think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе

Пирамиды Гизы - это символ Египта и единственное сохранившееся до наших дней древнее Чудо Света, вот только все это увидеть и не быть обманутым сложно и даже очень сложно. И скажем откровенно, по впечатлению от великих пирамид это бьет сильно, поэтому рассказываю как быть.



Направляясь в Гизу, имейте в виду, что это царство египетского обмана, которое зашкаливает в туристических местах. Столкнетесь вы с ним еще по дороге. Например, нас на развилке тормознули уже при въезде в Гизу, тормознули непонятные местные, дежурившие на съезде с шоссе. К счастью, мы ехали заселяться в гостиницу, которая нас ждала, а не куда-то еще, иначе, я уверен, нам бы отвертеться от навязанных услуг не удалось бы.


Съезд, на котором уже "дежурят"


Гиза похожа на город после бомбежек



За день до Гизы мы встретили в Каире русского из Латвии, который рассказал, что даже он, такой прожженный путешественник, а и то его развели на поездку на лошадях, сначала сказав, что это входит в стоимость билета, а затем запросили очень большие деньги за небольшую поездку, которая того не стоила



Гостиницу мы выбрали прямо напротив сфинкса в 10 метрах от входа на территорию. Проблем у нас не было, но до того, как мы заселились, и хозяева не разобрались кто мы, мы окунулись в мир египетского лукавства и сладких обещаний. В частности, при заселении в гостиницу нам обещали поездку по Гизе на верблюдах бесплатно, но, естественно, под разными предлогами тур отменился.

Мы были на машине и собирались въехать на территорию на ней. Это разрешено и бесплатно (часто за проезд просят небольшую мзду), но имейте в виду, что вас могут под разными предлогами не пустить, а передвигаться там между пирамидами без транспорта далековато, а если на дворе жара, то и очень сложно. У нас полицейские проверили машину и пустили. Вместе с нами на территорию зашел некий человек, отделившийся от полицейских. Сразу при пересечении ворот началась комедия - подбежали несколько человек и замахали руками, что дальше нельзя, этот мужик их отогнал. Сказал поставить машину и далее следовать нам за ним, типа, он все организует и дальше можно ехать только на повозке. Я отказался следовать за ним, заметив, что его фуфельный бейджик ничего не стоит и он тут никто, и вообще у нас мало денег, и это было действительно так, так как деньги заканчивались и даже на вход в пирамиду Хеопса мне не хватило. Мужик долго не отставал, но после того, как пошел разговор про деньги, он сказал "No money - no honey", что дословно переводится как "без денег нет меда", а означает - "без денег соси лапу" и вскоре отстал.


Подъезд к пирамиде Хеопса


Тут крутится огромное количество непонятных гидов


Очень много местных, которые непонятно что тут делают


Стоянка у входа, но едут дальше единицы




На входе в пирамиду дежурит полицейский и смотритель

Как мы заметили, на машинах дальше все-таки едут, хотя иногда полицейские цепляются. Мы спокойно доехали до пирамиды Хефрена, затем до пирамиды Микерина и дальше до смотровой площадки.

Полицейских вокруг много, они видят весь этот бардак, но не вмешиваются, пока не попросишь. А, по сути, в сговоре



При осмотре пирамид к вам будут толпами приставать торговцы, погонщики и хрен знает кто. Отбивайтесь! Туристическая полиция таких иногда для виду гоняет, я застал, как один нелицензированный торговец даже прятался за нашей машиной от облавы. У пирамиды Микерина к нам пристал с подарками один такой торговец, который даже успел на ходу нацепить отцу на голову платок с обручем, но через секунду запросил за него доллар. Это, конечно, недорого, но это был женский платок и смотрелся комично. Даже бесплатно такой не нужен.


Вот они кучкуются, отлавливая туристов








Их больше, чем туристов




Торговля также присутствует


Приставалы у пирамиды Микерина





Тот самый торговец с арафатками



Еще один момент - вход в пирамиды и гробницы. Все это не входит в общий билет и оплачивается отдельно и стоит приличных денег. В пирамиду Хеопса стояла очередь, и было очень душно, а вот в Микерина было свободно. Тут можно предложить денег и спуститься внутрь. Я еще тогда не знал местных такс и отдал за вход 70 фунтов, хотя официально билет стоил 60. Там на входе сидело четверо. Хотя, уверен, 40 бы тоже хватило. А если смотрителей нет, даже 20-30. Правда, внутри не разрешают фотографировать, возможно, только мне, как безбилетнику, пришлось отдать камеру, а дальше я заснял все на телефон.


За плату меня сфотографировали на спуске в пирамиду

Кроме того, была еще одна мастаба (основание пирамиды), там я отдал 40 фунтов, хотя, возможно, она была и бесплатной


Гробница, куда тоже можно спуститься за деньги

Кроме того, между пирамидами Хефрена и Микерина есть несколько гробниц, в одну из них можно попасть, официально стоит 50. Но там пробегал смотритель, если бы мы сразу сообразили, то могли бы заплатить по 20 и зайти, но не были на тот момент готовы к египетской денежной политике.





Поэтому, будете в Гизе, держите ухо в остро, а оба глаза открытыми. Очень немногие покидают это место без денежных потерь. Главное помните - никому нельзя верить, ни в какие просьбы и выгодные предложения, никакая помощь или совет не обойдутся вам бесплатно, и все египтяне здесь находятся исключительно для того, чтобы на вас заработать.

Tags: Египет, путешествие, разное
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Загадочный храм Себека (Qasr Qaroun) в Фаюмском оазисе

    Фаюмский оазис расположен достаточно далеко от туристических мест. Здесь можно хорошо отдохнуть на пустынном Меридовом озере, но…

  • Египетский музей в Каире и его древности

    Ранее я уже рассказывал вам об одной из главных достопримечательностей не только Каира, но и всей древнеегипетской культуры - Египетском музее на…

  • Пирамида Аменемхета III в Хаваре

    Фараон Аменемхет III, представлявший XII династию в Среднем царстве, правил в XIX веке до нашей эры. Для себя он создал одну из самых южных пирамид,…

  • Метро в Каире - страшно ли ездить?

    Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный…

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments