think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Ломанная пирамида в Дахшуре

Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15 пирамид. Правда, большинство из них вы даже не заметите, но вот ломанную пирамиду пропустить нельзя.



Ломанная пирамида находится примерно в 1.5 км от Розовой, без машины такие расстояния преодолеваются с трудом. Ломанную, как и Розовую, построил фараон Снофру из той же IV династии, что и Хефрен, Хеопс и Микерин со своими пирамидами в Гизе, вот только это отец-основатель всей династии. И после самой первой пирамиды Джосера именно архитекторы Снофру учились строить правильные пирамиды. И было это в 26 столетии до Рождества Христова, то есть, 4600 лет назад. Ее высота 105 метров, если бы ее построили как изначально задумывали, то ее высота была бы 129.4 метра, что ниже самой высокой пирамиды Хеопса всего на 16 метров.


Пески Сахары вокруг пирамиды





Ломанная пирамида одна из "неправильных" пирамид, имевших отличие от классической формы. Почему она получилась ломанной, то есть, со срезанным углом верха - непонятно. Археологи считают, что, возможно, фараон умер до того, как ее успели достроить и поэтому работу решено было сократить, построив ниже, чем предполагало основание. Кроме того, очевидны проблемы, с которыми столкнулись древние строители - пирамида несколько раз перестраивалась, так как существовал риск обрушения. Еще особенность данной пирамиды - два входа - западный и северный, такое больше нигде не встречается


План всего комплекса

Тем не менее, настроив множество пирамид (кроме Дахшура было еще несколько пирамид с картушами Снофру) фараон, похоже, не был упокоен в Ломанной пирамиде, так как там не нашли следов саркофага.

К сожалению, в саму пирамиду попасть невозможно, традиционный северный вход на высоте 12 метров закрыт, можно только подняться на площадку.


Северная сторона с традиционным главным входом


Вид с площадки на парковку


Вид на Черную пирамиду Аменемхета III


Вид на Розовую пирамиду




Белое солнце Египта

Внутрь пирамиды ведет длинный коридор, заканчивающийся 2 комнатами со ступенчатым потолком (как и в Розовой пирамиде), оттуда узкая шахта ведет в третью небольшую комнату с таким же потолком. Изначально эти помещения не были связаны. Сначала с северного входа были построены две камеры, затем с западного входа третья (царская) камера, которые объединили между собой туннелем.


Схема внутренних помещений


Через решетку

Кроме того, саму пирамиду можно обойти вокруг (как и любую пирамиду) и посмотреть на пирамиду-спутник, а также на остатки погребального храма.




Гладкая облицовка пирамиды сохранилась очень неплохо








Черная пирамида Аменемхета III

Черная пирамида (из-за цвета) фараона XII династии, правившего Египтом в XIX веке до нашей эры, находится на востоке от Ломанной пирамиды, но она плохо сохранилась. К тому же туда нет дороги, а километр топать по песку - сомнительное удовольствие. Поэтому наблюдал ее со стороны

Кроме того, ближе и немного левее Черной пирамиды находится заупокойный храм Долины (когда там протекал Нил), туда вела и сейчас отчасти ведет (можно отыскать среди песков) дорога, но от храма остались только каменные очертания




Вид на Розовую пирамиду


Остатки Верхнего храма




Пирамида-спутник

На южной стороне Ломаной пирамиды находится пирамида-спутник, она предназначалась для души фараона, так как саркофагов не было, а значит, там реально никого не хоронили. В этой пирамиде также есть вход (закрыт) и внутри несколько коридоров


Пирамида-спутник


Непонятный подкоп


Западная сторона пирамиды, где был второй вход (сейчас заложен и не просматривается), и вид на Розовую пирамиду

Как и положено а Египте, на стоянке перед пирамидой дежурят улыбчивые полицейские - приглашают к себе на скамейку под навес угоститься чайком, но когда мы уезжали, один из них, отчаянно махая, бежал просить у нас деньги. Мы же прикинулись туристами-новичками и, также яростно махая в ответ, сделали вид, что не поняли, чего ему от нас надо.


Полицейские на парковке

Недалеко от касс со стороны пирамид расположились еще 5 пирамид, 3 вокруг пирамиды Аменемхета II и еще одна чуть в стороне, но туда не идет дорога, а от самих пирамид с трудом найдете даже основания, правда, похоже, что именно там год назад нашли неразграбленные гробницы царских сановников


Вид на Ломанную и Черную пирамиды, а где-то  перед нами на этом просторе должны были быть остатки еще нескольких более поздних пирамид


Недалеко от Розовой пирамиды, в сторону Каира, с дороги видна еще одна группа пирамид, это непопулярная у туристов часть Саккары, там находятся в посредственном состоянии пирамиды Пиопи II, Пепи I и других фараонов VI династии


Южный край некрополя Саккары

А если ехать дальше вдоль Нила в сторону Луксора, то следующий комплекс пирамид можно увидеть в Мейдуме только через 80 км. Там находится еще одна "неправильная" пирамида Снофру

Так как в округе нет нормальных отелей, то ехать сюда придется либо из Гизы, где я рекомендую остановиться в отличной гостинице с прекрасным видом на Великие пирамиды - Great Pyramid Inn, либо из оазиса Фаюм, там на берегу древнего Меридова озера есть шикарный Byoum Lakeside hotel.

Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Египетский музей в Каире и его древности

    Ранее я уже рассказывал вам об одной из главных достопримечательностей не только Каира, но и всей древнеегипетской культуры - Египетском музее на…

  • Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе

    Пирамиды Гизы - это символ Египта и единственное сохранившееся до наших дней древнее Чудо Света, вот только все это увидеть и не быть обманутым…

  • Пирамида Аменемхета III в Хаваре

    Фараон Аменемхет III, представлявший XII династию в Среднем царстве, правил в XIX веке до нашей эры. Для себя он создал одну из самых южных пирамид,…

  • Метро в Каире - страшно ли ездить?

    Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

  • Храм Сети I в египетском Абидосе

    Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I,…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments