think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Метро в Каире - страшно ли ездить?

Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный транспортный атрибут, кроме упомянутого ОАЭ я его больше нигде и не видел. А вот в Каире метро есть. Оно не очень функциональное, достаточно загруженное и многолюдное, но им пользуются тысячи местных жителей, а также туристы.



Начнем со схемы маршрутов подземки. Для туристов она не очень функциональна, так как не покрывает основных потребностей в передвижении по столице Египта. Оно не доставит вас в аэропорт и не покажет пирамиды Гизы, и даже мусульманская цитадель Каира останется за бортом.



Метро есть только в районе площади Тахрир и Каирского музея (Sadat), у христианского квартала коптов (Mar Girgis), в центре города, где расположено большинство гостиниц (Opera,Nasser, Orabi, Mohamed Naguib, Attaba) и в районе каирского рынка (Bab El-Shaaria). Все остальное - ненужные пригороды.


Станция "Опера" на островке посредине Нила

Если вам нужно съездить в Гизу к пирамидам, то можно доехать до ближайших станций - El-Giza, Sakkiat Mekki и El Monib. От них около 10 км до пирамид. Можно поймать такси и уже доехать. До Аэропорта тянется зеленая ветка, которая когда-нибудь закончится соответствующей станцией, но пока ближайшая El Ahram и 8 км пути. В сторону цитадели и города мусорщиков вообще ничего не идет, только самостоятельно из центра Каира


Подземный переход/вход в метро

Цена билета единая - 2 египетских фунта за проезд - примерно 7 рублей. Правда, турникетов нет, но есть зона контроля с полицейскими. Они могут остановить и попросить показать билет (наверное)


Касса



На станция все как и в любом метро, но здесь несколько пыльно и очень душно







На линия трудятся внешне устаревшие вагончики производства корейского Хёндаи



Поезда пустыми не ездят, в любое время пассажиропоток большой








Ветка наземного метро на окраинах Каира


Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Египетский музей в Каире и его древности

    Ранее я уже рассказывал вам об одной из главных достопримечательностей не только Каира, но и всей древнеегипетской культуры - Египетском музее на…

  • Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе

    Пирамиды Гизы - это символ Египта и единственное сохранившееся до наших дней древнее Чудо Света, вот только все это увидеть и не быть обманутым…

  • Пирамида Аменемхета III в Хаваре

    Фараон Аменемхет III, представлявший XII династию в Среднем царстве, правил в XIX веке до нашей эры. Для себя он создал одну из самых южных пирамид,…

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

  • Храм Сети I в египетском Абидосе

    Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I,…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments