think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Что творится в Германии во время коронавируса

Уезжая в начале марта на 10 дней в Европу, я пристально следил за тем, как там развивается ситуация с коровирусом. Когда брались билеты, счет заболевших шел на единицы. В большинстве стран даже не были выявлены больные. В самой Германии было всего 79 заболевших. А затем пошел стремительный рост... Я ждал, что столкнусь с жесткими карантинными мерами, массовой проверкой температуры и всего прочего. А вот что я увидел по факту.



Первые признаки пристального внимания к риску заболеть я увидел на пароме Finnlines, курсирующему между Хельсинки (Финляндия) и портом немецкого Любека - Травемюнде. Здесь на этажах и в ресторанной зоне установили антисептические средства для рук (а через 10 дней пассажиров уже не пускали в зал-ресторан пока они не обработают руки антисептиком). По прибытию в Германии никакого эпидемиологического контроля не было. В отеле в Любеке на входе в зал для завтрака стоял антисептик, никаких других мер заметно не было. По улицам никто не ходил в масках. Немцы спокойно здоровались за руку, причем сами протягивали руку. И это после знаменитого отказа Министра внутренних дел Зеехофера пожимать руку канцлеру Меркель перед началом рабочего совещания.


Жидкая дезинфекция на паромах Finnlines


На вокзале Гамбурга полно народу, никого в масках


Антисептик для рук у входа в туристический офис Веймара


Матцуев в Брауншвейге уже не выступит

Таким образом, в первой половине марта, когда количество заболевших выросло с 200 до 2000, абсолютно никаких превентивных и карантинных мер в Германии не было. Границы и все прочее также оставалось открытым. Что творилось в эти дни в супермаркетах я подробно показал тут. Даже объявление пандемии мало что поменяло.


Музей миниатюр Вандерленд в Гамбурге - толпы людей со всего мира в замкнутом пространстве и с большим количеством контактов


Улицы Веймара


Штральзунд


Главная площадь Наумбурга


Брауншвейг


Брауншвейг


Брауншвейг


Люнебург


Мёльн


Эрфурт


Гамбург


Киль

Первый звоночек того, что начинает что-то происходить, я заметил только 14-го марта в Эрфурте, столице Тюрингии. Без объяснения причин во вполне рабочий день оказались закрыты городские музеи. Открыт был только собор, а перед ним вполне массовая и традиционная для выходного дня ярмарка. Тоже самое было и в соседнем Веймаре, музеи были закрыты. Таким образом, по всей Германии начали распространяться распоряжения о закрытии публичных мест. 15-16 марта, побывав в разных городах разных федеральных земель, я неизменно сталкивался с закрытыми дверьми. При этом никаких других ограничений заметно не было.


Закрытый Музей Старой синагоги в Эрфурте


Ярмарка на главной площади Эрфурта




Торговый центр в Эрфурте


Закрытый Музей в старой ратуши в Брауншвейге


До 19 апреля закрыт музей замка в Брауншвейге


Закрыты музеи двух церквей в Висмаре


Памятка о коронавирусе на дверях закрытого туристического офиса в Штральзунде


Закрытый до 19 апреля Музей госпиталя Святого духа в Любеке


Закрытый Ганзейский музей в Любеке


Закрытый Музей монастыря Святой Анны в Любеке


Закрытые музеи в Мёльне

Все изменилось 16 марта вечером, когда в Германии повсеместно был объявлен карантин. С 17 числа работать должны были только заправки, супермаркеты и аптеки, рестораны работали ограниченное время до 18.00.


На улицах Кронборга

Однако все это было настолько неожиданным, что 17-го числа в том же Любеке были открыты большинство магазинов. Единственное, многие предпочли закрыться в 18.00 вслед за большинством (не всеми) ресторанами.


Закрытое кафе в Любеке

В эти два дня, наконец, стали заметны предупредительные меры - соблюдение дистанции, отказ от контактов, одноразовые перчатки на руках. Водители в автобусах больше не принимали оплату и к ним нельзя было подойти.


Закрытая передняя дверь в автобусе Любека


Доступ к водителям закрыт


Памятка у касс на автобусной станции Любека


Памятка у аптеки


Закрытая аптека с указанием, что масок и антисептиков нет


Закрытая аптека


Информация о коронавирусе при входе в торговый центр Любека




Предложение расплачиваться картами вместо наличных в одном из магазинов


Закрытый офис туристической компании

Дошло, правда, до смешного. Я зашел в аптеку, чтобы посмотреть крем. Пока я рассматривал товар на витрине меня окликнули. Провизор сказала, что в аптеке, а это была большая аптека, может находиться только один покупатель. Чтобы просто зайти мне, надо встать в очередь на улице. В тот день я обошел штук 5 аптек, подобные меры были только в одном месте. Еще в одном месте на заправке продавец просила всех покупателей записывать в специальной тетради свои данные и контакты...


Журнал для записи контактов на заправке

На этот фоне работало куча мест, где сотрудники не пользовались ни перчатками, ни масками, где покупатели спокойно толпились и перемещали товары. Покидая в тот день Германию, я вновь не заметил никакого контроля на границе. Нужно признать, что немцы достаточно вольготно отнеслись к угрозе. И это Германия! Сейчас в этой стране уже более 35 000 заболевших.


Покупка с рук сендвичей с рыбой в Висмаре


Улицы Любека в первый день карантина


Tags: коронавирус, путешествия, разное, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo think_head январь 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag