?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15 пирамид. Правда, большинство из них вы даже не заметите, но вот ломанную пирамиду пропустить нельзя.



Ломанная пирамида находится примерно в 1.5 км от Розовой, без машины такие расстояния преодолеваются с трудом. Ломанную, как и Розовую, построил фараон Снофру из той же IV династии, что и Хефрен, Хеопс и Микерин со своими пирамидами в Гизе, вот только это отец-основатель всей династии. И после самой первой пирамиды Джосера именно архитекторы Снофру учились строить правильные пирамиды. И было это в 26 столетии до Рождества Христова, то есть, 4600 лет назад. Ее высота 105 метров, если бы ее построили как изначально задумывали, то ее высота была бы 129.4 метра, что ниже самой высокой пирамиды Хеопса всего на 16 метров.


Пески Сахары вокруг пирамиды





Ломанная пирамида одна из "неправильных" пирамид, имевших отличие от классической формы. Почему она получилась ломанной, то есть, со срезанным углом верха - непонятно. Археологи считают, что, возможно, фараон умер до того, как ее успели достроить и поэтому работу решено было сократить, построив ниже, чем предполагало основание. Кроме того, очевидны проблемы, с которыми столкнулись древние строители - пирамида несколько раз перестраивалась, так как существовал риск обрушения. Еще особенность данной пирамиды - два входа - западный и северный, такое больше нигде не встречается


План всего комплекса

Тем не менее, настроив множество пирамид (кроме Дахшура было еще несколько пирамид с картушами Снофру) фараон, похоже, не был упокоен в Ломанной пирамиде, так как там не нашли следов саркофага.

К сожалению, в саму пирамиду попасть невозможно, традиционный северный вход на высоте 12 метров закрыт, можно только подняться на площадку.


Северная сторона с традиционным главным входом


Вид с площадки на парковку


Вид на Черную пирамиду Аменемхета III


Вид на Розовую пирамиду




Белое солнце Египта

Внутрь пирамиды ведет длинный коридор, заканчивающийся 2 комнатами со ступенчатым потолком (как и в Розовой пирамиде), оттуда узкая шахта ведет в третью небольшую комнату с таким же потолком. Изначально эти помещения не были связаны. Сначала с северного входа были построены две камеры, затем с западного входа третья (царская) камера, которые объединили между собой туннелем.


Схема внутренних помещений


Через решетку

Кроме того, саму пирамиду можно обойти вокруг (как и любую пирамиду) и посмотреть на пирамиду-спутник, а также на остатки погребального храма.




Гладкая облицовка пирамиды сохранилась очень неплохо








Черная пирамида Аменемхета III

Черная пирамида (из-за цвета) фараона XII династии, правившего Египтом в XIX веке до нашей эры, находится на востоке от Ломанной пирамиды, но она плохо сохранилась. К тому же туда нет дороги, а километр топать по песку - сомнительное удовольствие. Поэтому наблюдал ее со стороны

Кроме того, ближе и немного левее Черной пирамиды находится заупокойный храм Долины (когда там протекал Нил), туда вела и сейчас отчасти ведет (можно отыскать среди песков) дорога, но от храма остались только каменные очертания




Вид на Розовую пирамиду


Остатки Верхнего храма




Пирамида-спутник

На южной стороне Ломаной пирамиды находится пирамида-спутник, она предназначалась для души фараона, так как саркофагов не было, а значит, там реально никого не хоронили. В этой пирамиде также есть вход (закрыт) и внутри несколько коридоров


Пирамида-спутник


Непонятный подкоп


Западная сторона пирамиды, где был второй вход (сейчас заложен и не просматривается), и вид на Розовую пирамиду

Как и положено а Египте, на стоянке перед пирамидой дежурят улыбчивые полицейские - приглашают к себе на скамейку под навес угоститься чайком, но когда мы уезжали, один из них, отчаянно махая, бежал просить у нас деньги. Мы же прикинулись туристами-новичками и, также яростно махая в ответ, сделали вид, что не поняли, чего ему от нас надо.


Полицейские на парковке

Недалеко от касс со стороны пирамид расположились еще 5 пирамид, 3 вокруг пирамиды Аменемхета II и еще одна чуть в стороне, но туда не идет дорога, а от самих пирамид с трудом найдете даже основания, правда, похоже, что именно там год назад нашли неразграбленные гробницы царских сановников


Вид на Ломанную и Черную пирамиды, а где-то  перед нами на этом просторе должны были быть остатки еще нескольких более поздних пирамид


Недалеко от Розовой пирамиды, в сторону Каира, с дороги видна еще одна группа пирамид, это непопулярная у туристов часть Саккары, там находятся в посредственном состоянии пирамиды Пиопи II, Пепи I и других фараонов VI династии


Южный край некрополя Саккары

А если ехать дальше вдоль Нила в сторону Луксора, то следующий комплекс пирамид можно увидеть в Мейдуме только через 80 км. Там находится еще одна "неправильная" пирамида Снофру

Так как в округе нет нормальных отелей, то ехать сюда придется либо из Гизы, где я рекомендую остановиться в отличной гостинице с прекрасным видом на Великие пирамиды - Great Pyramid Inn, либо из оазиса Фаюм, там на берегу древнего Меридова озера есть шикарный Byoum Lakeside hotel.

Записи из этого журнала по тегу «Египет»

  • Метро в Каире - страшно ли ездить?

    Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

  • Храм Сети I в египетском Абидосе

    Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I,…

  • Серапиум - святилище священного быка Аписа

    Серапиум - это святилище египетско-греческого бога Сераписа, бога подземного царства. Его земным воплощением считался бык Апис. Обычно все мы…

  • Зал мумий в Каирском музее

    Это один из самых популярных залов в Каирском музее. Увидеть мумии можно много где и везде это, что называется, изюминка коллекции. Но только тут…

  • Самостоятельно по Египту на машине

    В аэропорту Каира, когда мы стояли и ждали представителя проката, чтобы отдать ему ключи от машины, таксист, который сначала предложил нам свои…

promo nemihail 20:00, вчера 160
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
8 окт, 2019 18:14 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
alkopona
8 окт, 2019 20:14 (UTC)
Мне оазис больше понравился
livejournal
8 окт, 2019 20:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annastorm
8 окт, 2019 21:46 (UTC)
Ты теперь знаток пирамид!
think_head
8 окт, 2019 22:49 (UTC)
это далеко не все пирамиды)
rider3099
9 окт, 2019 01:00 (UTC)
Пирамида-спутник! Не знала, что такие есть
swbkka
9 окт, 2019 02:06 (UTC)
Интересный рассказ. Я впервые прочитала книгу Тайны великих пирамид и втянулась очень сильно. Много читала, потом нового уже не осталось(из книг)хотелось, потом прошло. Загадочно всё это - пирамиды.Спасибо!
nastyono4ka
9 окт, 2019 10:28 (UTC)
Как они это строили? У меня в голове не укладывается
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com