think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Пирамида Аменемхета III в Хаваре

Фараон Аменемхет III, представлявший XII династию в Среднем царстве, правил в XIX веке до нашей эры. Для себя он создал одну из самых южных пирамид, расположенную в оазисе Фаюм. Состояние этой пирамиды не очень хорошее, с другой стороны она все еще различима, поэтому заслуживает внимание.




Расположена пирамида примерно в 5 км на юго-восток от главного города региона Эль-Файюм, в черте песков и оросительного канала, построенного еще древними египтянами. Место, мягко сказать, не туристическое, так как в округе нет нормальных дорог и нам пришлось ехать по грунтовке





Из-за этого оросительного канала вход в пирамиду, уходящий под землю, оказался затоплен и увидеть пирамиду изнутри не получится



К сожалению, для нас эта пирамида стала уже где-то двадцатой за 2 дня и так как состояние ее было не очень хорошее, подъезжать ближе мы не стали, ограничившись наблюдением на расстоянии.

Именно в этой пирамиде фараон вместе с дочерью и был упокоен. Хотя изначально пирамида для фараона строилась в другом месте - Дахшуре, но из-за ошибок в проектировке потребовалась новая "гробница".  Чтобы покой правителя не беспокоили грабители, в пирамиде была придумана не очень типичная система ходов. Для того, чтобы попасть в каждый новый переход, в потолке предыдущего был расположен секретный люк. Но это не помогло. Когда археологи вошли в пирамиду, все люки и двери в погребальную камеру были вскрыты. Тем не менее, из-за запутанности ходов, правда, в погребальном комплексе, некоторые ученые предполагают, что миф о лабиринте - это история конкретно про пирамиду в Хаваре. Пирамида такого размера стала последней, построенной в Египте. Впоследствии пирамиды стали сильно мельчать, а затем фараонов, в основном, стали хоронить в гробницах, вырезанных в скалах в Долине Царей.



В погребальной камере находилось два саркофага, фараон был упокоен в огромном саркофаге из цельного куска кальцита

На месте кроме самой пирамиды ничего нет. Ранее перед ней был большой погребальный комплекс с множеством помещений, но сейчас вокруг пирамиды раскиданы только небольшие очертания оснований каких-то построек, но, по-сути, ничего не сохранилось. Сама пирамида построена из необожженного кирпича, облицованного известняком, но его растащили еще в древности, поэтому 4 тысячи лет сделали свое дело и пирамида постепенно теряет свою форму. Из 58 метров изначальной высоты осталось только 20.


План комплекса и пирамиды


Вход в пирамиду

Рядом с пирамидой найдены тексты "Иллиады" Гомера, а недалеко был найден некрополь со 146 знаменитыми погребальными Фаюмскими портретами.



Совсем рядом с пирамидой в Хаваре расположена еще одна пирамида - Сенусерта II, но она похожего состояния. А вот другая соседняя пирамида в Мейдуме, там комплекс обязателен к посещению.

Если тоже заедите в эти места, то на берегу Меридова озера можно найти неплохие отели. Я рекомендую достаточно роскошный Byoum Lakeside Hotel , где можно не только переночевать, но и отдохнуть не хуже, чем на знаменитых курортах Красного моря

Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Египетский музей в Каире и его древности

    Ранее я уже рассказывал вам об одной из главных достопримечательностей не только Каира, но и всей древнеегипетской культуры - Египетском музее на…

  • Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе

    Пирамиды Гизы - это символ Египта и единственное сохранившееся до наших дней древнее Чудо Света, вот только все это увидеть и не быть обманутым…

  • Метро в Каире - страшно ли ездить?

    Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный…

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

  • Храм Сети I в египетском Абидосе

    Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I,…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments