think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Энгельсхольмский замок - датский Хогвардс

А вы знали, что в средневековых замках живут не только рыцари и аристократы, также как замки представляют из себя не только музеи и дорогие отели, кроме всего прочего в замке может располагаться школа и жить ее ученики... Конечно, вы знали это и, возможно, даже смотрели один известный фильм. Вот только это не сказка, и в Южной Ютландии существует именно такой замок Энгельсхольм.



Скажу честно, когда я ехал в этот замок, я ничего о нем не знал. На фото он выглядел достаточно интересно. На месте уже оказалось, что первое укрепление появилось на этом месте после 1452 года, когда государственный советник Тимме Нильсен Розенкранц (может это родственник приятеля Гамлета?) приобрел у короны эти земли и построил на них свое укрепленное поместье. С 1590 года замок принадлежал семье Браге (а не родственники ли это самого Тихо Браге? Датская генеалогия мне, увы, не знакома), а Кнуд Браге в конце XVI веке взялся за дело основательно и построил замок, схожий с тем, что мы можем наблюдать сейчас. Владец замка при его проектировании вдохновлялся замком Анси-ле-Фран в Бургундии. В 1732 году замок несколько перестроили, это было побеленное здание с черепичной крышей и луковыми куполами на 4 башнях. С 1931 года замок и территория вокруг начинают распродаваться. В 1939 году в замке открылась средняя школа. А в 1952 году после пожара школа превратилась в самостоятельное учебное заведение, специализирующемся на преподавании искусств.


Гравюра 1879 года

Замок закрыт для посещений, его можно осмотреть только снаружи, однако меня это не остановило. Более того, очевидно, в период школьных каникул замок несколько меняет свое предназначение... Когда я туда приехал, люди, которые жили в замки во вполне обычных номерах, готовилось, как мне показалось, к свадьбе.



На территории вокруг замка полно бывших хозяйственных, а ныне жилых построек


Территория при замке


Пруд с лебедями

Никого не спрашивая, я зашел в замок, прошелся по этажам, заглянул в комнаты и погреб, а уже потом обошел замок вокруг.



Вокруг замка вырот ров, заполненный водой - типичное оборонительное сооружение для датских замков






Чугунная пластина с каким-то гербом. Похоже, что кто-то из владельцев имел отношение к Ост-Индийской компании


Гостинная




Столовая, а может актовый зал


Подвал


Далее мы обойдем замок вокруг









Замок стоит на одноименном озере, на другой стороне которого видна Энгельсхольмская церковь, очень похожая по своему внешнему виду на сам замок




В 1943 - 1945 гг. тут что-то было...



Совсем недалеко от Энгельсхольмского замка расположилось одно из самых значимых мест в Дании - Еллинг. Именно оттуда пошло датское христианское королевство поздних викингов. В данном регионе достаточно крупных городов, среди которых стоит отметить город Виборг, где есть хорошая гостиница Palads Hotel Viborg, и откуда удобно осматривать большую часть полуострова Ютландия.


Tags: Дания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →