think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Порта Нигра - главные ворота Трира

Римская культура широко разошлась по миру, дошла и до Германии, оставив самый заметный след в самом западной городе Германии - Трире. Здесь осталось очень много всего римского и главный объект, пожалуй, символ города - Порта-Нигра, то есть, "Черные ворота", построенные в 170 году. Сейчас мы пройдемся по этажам и насладимся видами, открывающимися от древних ворот.




Порта Нигра уникальны не только для Трира и Германии, но и для всего мира - это самые большие античные ворота, сохранившиеся до наших дней и, как видно, сохранившиеся прекрасно. Ворота входят в Список наследия ЮНЕСКО

В античном городе это был главный вход. Высота ворот 29.3 метра. Они, возможно, могли бы быть и выше и больше, но со смертью императора Марка Аврелия закончились деньги на строительство и пришлось оставить их так, как есть. Изначально это были Марсовы ворота, но уже в период раннего средневековья песчанник, из которого они были сложены, потемнел и ворота получили свое нынешнее название.

В начале XI века в воротах жил греческий монах-отшельник Симеон Трирский. После его смерти и канонизации ворота перестроили в церковь в честь святого. Проход под воротами был закрыт. Все постройку обнесли стеной. Слева (с восточной стороны) пристроили алтарную апсиду, сохранившуюся до наших дней. Восточную башню разрушили, а над западной надстроили колокольню. Два этажа ворот превратили в молитвенные залы.

Церковь начали разрушать по приказу Наполеона и окончательно разобрали уже сами немцы, оставив изначальную постройку и пристроенную алтарную часть



У ворот сохранились 3 яруса. Поднимаемся на первый


На стены ворот уже позже, во время церкви, были добавлены различные украшения религиозного характера












Вид с первого яруса. Видна только колокольня церкви Святого Гангольфа на центральной площади

Поднимаемся на следующий ярус, он похож на предыдущий, за исключение крыши церковной апсиды











На этом ярусе сбоку пристроена алтарная часть средневекового храма


Пристройка

Вокруг апсиды сохранилась крытая галерея




Вид в сторону вокзала Трира

Со второго яруса уже виден из-за домов знаменитый Трирский собор



А вот какой вид отсюда был во времена Римской империи - длинная прямая торговая улица на самой окраине города



А вот как выглядел Трир во II веке нашей эры


Ворота справа у стены и есть Порта Нигра




А вот и та самая римская дорога, которая вела в центр древнего города

Последний ярус находился в двух башнях, правда восточную башню разрушили, когда создавали церковь, она просто не вписывалась в архитектуру. Интерьер на этом ярусе несколько отличается




Часовенька




План Римского города

Это самая высшая точка и отсюда собор виден гораздо лучше



Рядом с воротами находится городской музей, в подвальном помещении которого можно увидеть древнюю стену, частью которой и были ворота


Фундамент ворот


Римская стена



Если будете в Трире, то рекомендую оставить в отеле Vienna House Easy Trier, расположенного в 10 минутах ходьбы от собора и других достопримечательностей города.


Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

  • Ночной Фрайзинг в Баварии

    В последний день в Баварии у меня оставался свободный вечер и билет на поезд, позволяющий мне безлимитно ездить по Германии. Я находился в Мюнхене и…

  • Библиотека монастыря Библинген в Баварии

    В монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen) рядом с городом Ульм в Баварии расположилась библиотека, которая считается одной из самых красивых в мире.…

  • Неприступный замок Эльц

    Обычно, если говорить о замках Рейна и Мозеля, то почти все из них стоят на крутых берег указанных рек, но замок Эльц не такой. Он находится в…

  • Трептов-парк в Берлине

    В Берлине существует три крупных советских мемориала - один находится в центральном парке в Тиргардане, один в округе Панков в парке Шёнхольцер-Хайде…

  • Замок Пирмонт в Германии

    Недалеко от реки Мозель по соседству с замками Кохем и Ельц разместился небольшой замок Пирмонт, построенный в XII веке Куно из Шонбурга, его сын…

promo think_head 19:21, monday 13
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments