think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Моргунский водопад в Иране

Несмотря на то, что Иран достаточно пустынная страна и рек и озер здесь практически нет, а те что есть, большую часть года пересыхают, тем не менее, такое природное явление как водопад тут тоже присутствует. А недалеко от Шираза есть достаточно большой и красивый водопад Maregoon, так это вообще национальная достопримечательность, один из красивейших водопадов в Иране и очень популярное у местных место отдыха.



Скажу честно, изначально я ничего не знал о данном водопаде и не планировал ездить его смотреть, но так получилось, что моя поездка пришлась на местный религиозный праздник Ашур, когда абсолютно все в Иране, даже достопримечательности, оказались закрытыми. Но в гостинице мне подсказали, что я могу съездить на Маргунский водопад. Так это и случилось.





На машине от Шираза сюда ехать около 2.5 часов, хотя расстояние всего около 150 км. Проблема в том, что водопад находится в горах на высоте 2200 метров над уровнем моря, поэтому дорога часто петляет и идет серпантином, что сказывается на скорости движения. Ближайший город, что вы проезжаете, Komehr.



Дорога к водопаду очень красивая, здесь плодородная почва и много садов. Так и хотелось выйти и сорвать пару яблочек, но местные нас и так ими бесплатно одарили. А еще тут в горах можно хорошо пообедать, что мы и сделали в одном из местных ресторанчиков












Акваферма






Наш скромный ужин. Цена каждого блюда около 4-5 долларов

Машину придется оставить метров за 500 до водопада, а если это выходной или праздничный день, то будьте готовы к проблемам с парковкой, многие становятся вдоль дороги в несколько рядов и перекрывают вам выезд, вот и попробуй потом выехать.


Можно заметить, что впереди идет семья иранцев, обе женщины без платков







По пути вас ждет множество ручьев и небольших водопадиков









Иранцы занимаются каждый симпатичный клочок земли под пикник, кстати, мусорить тут не принято. Везде стоят мешки для мусора, плюс убираются, это вам не арабы






А тут в нише скалы жарят и продают шашлык

К самому водопаду можно подойти вплотную и буквально встать под него. Он около 70 метров в высоту и 100 метров в длину. Как видно, поток воды не очень сильный, но это было в октябре, в сезон дождей зимой количество воды резко усиливается.


Вот он, показался водопад










Видно, что в некоторых местах струи воды не стекают по камням, а вытекают из них, как из крана





















Здесь можно полазать по камням, что все и делают








Полагаю, что в сезон вода течет  и в этой чашеподобной нише






Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments