think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Священный город Дион у подножия Олимпа

Не многие знают, но гора Олимп, место обитания древнегреческих богов, не была каким-то пустынным местом, где никто не жил. И хотя гора находилась достаточно далеко от главных городов греческой цивилизации на исторической территории Македонии, у северного подножия горы находился во многом священный город Дион, из которого прекрасно виден сам Олимп.



Дион (или Дий) находится в достаточно узком походе между областью Фессалия и Македония. С запада город защищен горами, а с Востока водами Эгейского моря (Фермейский залив). Само название являлось производным от имени главного греческого бога Зевса ("Диас" на греческом). Понятное дело, что нахождение и названия города обязывали его к наличию определенного культа, город был священен, и тут проводились различные празднества, театральные и музыкальные состязания в честь главы пантеона.

Первые упоминания о городе у античных авторов относятся к IV веку до нашей эры. Для древних македонцев это был культурный центр государства. Здесь Еврипид пишет и ставит некоторые из своих трагедий. Здесь Филипп II Македонский и его сын Александр Македонский празднуют победы над врагами, а последний совершает жертвоприношение перед походом в Азию.

В конце III века до н.э. город захватили и разрушили этолийцы. Уже восстановленный город в 169 году до нашей эры захватили римляне. Македонцы попытались отбиться и восстановить свою государственность, но римляне вновь нанесли им поражения, а город перенес грабежи и разорения. Век спустя римляне организовали здесь свою колонию и активно стали заселять город латинянами. Город пережил второй рассвет. Но в IV веке нашей эры, после его разграбления и разрушения остготами и чередой природных катоклизмов, оставшиеся жители покидули Дион, перебравшись в более спокойные районы.

Ранее запустение города, болотистая местность и частое движение поверхности привело к тому, что Дион практически полностью исчез, сохранилась достаточно небольшая часть всех построек, которые еще нужно найти.


Карта объектов Диона

Дион расположен в 15 км южнее города Катерине параллельно трассе E75. Вход на территорию возможен с 8 до 20.00 каждый день. В такое же время открыт и музей.


По трассе Е75 мимо Олимпа

Сам Олимп очень часто скрыт облаками, и увидеть его пики очень большая удача


Одна из немногих моих фотографий, где проглядываются сквозь тучи пики Олимпа

Сам город сейчас разделен на 2 части  - непосредственно город за стенами, большая часть из которого это римские постройки, и через дорогу лежат другие объекты, в основном, святилища, театры и другие объекты. Вход в обе части по билету, но и там, и там можно проскользнуть без билета

Cперва мы направимся в более интересную, как мне кажется, часть за стеной, вход в которую через билетные кассы.

Расположение святилищ за городскими стенами обьясняется просто, это было священное место, где проводились различные игры, ритуалы и соревнования и куда стекалось множество народу, чтобы всех их разместить требовалось большое открытое пространство. За стенами города находится священная роща муз, святилища Зевса, Деметры, Афины, Изиды, Асклепия.

Первыми нас встречают развалины святилища Деметры, богини плодородия и всего живого. Считается, что это святилище появилось здесь в VI веке до нашей эры. Также тут славили и подносили дары дочери Деметры - Персефоне, а также Афродите


Святилище Деметры

В целом, тут хорошо проглядывают черты двух небольших квадратных строений - храмом, они относятся к IV веку до нашей эры. Первые же храмы в этом месте (VI века) располагались рядом, они относятся к Микенской цивилизации и это самые северные постройки этой культуры


Первый храм. Камни между стеной и основанием - это остатки самого раннего храма


Второй храм

За святилищем Деметры идет одно из святилищ Зевса (Зевса Гипсистоса) римского периода, его обнаружили совсем недавно. Гипсистос - это тот же Зевс, только в качестве верховного бога в одном из течений иудаизма, то есть, иудеи, почитавшие Зевса в II веке до нашей эры - IV веке нашей эры. В центре этого святилища стояла статуя Зевса на троне, копия работы Фидия в Олимпии (сейчас эту римскую копию можно увидеть в местном музее). Подле Зевса находилась статуя Геры.


Святилище Зевса

Далее следует святилище египетской богини Изиды (греческой Артемиды, богини материнства). Построено святилище было при римлянах.


Святилище Изиды

Немного дальше видна каменная площадка - это жертвенник Зевса Олимпийского. Люди сжигали на длинном пьедестале туши животныхубитых в честь бога. Считается, что именно это святилище и положило начало Диону, а его заложил царь Фессалии Декалион. Изначально здесь не было храма, святилище представляло из себя священную дубовую рощу. Затем в IV веке до н.э. его немного изменили, построили алтарь и обнесли стеной. Тут же стояли стояли статуи македонских царей, а также  знаменитые 24 статуи  гетайров (телохранителей), погибших в битве при Гранике в 334 году. Их создал знаменитый античный скульптор Лисипп. Именно в этом святилище производились все важнейшие жертвоприношения, включая те, что осуществлял Александр  Македонский перед началом своих походов.

Во 219 году до н.э. алтарь и статуи разрушили этолийцы, но македонцы позже все восстановили




Жертвенник Зевса

Рядом с алтарем хорошо просматривается огорожденный квадрат - это территория святилища, ограниченная стеной


Стены святилища Зевса Олимпийского

Чуть дальше находится римский театр, это второй в городе театр, он небольшой, узнаваемый, но тоже плохо сохранился. Построен он был во II веке при императое Адриане.


Римский театр






Проходы под трибунами


Еще один вид на Олимп, виден снег, но пики все еще в облаках

В этой части Дион похож больше всего на обычное фермерское поле, только с отличным видом на Олимп



А вот как мистически закрутило облако над Олимпом



А вот как Олимп должен выглядеть, у него 5 пиков, самый высокий пик отмечен цифрой 4 - 2917 метров и называеся Пантеон. Рядом с ним пик на 7 метров ниже - Трон Зевса



Тут же на поле, рядом со святилищем Зевса остатки небольшого банного комплекса римского периода


Бани



И вот показался греческий театр. На площадке перед ним Александр Македонский в 334 году, готовя свой поход в Азию поставил огромный шатер на 100 лож, где устроил пир в честь будущих завоеваний


Здесь был Александр Македонский

От греческого театра, к сожалению, остался только холм. До него здесь находился более древний театр. Сейчас это место для проведения местного фестиваля. За театром невдалеке находился стадион, но сейчас он застроен частными домами деревеньки Дион


Греческий театр

Среди деревьев, уже недалеко от святилища Деметры затерялось небольшое святилище Асклепия (бога врачевания). Оно существовало с IV-III века до нашей эры. Помимо самого Асклепия тут поклонялись членам его семьи и соратникам


Святилище Асклепия

Тут же находился священный источник (больше похоже на озеро) - обязательный атрибут культа Асклепия


Священный источник

Далее мы переходим из одной части города в другую



Сохранность города за стенами также плохая, хорошо сохранилась только дорога, а также некоторые из объектов вдоль нее (узнаваемы)



И первым таким объектом являются публичные туалеты, естественно, римские. Римляне уважали это дело


Туалеты



Слева от центральной дороги притаился Одеон - место музыкальных состязаний, основание восстановлено  и выглядит совсем уж новоделом


Одеон

Далее идут главные городские бани, от которых и фундамента толком не осталось


Бани

Далее следует Агора - главная площадь города


Агора




Канализация под дорогой

Узнаваемый объект - раннехристианская базилика IV века, всего в городе было три храма. Два внутри стен и один за его пределами




Главная базилика





В целом, хоть что-то можно увидеть только на 10-15 процентах территории города, все остальное - это поле или нечто похожее, как на снимке ниже


Типичный вид Диона

Единственное здание, которое можно опознать в этой части города - это огромная вилла Дионисия (названная так по мозаике)


Вилла Дионисия






Стены города

Примерно в 500 метрах от развалин Диона находится археологический музей, вход в который по тому же билету






Подношения Асклепию (что болит или болело)




Этого лысого ушастика вижу часто, но так и не понял что за фигурка


Трагическая маска из театра


Римские надгробия


Мозаика с виллы Дионисия


Музыкальный инструмент I века - гидралиус, напоминающий орган. Найден на полу одной из вилл. Это самый древний подобный инструмент во всем мире




Различный статуэтки (подношения) из одного из святилищ

В музее есть неплохая коллекция монет, найденных в Дионе и относящихся к разным греческим городам




Монеты македонских правителей






Двор музея

И последний взгляд на Олимп. Немного распогодилось...



Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Пейзажи гор Тайгет на юге Пелопоннеса

    Греция вполне гористая страна, возвышенностей тут достаточно много в самых разных ее частях, но самые красивые горы, пожалуй - это горы Тайгет на юге…

  • Мифический храм Афины Алеи в Тегее

    В Греции достаточно много городов и прочих мест, имевших славу или большое сакральное значение во всем античному мире. Вот только в наши дни обычные…

  • Мистра - главный город поздней Византии

    Недалеко от современной и древней Спарты расположился уникальный город, являвшийся в период Средневековья одним из центром поздней Византийской…

  • Эпидавр - главная "больница" Древнего мира

    Вот что значит болеть в античные времена? Любое недомогание смертельно опасно, так как нет ни лекарств, ни нужных знаний, ни специальных людей,…

  • Гробница гиганта в Тиринфе

    Я вам уже рассказывал о специфических гробницах Бронзового века, найденных археологами близ ворот древнего греческого города Микены. Их называют…

  • Акрополь Коринфа - неприступная крепость

    Древние греки старались строить свои города так, чтобы часть города находилась на возвышенности. Эту часть оберегали мощные стены, и там размещались…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments