think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Вороватые менялы

Кто из вас сталкивался с обменными пунктами? Наверно все. Всем когда-нибудь приходилось что-то менять – покупать валюту, чтобы съездить отдохнуть или перевести часть сбережений, чтобы не беспокоиться за будущее курса своей валюты. Вот и я иногда прибегаю к их услугам. Но всегда ли это удобно и безопасно? Начнем с того, что меняя более или менее крупную сумму нужно позаботиться о выгодном курсе. На курсы Центробанка можно не смотреть, операции по ним проводятся только между самими банками, рядовые потребители имеют возможность произвести обмен между валютами только по внутренним курсам самих банков. А у банков не принято отказываться от выгоды. Значит, мы ищем где лучше меняют. Лидером по плохому курсу обмена является Сбербанк, там можно поменять даже скандинавские кроны и австралийские фунты, но курс очень невыгодный, да, и валюту, скорее всего, придется только заказывать. В офисах крупных банках примерно та же история. Обменные операции не являются для них основными и поэтому курсы валют достаточно негибкие. Самое то, менять в обменниках, мини-филиалах небольших банков, у которых только эта банковская функция и присутствует. Значит, просто ищем вывеску с лучшими цифрами.

img1940101_1-2_Banki_nachali_eksportirovat_nalichnuyu_valyutu

За рубежом дальше процесс достаточно простой, но у нас препятствия только начинаются! За границей обменники обычно работают с комиссией, часто это фиксированная часть. Скажем, 5 евро. Меняешь хоть 10 евро, половину все равно придется оставить. Ты об этом знаешь, и нет проблем. Дома, если не спросить про комиссию, то можешь лишиться сразу 3% или курс будет другой или еще что-то.
Согласитесь, неприятно пересчитать деньги и обнаружить, что вы поменяли деньги по худшему курсу в городе, потому, что для вас были другие условия, нежели красовались на табло. После нескольких промахов главный вопрос перед тем, как отдать деньги кассиру – это спросить берут ли они комиссию, проценты, взносы, налоги, маржу и тд. Чтобы по сто раз на дню не отвечать, теперь почти в каждом обменном пункте висит бумажка – «процентов и комиссию не берем». Теперь можно менять? Не спешите! Опасность еще не миновала. Да, бывают случаи, когда оказывается, что кассир получил меньше денег, чем вы дали или вы получили меньше, а еще ваши купюры после нескольких перемещений становятся фальшивыми, но это просто мошенничество и тут не предугадать. Главное будьте спокойны, внимательно пересчитайте деньги, что вы даете и деньги, что получили. Не спешите.

Но вернемся к более простым ситуациям, вам сказали, что вы получите ту сумму, на которую рассчитываете. Тут вас также могут обмануть, обозвать оставленную часть денег как-то еще, не процентом или комиссией, и вы все равно получите меньше. И это может быть обменник, которым вы пользуетесь регулярно! Я знаю случай, когда операционная касса, скажем, до 7 вечера работала без комиссии, а после брала ее. Поэтому лучше сказать, что вам нужно столько-то, сколько это будет стоить. Если цифры совпадают, то подвоха уже быть не должно. Такой простой вопрос избавляет еще от кучи подводных камней.

20140311105005_4_http-omskpress.ru-images-cartoons-640-6464177b0c5413bab664f0bbbd198b5b

Недавно был случай, я увидел обменник с хорошим курсом, как раз нужно было купить немного евро на поездку, на входе табло с курсом – все хорошо, внутри помещения перед дверью кабинки кассы еще один, уже внутри на стекле надпись, что процентов и комиссии нет, прошу кассира озвучить сумму и тут понимаю, что цифра очень серьезно не совпадает! Спрашиваю почему разница, оказывается, за моей спинной висит третье табло, где указано, что этот курс только при обмене 15000 тысяч евро, а для меньшей суммы…как вы понимаете, наверно за всю историю этого объекта сюда не приходил человек купить или продать 15 000 евро (около 700 000 рублей). Что это? Это уловка, о которой я и подумать не мог. А формально, да, никакого обмана. Будьте бдительны!
Tags: валюта, обменники
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments