think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок Аль-Мшатта - жемчужина пустыни

Qasr Al Mshatta - один из, так называемых, "пустынных замков" в иорданской пустыни, которые стали форпостами арабов при их движении на запад. Но замок Аль-Мшатта не просто один из них, это уникальный замок по своей истории и архитектуре, не похожий на остальные. Поэтому, если будете в Аммане, советую его разыскать, а пока я покажу вам то, что от него осталось на сегодняшний день.




В переводе с арабского название замка означает "Зимний дворец" и это хорошо видно по сохранившимся частям, просто крепостью это назвать сложно. Построен он был около 744 года Омеядами из Дамасского халифата, а конкретно Халифом Аль-Валидом II во время его недолгого правления. Собственно из-за этого строительство резиденции так и не было завершено. А вскоре новая династия Аббасидов перенесла столицу своего государство гораздо дальше в Багдад и недостроенная резиденция окончательно потеряла свою роль. В IX веке сохранившиеся строения добило землетрясение.



Искать Аль-Мшатту нужно совсем рядом с аэропортом Аммана, буквально на границе пропускной зоны. Здесь толпятся в основном разнорабочие и поэтому особой цивилизации при осмотре замка ожидать не стоит. Охраны и билетных касс тут нет, замок на заборе сломат, можно проходить свободно и смотреть. Возможно в сезон тут кто-то и дежурит, я был в другое время


От парковки перед замком уже виден забор аэропорта и пропускной пункт

Что самое интересное в этом замке - это, безусловно, стены замка, а конкретно ее южный, главный фасад. Стена не была полностью достроена, но состояла из 25 башен, а южный фасад содержал удивительный по красоте растительный орнамент, который местами виден и сейчас. В виноградную лозу были вплетены изображения людей и животных, что уникально для исламского искусства, где не допускается изображение человека. Но эти живые существа были на стенах слева от входа, а вот на правой стороне как раз только узоры







Однако в этом плане больше всего повезло немцам, так как еще век назад большую часть стены с узорами получил от Османской империи в подарок канцлер Вильгельм, причем им отдали именно самую интересную часть, со светскими узорами. Немцы упаковали подарок по коробкам и вывезли в Берлин, где стена сейчас выставлена в Пергамском музее


Из Пергамского музея

А в самой Иордании от этой стены осталось немногое...ни одной башни и участка стены выше 1.5 метров просто не найти. Кое что, правда, есть в музеях Аммана




Новодел


Остатки башен

Ну а мы переходим к остальной части замка-дворца



Сейчас за стенами замка можно наблюдать пустырь, но по плану здесь должны были быть комнаты и только в центре небольшой квадратный двор с бассеном и лежаком для халифа


Схема замка


План замка

В реальности на входе во дворец успели построить только основания нескольких комнат, из которых сохранилась только комната, отданная под мечеть, это понятно по мехрабу на южной стене, обращенной в сторону Мекки. По задумке тут должны были жить приближенные халифа, его гости, а также находиться кухни.


Основание мечети на входе в замок

А вот дальняя часть, где располагался тронный зал, была единственной законченной частью дворца. Она делилась на три части, в центре был тот самый тронный зал под куполом, а по бокам находились жилые аппартаменты. Одни предназначались самому халифу, а другие его гостю.




Проход в тронный зал


План тронного зала


Вид на тронный зал







В боковых залах также пустынно, сохранились только проходы


Апартаменты




Проход из аппартаментов в тронный зал





В задней части дворца теперь зияют огромные проломы, а раньше тут должны были быть царские туалеты, один за тронным залом и по одному за правыми и левыми апартаментами.




Пустырь за дворцом


Поэтому тут стоит уточнить название публикации, жемчужиной крепость могла стать или, по крайней мере была. Тем не менее, я специально ездил сюда, так как стену в Пергамском музее я увидел гораздо раньше и хотелось посмотреть откуда же ее отодрали и как все это великолепие могло выглядеть...

Если будете в этих местах, то рекомендую остановиться в Аммане, там есть отличный отель Gondola Hotel & Suites, где можно остановиться при изучении этой части Иордании


Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Гора Небо - самая библейская гора

    Согласно Ветхому Завету на гору Небо (или Нево) поднялся пророк Моисей, чтобы Бог показал ему всю Землю обетованную перед его смертью. Тут древний…

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

  • Пещера библейского Лота в Иордании

    Думаю, что многие слышали историю такого библейского персонажа, как Лот. Лот был праведником, который жил в погрязшем в грехе и пороке городе Содом…

  • Горячие источники Маин в Иордании

    Помимо Мертвого моря в Иордании существует еще один вид отдыха на СПА - это горячие источники Маин, которыми можно насладиться в горах, недалеко от…

  • Древний город Пелла в Иордании

    На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в…

  • Римский театр в Аммане

    В первом веке нашей эры римляне захватили территорию Леванта, а с ними и Филладельфию, то есть, современный город Амман - столицу Иордании. И римский…

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments