Мне повезло, меня пригласили на один из таких мастер-классов, об опыте участия в котором я готов вам доложить.
По телевизору сейчас показывают много кулинарных шоу, когда я шел на свое мероприятие, я думал, что я буду что вроде зрителя на таком шоу. Шеф-повар готовит, ты в блокнотике записываешь, иногда с чем-то помогаешь, но все оказалось гораздо увлекательнее. Ты сам под чутким присмотром повара готовишь, узнаешь разные кулинарные премудрости, а потом еще и ужинаешь всем тем, что наготовил, не просто дегустируешь, а именно ешь! И, как бы плохо ты в жизни не готовил, испортить свой собственный ужин тебе не дадут, все будет приготовлено и сервировано как в самом дорогом ресторане.
Каждому отведено свое рабочее место с доской, ножом, фартуком и перчатками
Работа кипит
Моцарелла со свежим розмарином и вялеными помидорами, а дальше тыква
Работницы ножа
Шеф-повар сам показывает как нужно сервировать гарнир
А вот и мой труд по редису
И огурцам..
По-моему, кому-то я перешел дорогу))
По расписанию в этот день была итальянская кухня. Основным блюдом были куриные грудки, фаршированные моцареллой, с гарниром из чечевицы с тыквой. На закуску легкий сезонный салат. На десерт творожный десерт со свежими ягодами и домашний лимонад из маракуйи. Для всех желающих есть рецепт всех этих блюд.
[Рецепты]


Само приготовление занимает немногим больше часа, работаем все дружно, каждому найдется задание, хотя, можно и не принимать участие, а просто наблюдать. Я стоял у овощей, поэтому был главным по салатам. В числе моих заслуг – нарезка всей редиски и огурцов, на все 15 салатов, а дальше по мелочам. Замечательный шеф-повар Сергей Фадеев прытко перемещался между различными участками кухни, рассказывал секреты приготовления, нарезки, употребления и тд, а так же помогал справиться с заданием. Самым долгим оказалось приготовление куриных грудок, но тут мы немного схитрили, чтобы не обжаривать каждую грудку отдельно (15 штук!), мы каждую только немного подрумянили, а дальше все их вместе запекли в духовке. Салаты, чечевица и курица были приготовлены быстро, настала очередь десерта, который к тому времени уже загустел в холодильнике, и к производству домашнего лимонада. Десерт мы украсили ягодным соусом, сделанным вручную, а про лимонад я вам расскажу отдельно, так как его рецепта нет в программке, а сейчас по жаре он очень актуален.
Нежное куриное филе
А вот и гуру кухни с главным блюдом
Девушки начинают раскладывать салат
Ягодный соус для десерта
Самое сладкое))
Берем один-два плода маракуйи, их сейчас легко достать, стоят они от 50 рублей, добавляем туда немного мякоти лимона, нарезаем лайм и лимон (с корочкой), туда добавляем мяту, сироп маракуйи (также свободно продается), лед и заливаем все это обычной газированной водой. И все, очень вкусный освежающий напиток готов. Дома я обычно использую лимонный сок в пузырьках, чтобы не выдавливать его из лимонов. Главное тут вода, сироп и кусочки лимона (цедра и мякоть), остальное вторично. Можно вместо маракуйи делать такой лимонад из малины, арбуза и даже фейхоа, но тут уже надо искать соответствующие сиропы.
Разливаем лимонад
Девушки украшают десерт
В итоге после часа готовки перед нами был накрыт большой стол, где нас ждало все выше приготовленное. Смею предположить, что при желании, если кто не наелся, всегда найдется и добавка. Попутно за столом мы продегустировали несколько итальянских вин. Само собой, у кулинарной студии Клевер есть партнеры, есть и акции и даже розыгрыши призов. Так что в этот вечер у меня была реальная возможность не только вкусно поесть, но и уехать домой с бутылочкой Кьянти и набором для приготовления основного блюда. Но, в конкурсах мне не очень повезло, надеюсь, что вы будете более удачливыми, чем я.
Накладываем чечевицу
Последние штрихи в виде крема из бальзамического уксуса
Приятного аппетита!
А теперь немного полезной информации. Стоимость моего занятия – 3000 рублей (есть мастер-классы и дешевле), вдвоем дешевле на треть, после первого мастер-класса все получают скидочную карту на 30%, есть еще система купонов и сертификатов, там 50% скидка. То есть, фактически, ваше участие стоит в районе среднего счета на одного человека в недорогом ресторане или кафе. Но при этом вы еще учитесь, хорошо проводите время, полностью контролируете продукты и процесс готовки. На мой взгляд, это очень выгодно. Я кое-что смыслю в кулинарии и должен вам сказать, что мы готовили из свежих, качественных продуктов! Здесь нет заветрившегося майонеза или подгнивших помидоров. Пока я стоял на огурцах, я смог их оценить и убедиться, что в наших супермаркетах эконом класса такие не продают, они свежие и очень вкусные, а редис реально с грядки. Вся кухня новая и чистая, приятно готовить, весь мусор и грязная посуда тут же забирается (ее потом мыть не надо!), так что готовить одно удовольствие. Попутно тебя еще снимает профессиональный фотограф, через несколько дней можно получить и фотографии. И таких плюсов много. В студии ты чувствуешь себя уютно и комфортно, а пока ждешь начала, тебе обязательно предложат чай или кофе. Разве что фирменный фартук не дали забрать с собой))) Понятное дело, что готовят там не только итальянскую кухню, но и корейскую, тайскую, грузинскую и Бог знает еще какую. Выбрать есть из чего.
Фотограф за делом
Да, и тоже полезная информация для мужчин, на эти курсы ходит много красивых девушек и женщин, которые или умеют готовить (у меня в группе умели готовить все), либо очень хотят этому научиться. Само собой, многие не замужем. А что это значит? Правильно! Это отличное место, где можно познакомиться с хорошим человеком, который пришел узнать хороший рецепт, как вы догадываетесь, не только для себя любимой.
Я часто бываю чем-то недоволен и критически подхожу к оценке качества и сервиса, но здесь действительно не к чему было придраться. Очень доволен, что сходил. Рекомендую!
И спасибо большое сообществу Мосблог, который и сводит блогеров с разными интересными мероприятиями.
Journal information