think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Музей кораблей викингов в Осло

Посещение музейного полуострова Бюгдё в норвежской столице входит в обязательную культурную программу любого туриста. Здесь расположены несколько интересных музеев, экспозиция которых расскажет вам историю этого края с доисторических времен до наших дней. Среди них особенно выделяется Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset), где выставлены 3 почти целиком сохранившиеся ладьи викингов, которые были найдены в XIX веке в земле.



Основу экспозиции составляет Тюнский корабль, Гокстадский корабль и Осенбергская ладья, которые занимают 3 крыла здания музея. Все три корабля были сделаны из дуба и служили местом захоронения неких важных особ. Как уже было сказано, их не сжигали вместе с телами, пуская по фьордам, как это показывается в фильмах, а хоронили в курганах. Все три корабля, до того как стать погребальными, плавали в прибрежных норвежских водах. На каждом из них дополнительно была сооружена погребальная камера для умершего. Кроме трех названных кораблей в музее представлены находки из могильника кораблей, но тамошние корабли не сохранились, от них остались только гвозди и еще пара вещей.


Фото с раскопанной Осенбергской ладьей

Музея построен конкретно под данные экспонаты, поэтому тут предусмотрены балконы, с которых удобнее всего рассматривать корабли



Первый корабль на входе - Осенбергская ладья, которую обнаружили в 1904 году, на юго-востостоке Норвегии, недалеко от современной границы со Швецией. По сути эти драккар, который плавал в районе 820 года, а затем был погребен. Длинна корабля 21.6, ширина 5.1. В движение корабль приводили 30 гребцов. Данный курган позже был разграблен, тем не менее, на корабле нашли деревянную телегу, кровати, остатки восточных шелковых тканей, кости павлина и скелеты двух женщин высокого социального положения. Одной из них было около 50, второй - 70-80 лет.  А вот рост их был всего около 153 см. Так же интересно, что генетически корни женщины помоложе происходили с территории современного Ирана. Были ли обе женщины равного положения или одна принесена в жертву для погребения другой - неизвестно. Ученые смогли только установить, что незадолго до смерти у более молодой была сломана ключица. Пожилая женщина к своему возрасту перенесла много травм и страдала многими болезнями, хромая, передвигалась с помощью трости, помимо этого у нее был рак последний стадий. На одной из кроватей на корабле был вырезан языческий символ - валькнут - три соединенные треугольника.





Нос корабля украшает искусная резьба в виде переплетенных животных











Следующий корабль - это Гокстадский корабль, найденный в 1880 году. Это также драккар, построенный в IX веке. Он обнаружен в том же регионе, что и первый корабль. Его длинна 23 метра, а ширина 5.1. Мореходные качества корабля были настолько хороши, что копию данного корабля использовали для плавания между Европой и Америкой. Это корабль также был разграблен, причем достаточно скоро после погребения, поэтому никакие ценности (кроме предметов быта) на его борту обнаружены не были. На корабле был захоронен мужчина, погибший в битве в районе 900 года, его кости грабители разбросали в округе и не все удалось найти.  По характеру ран можно сказать, что противники обездвижели его, порезав ногу в районе левого коленя и правой голени, а затем добили. Вместе с оставшимися костями археологи нашли палатку, санки, кровати, три маленькие лодки, 64 щита, 12 лошадей, 8 собак, соколы и 2 павлинов. Это явно был богатый и влиятельный человек.















Последний третий корабль сокранился не очень хорошо - это Тюнский корабль. Его нашли в 1867 году, это также драккар, но уже X века, найден в том же регионе, где и два предыдущих корабля. Это самый маленький из кораблей. Размер судна, приблизительно, был 18 метров, а ширина около 4.35 метра, где размещались до 12 пар вёсел. По дате захоронения - это самый поздний погребенный корабль. На момент раскопок на погребальным кораблем находилась насыпь высотой более 80 метров. Помимо корабля очень плохо сохранилось и его содержимое. Исследователи нашли только меч, щит и кольчугу, а также останки нескольких лошадей. Все в плохом состоянии, поэтому выставлено не было.



Также в этом зале представлены крупные находки с Гокстадского корабля - погребальная камера и три лодки. Все три лодки были разбиты на мелкие части в ходе погребальной церемонии.


Погребальная камера


Лодки. Сзади видна кадка с Осенбергской ладьи



На последних двух кораблях были похоронены мужчины, а на первом - две женщины


Скелет мужчины с Гокстадского корабля


Скелет двух женщин

Помимо трех скелетов на кораблях было найдено много всего интересного, этому посвящен отдельный зал













































На женщинах из Осенбергской ладьи даже ткани сохранилась, они выставлены в отдельном зале









Каждые 30 минут в музее показывают небольшой компьютерный фильм о викингах и их кораблях







Музей открыт каждый день. С мая по сентябрь с 10 до 18.00, в остальные месяцы до 16.00. Цена взрослого билета 100 крон (700 рублей), для пенсионеров и студентов - 80 крон (560 рублей). Лицам до 18 лет - бесплатно. По тому же билету в течение 48 часов можно также попасть в Исторический музей, где собрана не менее интересная коллекция от тех же викингов до Древнего Египта.


Здание музея


Рядом с музеем стоит памятник супругам Ингстад, которык доказали путешествие викингов в Северную Америку задолго до Колумба, обнаружив поселение на острове Ньюфаундленд

С парковкой в музее проблем нет. За музеем находится платная, но весьма недорогая парковка. Что около 5 крон в час.

Tags: Норвегия, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments