think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Путешествие по ливанским пещерам. Гроты Джейта

Гроты Джейта - одна из самых популярных достопримечательностей в Ливане, тем более находятся они совсем недалеко от столицы Бейрута. Гроты представляют из себя разветвленную сеть пещер с причудливыми сталактитами и сталагмитами. При этом одна из пещер сухая и по ней можно пройти около 1 км. А другая протяженная пещера затоплена и по ней осуществляется сплав на лодке. Предлагаю прогуляться по этим местам.




Пещеры Джейта - это карстовые пещеры, особенность здешнего грунта и гор такова, что карстовых дыр в Ливане очень много. Данные пещеры случайно нашел американский миссионер в 1836 году. В верхней пещере постоянная температура +20 градусов, она открыта в 1969 году, и туристы могут пройти порядка 700 метров ее длины из имеющихся 2200 метров. Нижняя пещера открыта для посещения в 1958 году и ее постоянная температура +16 градусов. Здесь вы проделаете путь на лодке в 400 метров, хотя полная длина пещеры около 7800 метров!

9 месяцев в году пещеры открыты с 9 утра до 17 вечера каждый день, кроме понедельника. А летом в сезон, график может менять в сторону большей продолжительности рабочего дня. Правда зимой, в сезон дождей, из-за разлива подземной реки может быть затоплена нижняя пещера и тогда туда попасть не удастся. Билет к достопримечательностям стоит 18.315 ливанских фунтов, что составляет около 12 долларов, и приключения начинаются с небольшой канатной дороги, поднимающей на 500 метров вверх. Там находится вход в верхний лабиринт пещер.


Кабинки фуникулера






Мои попутчики


У кабинок открываются окошки и можно поснимать из окон



К сожалению, снимать в пещерах запрещено. Прямо перед входом камеры заставляют оставить в специальных боксах. Внутрь можно пройти с телефонами и пронести небольшие утройства, но смотрители обходят каждый метр пути как часовые, встречаясь на концах маршрута обхода друг с другом. Как только в пещере загорается огонек - это хорошо заметно в полумраке и тебя сразу требуют убрать устройство. Поэтому фотографировать очень сложно, но я старался.


На входе несколько рубежей контроля, словно в бункер входишь

Похожих пещер много по всему миру, например, недалеко от греческой Янины - пещера Перама . Но пещеры Джейта подсвечены разными цветами и значительно интереснее. И пещеры эти больше напоминают разлом внутри горы. Плюс там проложен отличный пешеходный маршрут практически без лестниц.









Здесь находится один из самых больших сталактитов в мире, длиной 8.2 метра. Чтобы вы понимали, средний рост сталактита - 0.1 см в год, где-то на 10 см сталактиты растут за 1000 лет (а бывает и 1700 лет). Не сложно посчитать, сколько десятков тысяч лет восьмиметровому красавцу.





Очень интересную деталь я тут обнаружил. Дно этой пещеры гораздо ниже уровня пола для посетителей (108 метров над уровнем моря) и расщелины, уходящие далеко вниз, также подсвечены, что выглядит очень красиво, будто там в глубине уже мантия земли или какие-нибудь гномы добывают самоцветы





Заканчивается пещера подъемом и видом на все доступное пространство







После выхода из первой пещеры на паровозике можно спуститься немного вниз и войти в затопленную пещеру.





Там также запрещено снимать, и почти сразу после входа в пещеру ты попадаешь на лодочную станцию, и тебя ждет небольшая прогулка на лодке, стоимость которой входит в стоимость билета. В лодке обычно 5-8 человек, но мне повезло, помимо лодочника нас было двое. В итоге мне удалось включить экшн камеру, закрепленную на груди


Сейфы для камер


Всего можно посетить около 250 метров, далее проход для туристов закрыт



Поездка на лодке длится 5-10 минут в зависимости от лодочника, который может торопиться или едва-едва давать газку

После пещеры вы можете еще посмотреть мини-зоопарк, но он совсем простенький












Френки lj_frank_bot , это ты?

Ливан небольшая страна и, чтобы увидеть все самое интересное, вполне допустимо жить в столице и каждый новый день отправляться куда-нибудь еще. Поэтому рекомендую вам в Бейруте The Mayflower hotel, но можно жить и в курортной Джунии, здесь рекомендую классический 4-звездочный Princessа Hotel и отель на горе с потрясающим панорамными окнами Bay Lodge Boutique Hotel.


Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments