think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Собор в Лунде - главная церковь в Скандинавии

Когда датский король Кнут Великий в 990 году основал город Лунд на юге современной Швеции, он планировал сделать из города новую столицу своей империи. А столице требовалась достойный ее статуса храм, коим и стал Лундский собор. При его потомке Кнуте IV Святом был построен к 1085 году тот самый собор, который мы можем видеть сейчас. А его брат Эрик I Добрый в ходе паломничества в Рим добился от Папы Римского канонизации своего брата, а также появления в Скандинавии архиепископства, включавшего как раз всю Скандинавию, и его центр отныне находился в Лунде.



Построенный в конце XI века собор представлял из себя базилику в романском стиле, материалом к которой послужил гранит. Храм строился по примеру церквей в Ломбардии и Рейнской области. Крипту храма освятили в 1123 году, а главный алтарь, посвященный раннехристианском мученику Святому Лаврентию, освятили в 1145 году.




Башни собора имеют высоту 55 метров. К сожалению, подняться на них нельзя


Треугольная площадь перед собором

Сразу после появления собор стал центром церковной жизни Скандинавии, так как вокруг появилось множество монастырей, кроме того, этот собор любили короли. В 1202 году здесь короновался датский король Вальдемар II.

После пожара 1234 года церковь обновили. В 1370 году здесь достроили хоры. В 1398 году появился деревянный алтарь. В 1424 были установлены астрономические часы.




Во время моего посещения храма здесь распевался местный хор (перефразируя А.С.Пушкина, "хорам все возрасты покорны")




Вид на готические хоры с органами




Галерея




Баптистерий


Кафедра


Хоры

В XVI веке в Скандинавии началась Реформация, последний католические архиепископ в 1536 году был заключен в тюрьму. Внутреннее убранство собора серьезно упростилось - исчезли боковые алтари, реликварии, художественные интерьерные украшения. В остальном собор дошел до наших дней почти в нетронутом состоянии.

На первый взгляд убранство собора кажется достаточно простым и неискушенным, но если приглядеться, то здесь можно найти много интересных деталей


Летучие мыши на капители одной из колонн


Сосуд для святой воды



Особая гордость собора - Астрономические часы первой половины XV века. Они беспрерывно работали до 1837 года, а в 1923 году их запустили вновь. Каждый день в 12 и 15 часов из часов выходят фигурки Марии с младенцем Иисусом и трех волхвов со слугами и играет мелодия. Кроме того, рядом с Девой Марией с младенцем стоят два рыцаря, которые отмечают отдельные часы. В воскресение из-за службы первое время основного действия сдвигается на 13.00. Помимо самих часов здесь отражаются фазы луны, положение солнца, а также есть календарь церковных праздников




В центре календаря церковных праздников патрон церкви - Святой Лаврентий



Но самое интересное в соборе, на мой взгляд, это крипта - она не менялась с начала XII века





В крипте сохранилось достаточно много резных мраморных надгробий дворянам, а также местным архиепископам












Гробницы архиепископов, саркофаг справа принадлежит последнему архиепископу, после которого в страну пришло лютеранство









В крипте нельзя не заметить, что часть колонн совсем не типовые. На двух из них имеются изображения женщины с ребенком и мужчины. По скандинавской легенде это тролль Фин, который вызвался помочь построить церковь в Каллунборге, но взамен захотел сердце и глаза архитектора, если тот до конца строительства не отгадает имя тролля. Тролль быстро отстроил церковь, а архитектор Эсберн Снар в самый последний момент услышал в полях песню жены тролля, убаюкивающую их ребенка, в которой она называла мужа Фином. Эсберн успел назвать троллю его имя перед тем, как тот установил последнюю колонну. Далее существуют версии. По одной из них храм остался без половины колонны, по второй великан хотел вырвать колонну и разрушить храм, но окаменел вместе с ней. Кроме того, есть мнение, что перед нами библейский Самсон, разрушивший филистимлянский храм.









Значение Лундского собора настолько велико, что по его образу строили и многие другие храмы. В частности, восстанавливали собор в датском Виборге, о котором я недавно рассказывал. Если будете в Лунде, то он находится совсем рядом от столицы региона - Мальмё, где можно остановится в отличном шведском отеле Best Western Plus Hotel Noble House. Сам Лунд также отличное место для времяпровождения, но о нем я напишу отдельно.


Tags: Швеция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments