think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Загадочный храм Себека (Qasr Qaroun) в Фаюмском оазисе

Фаюмский оазис расположен достаточно далеко от туристических мест. Здесь можно хорошо отдохнуть на пустынном Меридовом озере, но достопримечательностей тут немного. Среди них есть интересный небольшой храм эпохи Птолемеев (македонских правителей Египта) IV века до нашей эры, посвященный богу-крокодилу Себеку.



Бог-крокодил Себек был особо почитаем в этим местах. Именно в Фаюме находился Крокодилополь - священный город крокодилов. Правда, лично я так и не смог найти на картах место, где он находился. Другой известный храм Себека находится гораздо выше по течению Нила в Ком Омбо.

Храм невозможно датировать точно, так как в нем не было или не сохранилось ни одной надписи, на единственных изображениях отчетливо виден только Себек, но это IV - I век до нашей эры, то есть, до покорения Египта римлянами.


Колонны перед входом

Храм завершенный и вполне цельный, он кажется небольшим, но в нем достаточно комнат, туннелей, коридоров, подвалов и разных закоулков



Храм построен так, что 21 декабря в День зимнего солнцестояния свет проникает в храм и освещает его алтарь. В этот день там всегда многолюдно от обилия туристов


Одно из немногих изображений в храме - крылатое солнце


Алтарь

С двух сторон от алтаря находятся непонятные ниши и ямы


Лесенка, уходящая куда-то вниз


Глубокая яма справа от алтаря

Помимо алтарной части тут еще много комнат




Световой коридор







В полу многих помещений можно увидеть люки, колодцы и непонятные ямы




Уходящая куда-то вниз лестница


Яма


На потолке одной из комнат живут летучие мыши - обычное явление для древнеегипетских храмов

С двух сторон на крышу ведут  лестницы







В этой нише между двумя комнатами  на стене видны два барельефа, слева изображен Себек, а справа некий фараон. По этому изображению ученые и определили кому посвящен храм






Крыша с множеством помещений


Некое помещение на крыше

И тут тоже есть непонятные люки





И хоть храм находится совсем рядом с густой жилой застройкой, с нескольких сторон его окружает песок





С одной из сторон можно заметить какие-то развалины на песке - это древний город Дионисий, в котором жили люди в греко-римский период Египта, то есть, с IV века до нашей эры до IV века нашей эры. Люди по непонятным причинам покинули город, а время и арабы разрушили то, что осталось, сейчас смотреть уже нечего



Билет в храм стоит 60 египетских фунтов (3.5 доллара). Так как народу тут немного, то вместе с вами едет от сторожки (на вашей машине) молчаливый смотритель, который открывает дверь и просто ходит с вами. После посещения он нескромно даст вам понять, что ему надо немного дать. Так получилось, что я не платил за билет, поэтому дал 30 фунтов.



В этой же стороне Оазиса, в 40 км на юго-запад можно найти необычный объект ЮНЕСКО - древнее кладбище доисторических китов, где на песке сохранились останки этих дивных гигантов.

Сам же храм находится всего в паре километров от курортного побережья озера, где можно остановиться и отдохнуть не хуже, чем в популярной Хургаде. Рекомендую отель Byoum Lakeside Hotel


Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Египетский музей в Каире и его древности

    Ранее я уже рассказывал вам об одной из главных достопримечательностей не только Каира, но и всей древнеегипетской культуры - Египетском музее на…

  • Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе

    Пирамиды Гизы - это символ Египта и единственное сохранившееся до наших дней древнее Чудо Света, вот только все это увидеть и не быть обманутым…

  • Пирамида Аменемхета III в Хаваре

    Фараон Аменемхет III, представлявший XII династию в Среднем царстве, правил в XIX веке до нашей эры. Для себя он создал одну из самых южных пирамид,…

  • Метро в Каире - страшно ли ездить?

    Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный…

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

promo think_head 19:21, monday 13
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments