think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Загадочный храм Себека (Qasr Qaroun) в Фаюмском оазисе

Фаюмский оазис расположен достаточно далеко от туристических мест. Здесь можно хорошо отдохнуть на пустынном Меридовом озере, но достопримечательностей тут немного. Среди них есть интересный небольшой храм эпохи Птолемеев (македонских правителей Египта) IV века до нашей эры, посвященный богу-крокодилу Себеку.



Бог-крокодил Себек был особо почитаем в этим местах. Именно в Фаюме находился Крокодилополь - священный город крокодилов. Правда, лично я так и не смог найти на картах место, где он находился. Другой известный храм Себека находится гораздо выше по течению Нила в Ком Омбо.

Храм невозможно датировать точно, так как в нем не было или не сохранилось ни одной надписи, на единственных изображениях отчетливо виден только Себек, но это IV - I век до нашей эры, то есть, до покорения Египта римлянами.


Колонны перед входом

Храм завершенный и вполне цельный, он кажется небольшим, но в нем достаточно комнат, туннелей, коридоров, подвалов и разных закоулков



Храм построен так, что 21 декабря в День зимнего солнцестояния свет проникает в храм и освещает его алтарь. В этот день там всегда многолюдно от обилия туристов


Одно из немногих изображений в храме - крылатое солнце


Алтарь

С двух сторон от алтаря находятся непонятные ниши и ямы


Лесенка, уходящая куда-то вниз


Глубокая яма справа от алтаря

Помимо алтарной части тут еще много комнат




Световой коридор







В полу многих помещений можно увидеть люки, колодцы и непонятные ямы




Уходящая куда-то вниз лестница


Яма


На потолке одной из комнат живут летучие мыши - обычное явление для древнеегипетских храмов

С двух сторон на крышу ведут  лестницы







В этой нише между двумя комнатами  на стене видны два барельефа, слева изображен Себек, а справа некий фараон. По этому изображению ученые и определили кому посвящен храм






Крыша с множеством помещений


Некое помещение на крыше

И тут тоже есть непонятные люки





И хоть храм находится совсем рядом с густой жилой застройкой, с нескольких сторон его окружает песок





С одной из сторон можно заметить какие-то развалины на песке - это древний город Дионисий, в котором жили люди в греко-римский период Египта, то есть, с IV века до нашей эры до IV века нашей эры. Люди по непонятным причинам покинули город, а время и арабы разрушили то, что осталось, сейчас смотреть уже нечего



Билет в храм стоит 60 египетских фунтов (3.5 доллара). Так как народу тут немного, то вместе с вами едет от сторожки (на вашей машине) молчаливый смотритель, который открывает дверь и просто ходит с вами. После посещения он нескромно даст вам понять, что ему надо немного дать. Так получилось, что я не платил за билет, поэтому дал 30 фунтов.



В этой же стороне Оазиса, в 40 км на юго-запад можно найти необычный объект ЮНЕСКО - древнее кладбище доисторических китов, где на песке сохранились останки этих дивных гигантов.

Сам же храм находится всего в паре километров от курортного побережья озера, где можно остановиться и отдохнуть не хуже, чем в популярной Хургаде. Рекомендую отель Byoum Lakeside Hotel


Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Некрополь фараона Тети в Саккаре

    Я уже показывал вам пирамиду фараона VI династии Тети, в которую нам даже удалось спуститься. Но в отличие от многих других пирамид, это место…

  • Пирамида Тети в Саккаре

    Вы конечно же помните, что в Египте находятся не только три великие пирамиды, но и десятки других. Состояние у всех разное. Пирамиды Снофру,…

  • 5 самых популярных разводов туристов в Египте

    Большая часть видов мировой предпринимательской активности завязана на туриндустрии, и не важно богатая ли это Европа или нищая страна третьего мира…

  • Храм Рамзеса II в Абидосе

    В священном для древних египтян городе Абидос, где по преданию было захоронено тело Осириса - бога подземного мира, фараоны не только делали…

  • По улицам египетской Александрии

    Я уже рассказывал о том, что осталось от древней Александрии египетской. Настало время немного пройтись по самому городу, он заслуживает этого. При…

  • Александрия. Что осталось от древнего города

    Александрийская библиотека - кладезь знаний человечества, Чудо Света - Александрийский маяк, греческая столица Древнего Египта, крупнейший порт…

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments