think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок Куш (Couches) во Франции

Замок Куш в Бургундии - один из главных оборонительных сооружений региона, так как находился на дороге между Парижем и Шалон-сюр-Сон. Впервые замок, а точнее одна из его башен, появились на этом месте еще в XII веке. Впоследствии замок неоднократно достраивался и перестраивался.



Находится замок, как уже было сказано, по дороге в Шалон-сюр-Сон, на отрезке от Отёна. Тут же недалеко Бон.



Строительство крепости на этот месте начал феодал по имени Годри Куш еще в XI веке. В XII веке в результате брака замок получает семья - Рош-Нолая, уже владеющая замком Ла-Рошпо, расположенным неподалеку. В XIII веке замок значительно расширяется, а затем род владельцев замка объединяется с родом первых герцогов Бургундии - Монтегю. В 1470 Клод Монтегю - погибает в битве против войск короля Людовика XI, а сама крепость была серьезно повреждена. В 1590 году барон де Витто захватывает замок, перебивает весь гарнизон и разрушает замок. В XVII веке замок достается семье Рошуар, а затем семье Пот, в ведении которых уже находится несколько замков. Последняя представительница этого рода - Пот-де-Рошуа выходит замуж за представителя рода Дамасов. В XIX замок был реконструирован в неоготическом стиле. В 1946 года замок отреставрирован.

Замок Куш также носит неофициальное названия замка Маргариты Бургундской, так как по легенде французская королева, которую король Франции Людовик X обвинил в супружеской неверности и заточил в тюрьму, была вызволена оттуда двоюродной сестрой Мари де Куш, которая спрятала низложенную королеву у себя в этом замке.

Замок стоит на естественной  возвышенности, выравненной с помощью каменного основания, и имеет прямоугольную форму, периметр которого защищают 4 башни  - квадратная на переднем плане, две круглые за особняком и последняя круглая рядом.

Мне, к сожалению, попасть в замок не удалось. На момент моего приезда он был уже закрыт. Мне удалось только сделать несколько фото с разных ракурсов, чтобы вы понимали как он выглядит. Его время работы - с апреля по конец сентября  с 10 до 12, а затем с 14 до 18. С октября до середины ноября с 14 до 17.30. Остальное время, как я понимаю, замок закрыт










Самая старая, квадратная башня XII века, за ней была еще одна, но она не сохранилась. Далее следуют 2 круглые башни XIII века, между которыми стоит особняк XIX века(на фото) и часовня XV века




Слева особняк XIX века, а справа часовня XV века, за ними две круглые башни за которыми находится сад замка

Стоит добавить, что буквально в 300 метра севернее по дороге можно увидеть дом тамплиеров, а также здание под названием Prieuré de Couches, напоминающее замок или особняк

Tags: Бургундия, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Шато-де-Ла-Рошпо - самый красивый замок Бургундии

    Бургундия, как и Долина Луары, очень богата на средневековые крепости и старинные особняки. Буквально каждые 10 км здесь встречается замок или…

  • Дижон - столица Бургундии

    Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того, это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной…

  • Ренн - столица французской Бретани

    Бретань - регион на северо-западе Франции, а Ренн - его главный город. Название города пошло от названия кельтского племени редонов, которое обитало…

  • Анисовые конфеты - французская легенда

    Помимо прекрасного вина Бургундия еще и родина анисовых драже, эту сладость тут продают повсюду и даже в туристических центрах, что говорит об их…

  • Аббатство Фонтене во Франции

    Фонтене - одно из старейших аббатств на территории Франции, которое принадлежало Ордену цистерцианцев и находилось на территории Бургундии. И…

  • Классический французский замок Корматен

    Недалеко от аббатства Клюни в небольшом одноименном городке расположен чудный замок Корматен, принадлежавший древнему роду де Бле. Это достаточно…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments