think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Экеторп - древняя скандинавская крепость

Римские каструмы, по сути, были первыми обособленными укреплениями в Европе, из которых родились такие понятные всем явления как крепость и замок. Первые замки в Европе появились около IX века, однако в Скандинавии еще до этого строили свои замки, получившие название круговых. Эти крепости были типичными для викингов, под их защитой жили мирные жители, и один из таких я вам сейчас покажу.



Не так давно я рассказывал уже про датские круговые замки, один из таких был частично восстановлен в шведском Треллеборге. Он X века постройки, однако, на острове Эланд я нашел похожие замки, но гораздо более старые. Речь идет о замке Экеторп, который появился в этом месте около IV века нашей эры, и с перерывами просуществовал до середины XIII века. Изначально около 20 местных фермеров пытались защитить себя от врагов и непрошенных гостей. Считается, что круглую форму замок получил от того, что неприятель мог прийти абсолютно с любой стороны. За стенами крепости они строили дома и жили, а также вели некоторое хозяйство. Век спустя население замка насчитывало от 150 до 200 человек, и замок быстро рос. Однако в VIII веке люди забросили крепость, и в течении почти 500 лет здесь никто не жил. И только в XII веке люди вновь пришли в заброшенную крепость, отремонтировали ее и построили более 100 домов внутри. Однако из замка общины крепость превратилась на этот раз в военный гарнизон


Эволюция замка Экеторп




В наши дни крепость не просто  полностью отреставрировали, а воссоздали на основе описания ученых, и теперь это музей под открытым небом. Замок можно осмотреть в любое время, однако днем, скорее всего, вам придется за это заплатить. Я приехал достаточно поздно, все закрывалось, а туристический центр, где могли продавать билеты, уже не работал, поэтому я безпрепятственно осмотрел крепость.

Данный круговой замок расположен в очень необычном месте - на известняковом плато Стора Альварет, земля лишь местами и очень тонким слоем покрывает камень.


Стора Альварет



Каменистое плато


Замок виден за деревьями



После того, как в Средневековье люди вновь поселились в крепости, они обнесли ее дополнительной стеной, основание которой до сих пор торчит из земли




Главный вход















У крепости также были и второстепенные ворота, за которыми находилось местное святилище. Этим святилищем было болото. Там можно было набрать воды, кроме того, враг бы не решился там идти. Священным животным в ту пору у жителей Экеторпа была лошадь - образ бога войны и всего живого.



На земле сохранились очертания оригинальных построек, некогда существовавших за стенами замка





Кроме осмотра фермы, музея и ряда домом, можно подняться на один из участков стены


Ворота, с внешней стороны содержали следы копоти, то есть, замок пытались поджечь















После закрытия один из сотрудников принялся кормить животных, и ему в этом можно было помочь. Присоединиться можно всем желающим, независимо от возраста





Tags: Швеция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments