think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Старый город Сидона (Сайда) в Ливане

Сидон - древний финикийский город, расположенный на побережье Средиземного моря в Ливане. Сейчас его имя - Сайда. И хоть в городе абсолютно ничего не сохранилось с древних времен, но тут есть целых два замка крестоносцев и Старый город уже арабского периода.



Сидон считается одним из древнейший городов, основанных древними финикийцами. Еще один знаменитый город Финикии - Тир - основали выходцы из Сидона. Сидон рос как крупный торговый центр, также производящий стекло и пурпур. Однако в военном плане главный город Финикии был плохо защищен - в XII веке до н.э. его разрушили филистимляне, а в 676 году до н.э. тоже самое сделали ассирийцы. Помимо этих двух народов городом правили вавилоняне, персы, египтяне, македонцы, римляне. Уже в нашу эру Сидон захватили арабы, а затем турки. Кроме того, в городе бывал Иисус Христос и два апостола - Петр и Павел. На месте последней их встречи даже стоит небольшая часовня.

Как уже было сказано, древних развалин в городе не найти. Изначально город мало чем отличается от остальных, даже местная набережная, хоть и имеет все шансы стать курортным променадом, но на ней кроме рыбацких лавок ничего больше нет











Однако здесь нельзя не заметить Морской замок, построенный крестоносцами в XIII веке, о нем я рассказывал отдельно.


Морская крепость

Кроме Морского замка в городе сохранилась более серьезная крепость, скрытая среди домов на возвышенности - крепость Святого Луи. К сожалению, она не видна на панораме города и даже на месте от забора ее сложно рассмотреть. Я был там уже вечером, когда она закрыта, и не смог сделать ни одного фото крепости.


Крепость Святого Луи

К набережной примыкают жилые кварталы, но не совсем обычные. Это отреставрированный Старый город, что можно встретить во многих городах Ливана, но здесь он самый большой и богатый на старинные объекты







Первый объект на нашем пути в этой части города - Khan el Franj - это караван сарай XVII века для иностранных купцов. Сейчас тут находится Туристический центр.



На входе привратник узнал, кто мы и откуда и пропустил...вопросов про билеты и прочее не было






Подземная часть



Далее мы заходим в сам Старый город, который открывается за воротами





Внутри обычная жизнь - дети идут из школы или играют в футбол, посетители кафешек внимательно наблюдают за прохожими, каждый занимается своим делом. Но вокруг чисто и весьма спокойно





























Кроме того, в старом городе достаточно много достопримечательностей - мечети, хамамы, старинные дома и другие объекты


Мечеть XVII века


Хаммам XVI века


За забором мечеть XIII века, но ее фасад мне сфотографировать не удалось


А это хаммам, но сейчас больше похож на прачечную


В городе и по дроге местные рыбаки продают много рыбы. Одну из таких мы заказали в ресторане, чтобы перекусить





Недалеко от города расположена единственная достопримечательность, напоминающая о финикийском прошлом этой земли - Храм Эшмуна VI века до нашей эры

На юге от столицы Бейрута есть множество достопримечательностей, но это расстояние всего в 2 часа езды максимум, поэтому, разъезжая в данном направлении, уместно жить в самом Бейруте. Тут я вам могу порекомендовать недорогой, хороший отель в центре города - The Mayflower hotel

Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Что едят в Ливане. Местный специалитет

    Приезжая в любую страну, начинаешь беспокоиться: а чем там кормят и где вообще можно поесть? Ливан не исключение. В этой ближневосточной стране есть…

  • Что происходит на границе с Сирией

    Сирия - та страна, куда обычный турист попадет еще не скоро, а запретный плод, как известно, сладок. И, если нельзя туда попасть, то хочется хотя бы…

  • Библ - один из древнейших городов мира

    Финикийцы - древние торговцы-мореплаватели считаются одним из очагов человеческой цивилизации на нашей планете. Их города и колонии были одними из…

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

  • Крепость крестоносцев в древнем Библосе

    После своего первого удачного похода на Иерусалим крестоносцы попытались укрепиться на этих землях, построив множество замков, например в Триполи,…

  • Карстовые дыры в Ливане

    Наверняка вы слышали такие термины, как "карстовая воронка", "карстовые провалы" и прочие словосочетания со словом…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments