think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Накше-Рустам - скальные гробницы древних царей

Гробницы Накше-Рустам - один из туристических символов Ирана. Древние царские гробницы в виде креста, вырезанные в скале не оставляют равнодушными. Также большой интерес представляет и расположенный рядом таинственный Куб Заратустры. Никто не знает что эта за прямоугольная постройка. И сейчас я постараюсь передать вам магию этого места.


Территория Накше-Рустам (Рисунки Рустама) получила свое название в честь легендарного героя персидского эпоса Рустама, когда памятники древности уже были забыты и никто не знал что тут находилось до этого. А начало всему положили скальные рельефы Эламского периода, относящиеся к 1000 году до нашей эры.


По дороге к южному склону Хаджи-Абад







На рубеже VI-V веков до н.э. правители державы Ахеменидов решили хоронить себя в скальных гробницах горы Хаджи-Абад. Первым был основатель великой персидской державы Дарий I. И хотя у Дария была гробница в столице страны, городе Пасаргады, мы точно знаем, что и тут ему готовилась вечная опочивальня. Внутри его гробницы находилось 9 саркофагов, на которые были нанесены надписи на древнеперсидском, эламском и аккадском языках




Гробницы слева на право: Дарий II, Артаксеркс I, Дарий I



Остальные 3 гробницы, как считается, принадлежали Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II. Пятая гробница осталась незаконченной, но в ней, скорее всего, собирались хоронить либо Артаксеркса III, либо Дария III.




Гробница Артаксеркса I


Гробница Дария II


Гробница Ксеркса I


Нижняя часть недостроенной гробницы

Над каждой из гробниц выбито изображение соответствующего правителя, под которым в два ряда по 14 человек стоят представители народов, покоренных персами.


Внешний вид гробницы

После того, как Персию покорили войска Александра Македонского в конце IV века до нашей эры, данный комплекс был заброшен. Вспомнили о нем только через несколько сотен лет представители другой династии правителей - Сасаниды. Они не хоронили здесь своих царей, но, считая себя наследниками Империи Ахеменидов, в III-IV вв. нашей эры нанесли на скалы под гробницами и рядом с ними 7 восхвалявших себя барельефов


Победа Шапура I над римским императором Валерианом и Филиппом Арабом


Битва Бахрама II, поражающего копьем грузинского правителя Папака, сверху видно еще одно изображение, это Нарсе на троне в окружении слуг, но там практически невозможно ничего различить


Битва Бахрама II, еще одно изображение снизу стерлось, но оно было похожим


Правитель Нарсе




Царский пир Ормизда II (?)


Ахурамазда (верховный бог) передает символ власти - диадему, Ардаширу I. Под их конями злой бог Ахриман и Ардаван V, убитый Ардаширом на пути к власти


Здесь внизу находился небольшой бассейн с водой, имевший сакральное значение, кроме того тут подготовлена площадка для барельефа



Перед гробница в землю врыт непонятный куб с помещением внутри. Что-то похоже можно увидеть в уже названных Пасаргадах, где похожий элемент назван "Тюрьмой Соломона", а являлся, по-сути, сторожевой башней. Здесь строение более неопределенное. Сасаниды использовали его в качестве зороастрийского храма, а вот для чего его строили Ахемениды - непонятно. Но, вероятнее всего, это тоже был храм.


Куб Заратустры



На вершине горы также находились зароастрийские Башни молчания, построенные древними персами, но к ним доступа нет, да и найти их на картах очень сложно.

Помимо этого, чуть дальше по дороге на Пасаргады можно встретить еще пару мест в горе, имеющих явно человеческое происхождение.











Накше-Рустам находится недалеко от крупного иранского города Шираз, вскоре после руин древней столицы Персеполь. Дальше Накше-Рустам можно увидеть место, где находилась еще одна столица государства - Истахр, а за ним километров через 35 - Пасаргады. Совсем рядом с гробницами находится еще один комплекс Накше-Раджаб, но там только наскальные барельефы.



Вход в Накш-Рустам платный- 200 000 иранских реалов (около 6 долларов), правда, оглядеть можно и со стороны, а к барельефу Ардашира I есть неплохой доступ из-за забора

Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head 19:21, Понедельник 8
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments