think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Древний Карфаген в Тунисе и что от него осталось

Думаю, что все еще в детстве слышали про такое древнее государство, как Карфаген. Именно оттуда был Ганнибал, который со своими слонами чуть не покорил Римскую империю. Однако в результате нескольких войн с римлянами эта страна потерпела тяжелое поражение и перестала существовать, а ее земли отошли Риму. Некоторое время назад я рассказывал о столице государства - городе Карфагене, руины которого сейчас находятся в столице государства Тунис - городе Тунис. Скажем прямо, от именно карфагенского, то есть, пунического наследия там мало что осталось. В основном это холм Бирса и кое-какие развалины как на нем, так и вокруг, однако после разрушения этого города римляне вскоре построили свой город, и его остатки гораздо более внушительны, их я вам сейчас и покажу.



После разрушения города во II веке до нашей эры какое-то время римляне придерживались принципа, что это практически проклятая территория и никто не должен на ней жить, но со временем позиция поменялась. Еще Юлий Цезарь в середине I века до нашей эры предложил построить на месте пунического Карфагена новый город, этот замысел был воплощен уже после его смерти. Римский Карфаген благодаря очень удачному расположению быстро разросся, стал крупным процветающим городом и столицей всей римской провинции "Африка". Сюда же уже во II веке нашей эры пришло и закрепилось христианство.


Карта основных обьектов Карфагена


Карта объектов Древнего Карфагена

После падения Западной Римской империи в IV веке город завоевали вандалы и аланы, сделав его своей столицей. В 534 году его отвоевали византийцы. В 698 году город захватили арабы, но они перенесли столицу своего государства в город Кайруан, и основательно разрушенный Карфаген быстро потерял свое былое значение.


Многие руины бережно сохраняются в густой траве за забором

В наши дни остатки античного города разбросаны в нескольких секторах на расстоянии в несколько километров, среди частных особняков и правительственных зданий. Посещение всех этих мест входит в стоимость единого билета. Помимо упомянутого холма Бирса, большой кусок древних зданий можно найти в километре на северо-восток от холма на самом побережье. Основную часть этого квартала занимают огромные бани Антонина, построенные в период правления императора Антонина Пия в середине II века (в IV веке восстановленные после землетрясения)

Данный участок представляет из себя достаточно ухоженный парк со множеством объектов. Он открыт с 8.30 до 17.00 с середины сентября по май. С мая по середину сентября с 8 до 17.00.




План банного комплекса


На холме виден тунисский флаг - это резиденция президента, ее фотографировать нельзя, только вместе с руинами



Рядом с банями находился, как вы думаете что? Конечно же, публичный тулет


Публичный туалет

Сам банный комплекс был огромным даже по сегодняшним меркам, один из 3 крупнейших в Римской империи, помимо множества помещений для водных процедур тут были свои спортивные площадки. Был тут и бассейн, но его руины поглотило море, поднявшееся с тех пор. А размер всего здания достигал 30 метров в высоту. До наших дней дошло немногое, но архитектура здания вполне понятна, в основном мы ходим под полом этих пемещений, где рабы создавали необходимые температурные условия. Это были не единственные бани в городе, но самые крупные

























Помимо бань в парке можно найти еще несколько любопытных объектов, причем уже не римского периода. Правда, в основном здесь можно увидеть могилы древних карфагенян-пунийцев


Какое-то здание времен пунического Карфагена


Погребение V-IV вв до нашей эры


Подземная (сейчас) часовня в честь Святого Астерия


Вход в часовню




Некое здание



А вот ниже сохранились остатки гончарной мастерской II века до нашей эры


Пуническая гончарная мастерская


Остатки базилики


Дом спрятанных статуй и тут же пунические захоронения


Руины еще одной базилики

Немного южнее бань находится пунический квартал Магон, это один из 5 районов древнего города. Там можно увидеть остатки зданий частного сектора и основание базилики. К сожалению, там я не был.

На северо-западе от бань, примерно в 500 метрах, можно найти древний театр, который используется и в наши дни. Построен он был во II веке, уже в наше время значительно реставрирован.


Вход на территорию театра

Театр был расчитан на 5 000 зрителей. Во времена вандалов он был разрушен, а после здесь жили бедняки




Сцена театра

Недалеко от театра, в нескольких местах через дорогу есть еще несколько развалин.


Развалины напротив входа в театр

За театром есть еще группа развалин - это римский жилой квартал, среди зданий которого выделяется богатая вилла очень хорошей сохранности





А вот так это место выглядело 70 лет назад. Кроме римских развалин и полей здесь не было ничего






Неизвестное сводчатое сооружение

Здесь в галерее хранится множество напольных мозаик






На другой стороне вновь резиденция прездиента страны



Напротив древнего Карфагена видны возвышенности полуострова Кап-Бон

А вот и знаменитая Вилла Вольера (получила название по своей мозаике) с ее атриумом




Вот этот прекрасно сохранившийся атриум виллы был построен в IV веке нашей эры



На холме за виллой, перед крупной мечетью, в траве находится Одеон (театр для музыкальных соревнований), но его со стороны практически не видно, и я банально не заметил его


В районе верхушек зеленых деревьев и находится Одеон

Кроме этих объектов в данном районе находилась еще базилика Дамус-эль-Карита и остатки непонятного круглого здания

Помимо указанного, в округе можно найти несколько участков древнего Карфагена, среди них цистерны (хранилище пресной воды, 26 резервуаров длинной около 100 метров) (очень хорошо сохранились), рядом акведук (едва ли найти), амфитеатр (неплохо сохранились очертания), ипподром (руины едва ли можно найти) и несколько базилик. Среди последних можно выделить базилику Святого Киприана, весьма почитаемого местного святого. Кроме того до сих пор видны очертания портов Карфагена - военного и коммерческого, рядом с которым находился Тофет - место, где высшим богам могли приносить в жертву детей в случае совсем крайней нужды, выглядит как пуническое кладбище с множеством надгробий.

Руины этой церкви находятся на самом севере древнего города и после них начинается уже Сиди-бу-Саид - туристический бело-синий мусульманский город, о котором я расскажу отдельно, но там уже никаких руин пунического и римского периода нет

Tags: Тунис, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo think_head 19:21, monday 8
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments