think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Генуя - как выглядит главный город великой Генуэзской республики

Во времена Средневековья Генуя была, возможно, самым богатым государством в мире, некоторое время превосходя даже Венецию. Однако сейчас мы хорошо знаем Венецию, которую посещают миллионы туристов - а что же Генуя? Есть там что посмотреть и осталось ли хоть что-то от былого величия? На это ответит моя публикация.



Генуя - столица региона Лигурия. В древнее время здесь жило племя лигуров, кроме того, на месте современного города существовала греческая колония. До X века эта территория была слабо защищена, ее захватывали карфагеняне, римляне, остготы, византийцы, лангобарды, франки и даже арабы. После вторжения последних горожане построили укрепления и начали развивать торговые связи в Средиземноморье. В XII веке Генуя уже фактически независимое (самоуправляемое) государство. Торговля приносит ее знати огромные прибыли. У города-государства самый сильный флот, который разбивает флота конкурентов - Пизы и Венеции в XIII веке. Однако всего век спустя из-за внутренней борьбы Генуя слабеет и становится добычей Франции и соседнего Милана. Колонии и былые торговые связя рушатся. В XVI веке благодаря тесным связям с Испанией в освоении Нового Света Генуя на два века возвращает себе былое могущество, но когда американское золото заканчивается, разрушается и благополучие генуэзцев. В 1797 году Наполеон присоединил Геную к Франции, а затем она отошла к Пьемонту (Турин). Со временем генуэзцы восстановили торговую роль города, сделав его одним из крупнейших портов в Средиземноморье, но вот хоть какое-то политическое влияние им вернуть не удалось. Сейчас Генуя - главный порт Италии. Но по части туризма есть большие вопросы, до Венеции городу очень далеко. Внешне Генуя не средневековый город, что вообще странно для Италии. Но ее не назовешь и современной, в архитектуре Генуе доминирует XVII-XIX век с небольшими вкраплениями средневековья.


Немецкое изображение Генуи XV века

На старинном изображении города можно разглядеть ряд сооружений, видимых и в современной Генуи - маяк, старый порт, одни из ворот и несколько церквей

Наше путешествие по городу мы начнем с террасы моего отеля, находящегося у Площади Зеленой воды (Акваверды), это район порта и центрального вокзала Генуи


Вид в сторону центра города




Центральная часть Генуи

Хоть Генуя и находится на побережье, но из-за неровного рельефа, подступающего к самой воде, сам город многоуровневый и несколько скученный. Здесь нет  проспектов, широких улиц и больших площадей и ни одного парка в центре (один есть, но на окраине). В этом смысле город действительно ощущается как портовый


В порту виден старинный маяк Лантерна, высота которого 117 метров, он XII века постройки и до XVI века был самым высоким маяком в мире


Площадь Зеленой воды и центральный вокзал с монументом Колумбу

Далее мы идем в центральную часть города по главной улице Генуи - Виа Балби, она разделяет старую часть города от новой и проходит, примерно, по тому месту, где раньше находились городские стены



Примерно на середине улицы Балби находится королевский дворец - Палаццо Реале или Палаццо Стефано Балби, построенный в первой половине XVII века. Хотя никакие короли тут не жили. Сейчас это музей с довольно роскошными интерьерами. Работает он с 9 до 13.30 по вторникам и пятницам, в понедельник дворец закрыт, в остальные дни до 18.30













Как и положено дворцу - тронный зал






Опочивальня




Встроенная в стену часовня


Террасы дворца


Вид на набережную



В конце улицы Балби, которая уходит в туннель под горой, находится большой и очень красивый барочный храм - Церковь Благовещения XVI - XVIII вв


Церковь Благовещения













Далее с Виа Балби мы сворачиваем на Виа Кайроли, переходящую в Виа Гарибалди. На последней улице сконцентрирована большая часть старинных палаццо - Палацци-деи-Ролли. Особняки аристократии построены здесь в XVI-XVII вв. Этот квартал стал новаторским в вопросах планировки города и частично был скопирован при перестройке Парижа

Чуть в глубине от Виа Кайроли находится Палаццо Спиноли, где расположена Национальная галлерея, несмотря на название музей совсем небольшой, но билет туда входит в стоимости Палаццо Реале, которое мы уже посетили. Здесь есть несколько интерьеров, немного картин и других экспонатов. По-сути, это пример старинного палаццо








Бернини


Работа Рубенса


Кухня особняка


Фарфоровые статуэтки - не хуже известного Мейсена

Также здесь можно выйти на крышу







Далее мы продолжаем двигаться по кварталу аристократических дворцов





Сейчас на виа Гарибалди находятся жилые дома и госучреждения, в некоторые из них можно зайти. Кроме того, тут есть музеи, например, в Палаццо Россо (Красный дворец)









На всем протяжении нашего пути справа проходы ведут в старую часть города, но нам туда пока не надо. В конце улицы Гарибальди можно на общественном лифте подняться на верхнюю террасу города, откуда открывается вид на весь город. Я, к сожалению, там не был



Фотографии не удались, но вот вам немного местной гастрономии





Далее мы выходим на площадь Феррари. Это  центральная площадь города. Здесь находится одноименное метро, на котором можно осуществить поездку вдоль набережной в порт (другие направления вам не нужны)




Театр Генуи - Театр Карло Феличе 1828 года постройки


Площадь Феррари


Сразу за площадью мы, наконец, можем спустить в самую старую часть города. И на этом пути важно не пропустить небольшое строение, заросшее плющем - это дом Христофора Колумба, точнее, считается таковым. Домик маленький и скромный, все остальное вокруг снесли, а его оставили. На самом деле это реконструкция XVIII века. Оригинальное здание уничтожила французская бомбардировка 1684 года


Дом Колумба





Сразу за домом вот такие уютные руины Монастыря Святого Андрея Первозванного. Точнее, это внутренний двор - клуатр, кроме которого ничего не сохранилось



И тут же вход в Старый город -  ворота Сопрано XII века.


Ворота Сопрано




В Средние века стены опоясывали весь город и их протяженность была самой длинной в Италии. При этом стены строили не единожды. Первые стены относятся к IX веку, затем были стены Барбароссы (XII век), затем XIV, XVI, XVII вв. Многочисленные участки последних можно встретить на холмах вокруг города



За воротами город только местами выглядит старше


Площадь Джакоммо Маттеотти


Бывшая иезуитская церковь XVI века дель Гезу

Здесь же находится Собор в честь Святого Лаврентия, построенный в XII и освященный в 1118 году Папой Римским, и сохранивший достаточно много старинного в своем интерьере. До собора на этом месте существовало несколько церквей, а также был дохристианский некрополь. После XII века собор активно обновлялся до XIV века, перейдя из романского в готический стиль. После постройки храм стал центром всей Генуи, а крохотная площадь перед собором - главной площадью города.

Во время своих странствий генуэзцы привозили многие диковинки домой. Например, в городе имеется очень неплохая коллекция реликвий, связанных с Иоанном Крестителем, под которую построили церковь в порту - Церковь Святого Джованни ди Пре (принадлежавшая Ордену Святого Иоанна). В соборе также хранится множество христианских ценностей. Считается, что среди них даже тот самый Священный Грааль, его привез из Первого крестового похода торговец Гильермо Эмбриако.


Собор Сан-Лоренцо


Фасад собора



















Далее нас ждет классическая Италия с ее узкими улочками, но не могу сказать, что она такая уж парадная, все-таки, портовый город





Здесь можно найти много симпатичных старинных церквушек в романском и готическом стиле, а также ренессанса, включая Русскую церковь в честь Георгия Победоносца, напротив которой находится русский магазин


Церковь Святого Матвея, 1125 года постройки, принадлежало семейству Дориа


Церковь Космы и Дамиана, затертая между домами и даже не обозначенная на карте


Улочки Старого города



Так как это все-таки большой порт, то с обслуживанием прибывших моряков проблем нет, в подворотнях можно увидеть представительниц самой древней профессии



После этой части города мы выходим на набережную Генуи в район Старого порта


Справа Банк Святого Георгия, 1407 года постройки, что делает его одним из самых первых банков в мире. А немного ранее на этом месте Марко Поло описал свои путешествия


За банком Святого Георгия находится Палаццо Сан Джорджо XIII века

Здесь нет пляжа, это скорее променад без доступа к воде - само море закрывают бесчисленные корабли и здания






Пиратский музей





Южнее Генуи в ее пригороде - районе Боккадассе - можно посмотреть ту самую лигурийскую ривьеру - маленькие разноцветные домики и пляж



Tags: Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments