think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Уютный Бон - винная столица Бургундии

Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом первосортного красного, то вам нужна одна из древних столиц Бургундии - Бон. В отличие от достаточно большого Дижона, нынешней столицы региона, Бон, расположенный рядом, весьма компактный, но при этом не менее интересный.



Исторически первыми здесь в V веке до н.э. поселились кельты, давшие этому месту название Белена. За кельтами пришли римляне, которых в V веке нашей эры сменили представители германского племени бургундов. В VIII веке сюда ненадолго добрались даже арабы, но достаточно быстро были выбиты из этих мест. В 1203 году Бон получает автономию и сразу же становится основной резиденцией герцогов Бургундских, которые тут жили до XIV века, когда переехали в своей дворец в Дижоне. Кстати, с тех времен Бон сохранил свою средневековую планировку, и его центр до сих пор местами опоясывает стена. Свое значение город сохраняет и в период захвата Бургундии французской армией в XV веке. Жители Бона сопротивляются французам до последнего. После этого насыщенного периода город продолжает жить размеренно, но теряя свое политическое значение


Рыночная площадь


Дом голубятника


Бывшая резиденция герцогов Бургундских


Собор Бона


Если столичный статус город когда-то и имел, но давно потерял, то вот статус столицы виноделия и не только бургундского, но и, возможно, масштаба всей Франции является действующим для Бона. Вокруг города на многие километры раскинулись виноградники, а под его улицами создана целая сеть туннелей с винными погребами. Буквально через дом можно увидеть вывеску, приглашающую путников отведать этого напитка из бутылок, много лет, а то и веков, хранящихся в подвалах здания. Самое большое хранилище принадлежит семейной винодельческой компании Patriarche. Длина их погребов составляет более 5 км, по ним можно не только пройтись, но и продегустировать хранящееся там вино.



Помимо погребов, в городе есть бесплатный музей виноделия, который располагается в бывшей резиденции герцогов


Музей виноделия и резиденция герцогов












Помимо вина регион очень знаменит своей горчицей. Ее тут активно продают в любой сувенирной лавке. И, несмотря на название - Дижонская горчица, заводик самого известного бренда Fallot находится именно в Боне и на него также можно попасть с экскурсией.


Желтое здание - вход на завод



Самая же интересная историческая достопримечательность, без сомнения, это внесенный в список Наследия ЮНЕСКО средневековый хоспис Отель-Дье. Созданный в середине XV века он стал образцом философии гуманизма и воплотил в себе передовые знания в области медицины и заботе о больных


Отель-Дье


Помимо этих трех объектов по городу просто приятно погулять, тут много интересных строений и различных исторических памятников




Башня Беффруа Бона





Особое внимание можно уделить местному собору. Построен он был на месте галло-римской крепости, после которой на этом месте были построены одна за другой две церкви. В XII веке появился сам собор, но как часть монастыря. Храм имел клюнийский вид (по образу храма в аббатстве Клюни), однако череда пожаров и перестроек серьезно изменили внешний облик церкви


Собор












Алтарь


Черная Мадонна из дерева темного ореха, XII - XIII век




Пробуждение Лазаря в расписной часовне Жана Ролена



За 2 евро тут можно пройти в центральную часть церкви и полюбоваться средневековыми гобеленами, правда, часть из них хороша видна и через решетку. На 19 полотнах 1500 года изображена жизнь Богородицы











А за алтарем находится весьма харизматичная статуя некого священнослужителя



И напоследок еще немного пройдемся по городу. Он хоть и небольшой, но я показал только основную часть достопримечательностей, но далеко не всю






Полицейский предупреждает,что оставлять машину перед воротами нельзя







Tags: Бургундия, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Замок Куш (Couches) во Франции

    Замок Куш в Бургундии - один из главных оборонительных сооружений региона, так как находился на дороге между Парижем и Шалон-сюр-Сон. Впервые замок,…

  • Шато-де-Ла-Рошпо - самый красивый замок Бургундии

    Бургундия, как и Долина Луары, очень богата на средневековые крепости и старинные особняки. Буквально каждые 10 км здесь встречается замок или…

  • Дижон - столица Бургундии

    Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того, это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной…

  • Ренн - столица французской Бретани

    Бретань - регион на северо-западе Франции, а Ренн - его главный город. Название города пошло от названия кельтского племени редонов, которое обитало…

  • Анисовые конфеты - французская легенда

    Помимо прекрасного вина Бургундия еще и родина анисовых драже, эту сладость тут продают повсюду и даже в туристических центрах, что говорит об их…

  • Аббатство Фонтене во Франции

    Фонтене - одно из старейших аббатств на территории Франции, которое принадлежало Ордену цистерцианцев и находилось на территории Бургундии. И…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments