think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Крепость крестоносцев в древнем Библосе

После своего первого удачного похода на Иерусалим крестоносцы попытались укрепиться на этих землях, построив множество замков, например в Триполи, Сидоне, Караке и Монреале. Одну из таких крепостей западные рыцари построили на месте древнего финикийского города Библос (или Библ), прямо в центре 5000-летней истории. И в наши дни замок доступен для посещения



Замок Библоса был построен в 1104 году на территории графства Триполи, и получил название Гибелет. Выстроила его семья Эмбриако из Генуи. Cвою постройку из древнеримского песчанника они окружили рвом шириной 10 м. Однако уже в 1188 году арабский предводитель Саладин занял город и захватил крепость. В 1197 году крестоносцы вновь заняли Библос. А через несколько лет вновь потеряли. Уже ближе к нашему времени, в период Османской империи, в крепости находился турецкий гарнизон.


План крепости

Изначально, помимо главных стен первой линией обороны, перед рвом была решетка и деревянные ворота, которые еще видны на плане замка.

После того, как арабы в первый раз захватили цитадель, они частично разрушили ее стены, отчасти это повлияло на внешний вид того, что мы можем видеть в наши дни - от внешних стен замка осталось немного, плюс частично сохранившиеся угловые башни и вход в замок


Южная сторона замка






Западная сторона замка




Восточная сторона




Вход в замок





Архитектурно замок Гибелет стал одним из первых образцов нового типа замков, где мощные стены, усиленные угловыми башнями, защищают 22-метровый донжон, то есть, главная башня, толщина стен которой доходила до 4 метров.







Для строительства замка рыцари использовали не только местный песчанник, но и античные колонны римских зданий






Угловая башня и остатки внешних стен




Мост через ров в замок


Потайной ход из замка

Попасть в замок можно по общему билету археологической зоны Библоса, собственно замок - это вход на территорию древних руин



\

В подвале Донжона во времена крестоносцев находилось большое хранилище воды на случай осады












Внутри главной башни расположен небольшой музей археологических находок







Но главная ценность замка - это виды с центральной башни












Остатки сводов большого зала ценмральной башни под самой крышей






Вид на гавань Библоса









Если вам повезет когда-нибудь попасть в эти края, то рекомендую остановить в старой гавани в небольшом отельчике - Pepe's Byblos Fishing Club, он усилит ваши впечатления от древнего Библоса.

Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments