think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Древние Фивы в Греции. Все, что сохранилось

В Греции много легендарных городов, многие из них стоят и по сей день, а вот Фивы, главный город Беотии, похоже, потерялся где-то в глубине веков. Так случилось, что современный греческий город Фивы был построен не в стороне от древних руин, как это принято делать, а прямо на том же месте, что очень сильно затруднило изучение его истории. Поэтому, чтобы изучить знаменитые пятивратые Фивы, вам придется основательно пройтись по городским улицам.



Согласно мифам Фивы основал Кадм - сын финикийского царя (и город часто называют Кадмией), но так как город значительно удален от моря, то исследователи не доверяют этой версии. Однако вне всяких сомнений городу более 3.5 тысяч лет, как Микенам, Тиринфу, Аргосу и другим городам Бронзового века, более того, город часто фигурирует в мифах о Геракле, действие которых происходило до Троянской войны.

Больше мы узнаем о Фивах в Классический период Древней Греции, начиная с VI века до нашей эры. Тогда Фивы воевали с Афинами за город Платеи, затем был союз со Спартой против афинян, но когда в Грецию пришли персы Ксеркса, местная знать поддержала вторжение, рассчитывая на ослабление извечного соперника. Но уже во время сражения в Фермопильском ущелье спартанцев поддержали многие города Беотии, среди которых были и фиванцы. Позже, правда, армия афинян пришла под стены города и потребовала выдать им людей, склонивших голову перед персидскими послами. Но это обстоятельство не сильно ослабило Фивы, они продолжали усиливаться в своей области и в IV веке до н.э.уже образовали союз с афинянами против Спарты, однако после начальных побед фиванцы стали проигрывать и в итоге оказались под властью недавнего союзника. В середине IV века до н.э. в дела Средней Греции вмешались македонцы. В 335 году Александр Македонский даже разрушил город, восставший против него. Вскоре город был восстановлен, но это не обратило начавшегося упадка. Во времена Рима, вставшие не на ту сторону, Фивы вновь были разорены, и с тех пор главный город Беотии превратился в небольшое селение. Только к Среднем векам город смог немного восстановиться, в период Византии город стал центром ткачества и производства шелка, а при крестоносцах стал главным городом Афинского герцогства, однако при турках Фивы вновь оказались в полном упадке. И только в начале XX века город вновь начал застраиваться, но, как и было сказано, как раз на месте старого, что очень сильно осложнило работу археологов.


Фивы в середине XIX века

Современный город Фивы находится  в часе езды на северо-запад от Афин. В городе есть железнодорожный вокзал и, возможно, туда можно добраться на поезде.

Единой карты руин древних Фив не существует, существуют только наброски местности иностранными путешественниками, сделанные на этом месте в XVIII-XIX веках.


Контуры древнего города на местности


План основных городских построек древних Фив, но он не соответствует реальным

Изначально город находился между русел сразу трёх рек - Исмен, Дирке и Строфия, но сейчас ни одну из этих рек в границах города не увидеть


План местности с основными объектами

На юге города в районе древней стены находится холм, на котором распологался храм в честь Аполлона Исмения. Наверху видны каменные блоки, но цельного представления они не создают


Холм с храмом Аполлона




На холме



Размер этого храма был 21 на 9 метров. Построен, возможно, в IV веке до н.э. Недалеко отсюда также находилось святилище в честь Геракла





Недалеко от холма с храмом распологались Электринские ворота, где заканчивалась дорога из Афин. Электра была сестрой мифического Кадма. Это единственные сохранившиеся ворота от стен древнего города. Они, приблизительно, конца IV века до н.э. Ворота сущствовали и раньше, но не известно какой они были формы. Также в районе ворот находилось небольшое кладбище



Здесь на земле виден каменный полукруг - это одна круглых башен ворот




Восточная башня


Западная башня


План ворот

На западе города можно найти фонтан Дирке. Где-то рядом в древности протекала река Дирке, откуда и черпал воду фонтан. Есть легенда, что именно здесь Эдип (Эдипов комплекс и победитель Сфинкса) убил своего отца Лая и смысл кровь с рук в этом источнике





Главная ценность древнего города - это остатки фиванского дворца, в подвалах которого нашли архив на нерасшифрованном линейном письме Б, а также цилиндрические печати XIV века до н.э. из Вавилона. Дворец находился в центре Акрополя на холме Кадмия. Те части, что найдены, условно считаются "сокровищницей" и "арсеналом" дворца. Это единственное место в городе, которое жизнь не покидала уже более 4 тысяч лет.


Остатки дворца

Также на западе центра города, в одном из холмом найдена гробница Микенского периода (II тысячелетие до нашей эры)



Попасть в нее, к сожалению, не представляется возможным, но без сомнений она внутри пустая



Что приблизительно из себя представляли эти гробницы можно увидеть на примере древних Микен




Над гробницей


Световое окно в потолке(?)

За Археологическим музеем, на севере города находится еще один холм, я не нашел его описаний, но похоже, что это еще одна гробница древних


На холме контуры земли имеют явно рукотворные формы




Терраса

Помимо этого, между домов то тут, то там видны некие развалины





Как видите, осталось совсем немного и все это разбросано на большом расстоянии. Я ориентировался по меткам на картах Google. Но так как на рисунках путешественников есть гораздо больше - театр, стадион, другие храмы, а также многочисленные стены и ворота, думаю, что все это можно отыскать в округе, если набраться желания хорошенько побродить по городу. Из неохваченого где-то на западе недалеко от города находится святилище Кабира - одного из протобогов, схожего с богом виноделия Дионисием. Там видны остатки театра, храма и других зданий.

Однако я вам настоятельно рекомендую местный Археологический музей. Он не очень большой, но полон находок именно из Фив, и они очень древние и очень интересные. О нем я расскажу как-нибудь в другой раз.

Кроме того, недалеко от Фив находится красивый монастырь Осиос-Лукас, древние города Элефсин и Коринф, а также знаменитые Дельфы. Кроме того, совсем недалеко от города знаменитое поле Битвы при Платеях, где в 479 году до н.э греки под руководством спартанцев разбили персов.


Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments