think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Цистерцианский женский монастырь Девы Марии в Вальбоне

В испанской Каталонии цистерцианский монашеский орден достиг наивысшего рассвета, построив сразу несколько своих монастырей. На Цистерцианском пути вблизи друг от друга находятся монастырь Поблет, монастырь Святого Креста и монастырь Девы Марии в Вальбоне XII века, куда мы сейчас с вами и направимся.



Дорога к монастырю проходит через вполне живописные холмы юго-запада Каталонии











А вот и нужная нам деревушка показалась на горизонте





Вальбона де лес Монжес - это небольшая старинная деревенька с населением всего 234 человека, на окраине ее и находится монастырь





Первые монахини обосновались в этих местах в 1157, а в 1163 году граф Барселоны Рамон Беренгер IV выделил им землю под строительство монастыря. Монастырь был основан по примеру бенедектинцев, но год спустя монахини все-таки выбрали цистерцианский уклад монашеской жизни. Через два года король Арагона Альфонсо I даровал монастырю ряд привиллегий, в 1198, 1200 и 1201 тоже самое сделал Папа Инокентий III. Кроме того, местная знать также сделала монастырю ряд ценных подарков. Все это привело к процветанию монастыря и его независимости от местных властей, которое продолжалось с XII по XIV вв. На пике своего влияния в монастыре проживали 150 монахинь. Однако после начала гражданской войны в Каталонии во второй половине XV века начался сильный спад. А появление в XVI веке церковного закона о том, что женским общим запрежно проживать в необитаемых местах, привели к тому, что монахини были вынуждены продать часть своих земель переселенцам, которые и образовали город вокруг монастыря. Последующие века являлись лишь тенью былого величия монастыря. В наше время монастырь является действующим.





На примере этого монастыря хорошо заметен переход от романского стиля к готике


Оцените фигурки этих человечков, что они только не делают







В церкви при монастыре похоронена Иоланда Венгерская - венгерская принцесса, ставшая женой короля Арагона Якова I


Часть захоронений вынесены за стены церкви




Когда-то тут был колокол


Главный вход на территорию монастыря

К сожалению, я приехал в нерабочий день и не смог посмотреть церковь и сам монастырь. Они открыты каждый день, кроме 7 дней в январе с 10.30 до 13.30 и с 16.30 до 17.30. В воскресение и праздники первый интервал сокращается до 12.00 - 13.30


Купол церкви монастыря виден по центру слева


Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments