think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Сантес-Креус - цистерцианский монастырь Святого Креста в Каталонии

В XII веке, после того, как из Каталонии были изгнаны сарацины, сюда пришли монахи цистерцианского ордена, чтобы основать свои обители. Всего на этих землях появилось 3 монастыря, самый известный из них, ныне действующий - Поблет. О нем я вам уже рассказывал. На очереди не менее интересный Королевский монастырь Санта-Мария-де-Сантес-Креус всего в 35 км от первого.



Монахи-цистерцианцы прибыли сюда в 1158 года из французского монастыря Клерво, основанного всего за 40 лет до этого. Эти земли им подарили местные лорды. Сантес-Креус - это было (и остается) название деревушки, где находится монастырь, правда, кроме монастырских построек здесь имеется всего несколько домов. Строительство монастыря разрешил своей буллой Папа Александр II. Статус королевского монастыря Сантес-Креус получил в связи с тем, что тут находилась усыпальница королей Арагона. Всего в церкви монастыря были похоронены два короля и супруга последнего. Но в XIV веке первенство среди трех монастырей Ордена перешло к Поблету и королей с королевами стали хоронить там. В 1835 году после конфискации церковного имущества по всей Испании монахи Сантес-Креус вынуждены были покинуть свой монастырь. Век спустя монастырь был признан культурным достоянием, и сейчас это музей.


Архивное фото монастыря

Расположен монастырь на севере от крупного города Таррагона, ближайшая к нему деревушка - La plana del Moli. Это все Каталония.






Местность вокруг


Монастырь за стенами

К сожалению, в день моего посещения монастырь был закрыт, и я смог осмотреть его только с внешней стороны. В монастыре сохранилась церковь XII-XIII вв c романским порталом, где можно увидеть несколько надгробий королевских особ, кроме того романско-готический клуатр (внутренний дворик), дом капитулов (где собирались монахи), дормиторий (спальни) и ряд других монастырских построек.


Купол церкви, а сама церковь больше похожа на замок из-за наличия зубцов на крыше











Вот так выглядит главная и единственная площадь деревни Санта-Креус, где расположено большинство жилых домов, а справа находится здание мэрии






Ворота монастыря

В здании мэрии вот такой чудный внутренний дворик




Фасад церкви монастыря


Вход на территорию монастыря


Когда-то у этого входа был навес

Монастырь открыт круглый год с 10 утра до 17.00, а в летние месяцы до 18.30. По понедельникам монастырь закрыт





Территория вокруг монастыря - поля - прекрасное место для прогулок






Хурьма




Виноградники



К зданиям монастыря примыкает частный дом с большим гаражом, там находится букинистический магазин местного жителя. По вполне приемлемой цене я там приобрел несколько наборов старинных открыток, а также несколько старых карт







Теперь на очереди монастырь Санта Мария де Вальбона, о нем я расскажу как-нибудь в другой раз

Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments