think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Карстовые дыры в Ливане

Наверняка вы слышали такие термины, как "карстовая воронка", "карстовые провалы" и прочие словосочетания со словом "карст", но никакогда не видели и не знаете что это такое. На самом деле это уникальное и весьма любопытное природное и геологическое явление, которое заключается в том, что грунтовые воды размывают горную породу, оставляя после себя пустоты. И в случае какого-нибудь обвала и открывается такая, порой бездонная пустота. Порой такие пустоты напоминают глубокий колодец. И именно такие колодцы я массового обнаружил в путешествии по Ливану.



Если будете в этой ближневосточной строне, то ищите там поселение под названием Hamassiyat, расположенное в горах недалеко от города Джуния. Если взглянуть на карту местности, но можно заметить в этом районе бесчисленное множество мелких озер. Их так много, что они напоминают швейцарский сыр, тот, который весь из дыр. Но озера эти необычные, это именно карстовые озера, а вода их просто наполнила. У таких озер нет дна и порой сквозь водную гладь просматривается зияющая черная пустота.



Мы проезжали мимо одного из таких озер, и я вышел его поснимать


Ливанские горы












А вот и та самая порода, которую так легко размывает вода

Но в этом районе еще много подобных озер, которые расположены прямо у дороги.



Если будете в этих местах, то советую остановиться на побережье в курортном городе Джуния, там могу рекомендовать два отеля - классический 4-звездый Princessа Hotel и отель на горе с потрясающим панорамными окнами Bay Lodge Boutique Hotel

Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Что едят в Ливане. Местный специалитет

    Приезжая в любую страну, начинаешь беспокоиться: а чем там кормят и где вообще можно поесть? Ливан не исключение. В этой ближневосточной стране есть…

  • Старый город Сидона (Сайда) в Ливане

    Сидон - древний финикийский город, расположенный на побережье Средиземного моря в Ливане. Сейчас его имя - Сайда. И хоть в городе абсолютно ничего не…

  • Что происходит на границе с Сирией

    Сирия - та страна, куда обычный турист попадет еще не скоро, а запретный плод, как известно, сладок. И, если нельзя туда попасть, то хочется хотя бы…

  • Библ - один из древнейших городов мира

    Финикийцы - древние торговцы-мореплаватели считаются одним из очагов человеческой цивилизации на нашей планете. Их города и колонии были одними из…

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

  • Крепость крестоносцев в древнем Библосе

    После своего первого удачного похода на Иерусалим крестоносцы попытались укрепиться на этих землях, построив множество замков, например в Триполи,…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments