think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Ночной Вальядолид на католическое Рождество

Вальядолид - центр самого большого и туристически привлекательного региона Испании - Кастилия и Леон. Я много путешествовал по этому автономному сообществу, был в его крупнейших города - Бургос, Леон, Авилла, Понферада, Саламанка, Сеговия и в множестве замков, разбросанных вокруг столицы, а вот в сам Вальядолид я успел заехать вечером всего на несколько часов и неспешного прогуляться по городу




Вальядолид не очень древний город, возможно, поселение на его месте находилось еще во времена владычества Рима, но реально первое упоминание относится только к XI веку. С 1208 года в городе размещался двор короля Кастилии и на протяжении многих столетий город был фактической столицей католической Испании. В 1469 здесь состоялась самая знаменитая свадьба в истории Испании - Изабелла Кастильская сочиталась браком с Фердинандом Арагонским, что послужило началом к объединению Испании в единую страну. А в 1506 году здесь умер Христофор Колумб. Поэтому в городе есть дом Колумба, а также памятник знаменитому мореплавателю из Генуи.

После начинается неминуемый спад значения город. Пережив ряд опустошительных пожаров, в 1561 году Вальядолид лишился столичного статуса, хотя впоследствии на пару лет и возвращал роль главного города страны. В начале XVII века здесь родилась будущая королева Франции - Анна Австрийская. В XIX века, участвуя в франко-испанской войне, город сильно пострадал от военных действий и потерял свой средневековый облик. В 30-е годы XX века жители города активно поддержали будущего диктатора Франсиско Франко, выступившего против установлении в Испании республиканского строя.

Город стоит на реке Писуэрга, отделяющей старый город от западного пригорода. Но именно за рекой у торгового центра мы решили поставить на стоянку машину, чтобы без проблем осмотреть Вальядолид.


Наша Toyota Rav4 Hybrid

Хотя вот один из таксоматов в центре города. Максимум 2 часа. 60 минут стоят всего 70 центов. С 14.00 до 16.30 бесплатно - сиеста. С 8 вечера до 9 утра бесплатно. В субботу платная парковка до 14.00, в воскресение и праздники бесплатно



Далее мы идем в центр через мост Поньенте


Мост Поньенте


Река Писуэрга

Сразу за мостом нас ждет бывшая монастырская церковь Святого Бенито. Сам монастырь бенедиктинцев теперь преобразован в музей. Изначально на месте церкви располагался Алькасар - крепость, но в начале XVI из его камней отстроили церковь. У церкви Сан Бенито необычный портал-башня, правда, изначально она была намного выше, но в XX веке ее укоротили, опасаясь разрушения. В 1835 году в период церковной конфискации монастырь был закрыт, а церковь разграблена, одна полвека спустя церковный статус вернули


Церковь Святого Бенито

Церковь внутри достаточно строгая, это вам не соборы Толедо, Бургоса или Леона




Алтарь




Рождественский вертеп


Сейф для пожертвований

В скверике напротив сидит и чего-то ждет бабушка



Рядом с церковью Святого Бенито находится городской рынок, тоже достопримечательность, правда гастрономическая. Интересно то, что обычно подобные рынки уже к 2 часам дня пустеют и закрываются, а тут 7 часов вечера и все работает, может потому, что канун Рождества






Хор распевается

В подвальном этаже рынка, кстати, находится большой супермаркет






Овечьи головы


Молочные поросята


Хамон


Лангусты

Тут же в одном из баров мы взяли местный пивной напиток, к нему полагается бесплатный тапас. Как думаете, сколько стоит такой бокал? Всего 1.25 евро...





Недалеко от от рынка расположилась еще одна церковь - Де Вела Круз XVI века, но интерьер у нее вполне современный







Далее мы выходим на площадь перед собором, хотя площадь в форме узкой трапеции назвать площадью сложно, скорее улица с прилегающей к собору территорией, тем не менее зовется Площадью Португалете, на ней разместился небольшой рождественнский базар




Площадь Португалете

На рождественном базаре в основном поделки мастеров, меня зацепили только резные шкатулочки в виде грибов





Далее мы идем в сам Собор Богаматери и Святого Вознесения. Так-то вход в него, как во всей Испании, платный. Вход стоит 3 евро. Подъем на башню - 5 евро. Но в тот момент закончился какой-то рождественский концерт и, пока выносили стулья, желающие смогли быстренько оценить собор, находящийся в полумраке

Церковь на месте нынешнего собора появилась еще в XV веке, но тогда Вальядолид еще не был ни столицей, ни центром епископства и поэтому собор городу не полагался. Но век спустя началось строительство и по плану это должен был быть самый большой храм в мире. Но в 1561 году столица государства была перенесена в Мадрид и финансирование огромного собора было прекращено. И только в 1668 году удалось освятить то, что успели построить, это меньше половины от изначального проекта. Впоследствии другие архитекторы многое переделали в храме, чтобы придать ему завершенность. Поэтому собор выглядит достаточно новым.


На фасаде у собора всего одна башня, а по проекту их должно было быть 4, по одной с каждой стороны



Но и этот храм оказался весьма строгим и скромным, никаких украшений









Справа от собора находится небольшой скверик Площади Университета. Здесь стоит памятник одному из главных уроженцев города - писателю Мигелю де Сервантесу



Напротив очень красивый фасад Университета Вальядолида



За самим же собором находится очень необычное строение  - руины коллегиальной церкви Санта Мария де Майор



А напротив, через улицу - церковь Санта Мария ла Аньтигуа, сохранившая романские черты. Эта церковь на месте римских сооружений берет своей начало с 1095 года.  Но от романского осталась только башня, все остальное было достроено в XIV веке уже в готическом стиле. Правда, впоследствии храм ещё несколько раз вновь перестраивался


Санта Мария ла Аньтигуа





Внутри тоже скромно, но чувствуется старина и романско-готические решения в архитектуре






Резные капители колонн - остатки романской церкви


Санта Мария ла Аньтигуа

Далее мы проследуем на главную площадь города - Плаза Майор, она, как раз, находится совсем рядом с мостом, по которому мы входили в Старый город






Плаза Майор



Муниципалитет





На юге от главной площади у моста Мигель Анхель Бланко находится очень красивое здание военной акаедмии


Военная академия






Напротив академии один из городских парков





В парке находим памятник испанскому поэту и драматургу XIX века Хосе Соррилья



Тут же еще один рождественский базар






Очень необычная лавка - все для вертепа, собери его как контруктор



На этом наша прогулка по городу подошла к концу. Увиденное - это всего лишь пятая часть центра города, хотя и самая насыщенная по достопримечательностям. Сам Вальядолид не особо средневековый, как, скажем, Толедо, но достаточно старинный с минимум современных зданий в центре - город, достойный посещения


Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments