
Вальядолид не очень древний город, возможно, поселение на его месте находилось еще во времена владычества Рима, но реально первое упоминание относится только к XI веку. С 1208 года в городе размещался двор короля Кастилии и на протяжении многих столетий город был фактической столицей католической Испании. В 1469 здесь состоялась самая знаменитая свадьба в истории Испании - Изабелла Кастильская сочиталась браком с Фердинандом Арагонским, что послужило началом к объединению Испании в единую страну. А в 1506 году здесь умер Христофор Колумб. Поэтому в городе есть дом Колумба, а также памятник знаменитому мореплавателю из Генуи.
После начинается неминуемый спад значения город. Пережив ряд опустошительных пожаров, в 1561 году Вальядолид лишился столичного статуса, хотя впоследствии на пару лет и возвращал роль главного города страны. В начале XVII века здесь родилась будущая королева Франции - Анна Австрийская. В XIX века, участвуя в франко-испанской войне, город сильно пострадал от военных действий и потерял свой средневековый облик. В 30-е годы XX века жители города активно поддержали будущего диктатора Франсиско Франко, выступившего против установлении в Испании республиканского строя.
Город стоит на реке Писуэрга, отделяющей старый город от западного пригорода. Но именно за рекой у торгового центра мы решили поставить на стоянку машину, чтобы без проблем осмотреть Вальядолид.

Наша Toyota Rav4 Hybrid
Хотя вот один из таксоматов в центре города. Максимум 2 часа. 60 минут стоят всего 70 центов. С 14.00 до 16.30 бесплатно - сиеста. С 8 вечера до 9 утра бесплатно. В субботу платная парковка до 14.00, в воскресение и праздники бесплатно

Далее мы идем в центр через мост Поньенте

Мост Поньенте

Река Писуэрга
Сразу за мостом нас ждет бывшая монастырская церковь Святого Бенито. Сам монастырь бенедиктинцев теперь преобразован в музей. Изначально на месте церкви располагался Алькасар - крепость, но в начале XVI из его камней отстроили церковь. У церкви Сан Бенито необычный портал-башня, правда, изначально она была намного выше, но в XX веке ее укоротили, опасаясь разрушения. В 1835 году в период церковной конфискации монастырь был закрыт, а церковь разграблена, одна полвека спустя церковный статус вернули

Церковь Святого Бенито
Церковь внутри достаточно строгая, это вам не соборы Толедо, Бургоса или Леона


Алтарь


Рождественский вертеп

Сейф для пожертвований
В скверике напротив сидит и чего-то ждет бабушка

Рядом с церковью Святого Бенито находится городской рынок, тоже достопримечательность, правда гастрономическая. Интересно то, что обычно подобные рынки уже к 2 часам дня пустеют и закрываются, а тут 7 часов вечера и все работает, может потому, что канун Рождества



Хор распевается
В подвальном этаже рынка, кстати, находится большой супермаркет



Овечьи головы

Молочные поросята

Хамон

Лангусты
Тут же в одном из баров мы взяли местный пивной напиток, к нему полагается бесплатный тапас. Как думаете, сколько стоит такой бокал? Всего 1.25 евро...


Недалеко от от рынка расположилась еще одна церковь - Де Вела Круз XVI века, но интерьер у нее вполне современный



Далее мы выходим на площадь перед собором, хотя площадь в форме узкой трапеции назвать площадью сложно, скорее улица с прилегающей к собору территорией, тем не менее зовется Площадью Португалете, на ней разместился небольшой рождественнский базар


Площадь Португалете
На рождественном базаре в основном поделки мастеров, меня зацепили только резные шкатулочки в виде грибов


Далее мы идем в сам Собор Богаматери и Святого Вознесения. Так-то вход в него, как во всей Испании, платный. Вход стоит 3 евро. Подъем на башню - 5 евро. Но в тот момент закончился какой-то рождественский концерт и, пока выносили стулья, желающие смогли быстренько оценить собор, находящийся в полумраке
Церковь на месте нынешнего собора появилась еще в XV веке, но тогда Вальядолид еще не был ни столицей, ни центром епископства и поэтому собор городу не полагался. Но век спустя началось строительство и по плану это должен был быть самый большой храм в мире. Но в 1561 году столица государства была перенесена в Мадрид и финансирование огромного собора было прекращено. И только в 1668 году удалось освятить то, что успели построить, это меньше половины от изначального проекта. Впоследствии другие архитекторы многое переделали в храме, чтобы придать ему завершенность. Поэтому собор выглядит достаточно новым.

На фасаде у собора всего одна башня, а по проекту их должно было быть 4, по одной с каждой стороны

Но и этот храм оказался весьма строгим и скромным, никаких украшений




Справа от собора находится небольшой скверик Площади Университета. Здесь стоит памятник одному из главных уроженцев города - писателю Мигелю де Сервантесу

Напротив очень красивый фасад Университета Вальядолида

За самим же собором находится очень необычное строение - руины коллегиальной церкви Санта Мария де Майор

А напротив, через улицу - церковь Санта Мария ла Аньтигуа, сохранившая романские черты. Эта церковь на месте римских сооружений берет своей начало с 1095 года. Но от романского осталась только башня, все остальное было достроено в XIV веке уже в готическом стиле. Правда, впоследствии храм ещё несколько раз вновь перестраивался

Санта Мария ла Аньтигуа


Внутри тоже скромно, но чувствуется старина и романско-готические решения в архитектуре



Резные капители колонн - остатки романской церкви

Санта Мария ла Аньтигуа
Далее мы проследуем на главную площадь города - Плаза Майор, она, как раз, находится совсем рядом с мостом, по которому мы входили в Старый город



Плаза Майор

Муниципалитет


На юге от главной площади у моста Мигель Анхель Бланко находится очень красивое здание военной акаедмии

Военная академия


Напротив академии один из городских парков


В парке находим памятник испанскому поэту и драматургу XIX века Хосе Соррилья

Тут же еще один рождественский базар



Очень необычная лавка - все для вертепа, собери его как контруктор

На этом наша прогулка по городу подошла к концу. Увиденное - это всего лишь пятая часть центра города, хотя и самая насыщенная по достопримечательностям. Сам Вальядолид не особо средневековый, как, скажем, Толедо, но достаточно старинный с минимум современных зданий в центре - город, достойный посещения
Journal information