think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Гейдельбергский замок и его удивительная история

Сейчас самым известным среди туристов немецким замком является, пожалуй, сказочный замок Нойшванштайн в Баварии. Однако еще задолго до того, как король Баварии задумал построить свой замок, вся Европа восхищалась совсем другим замком с гораздо более древней историей. Гейдельбергский замок в Пфальце не просто был самым узнаваемым, его активно посещали известные деятели того времени, оставляя после этого свои восторженные отзывы.



Первое упоминание о замке относится к началу XIII века. При этом построен был не один замок, а сразу два - Верхний и Нижний. Верхний был почти на век старше, гораздо менее монументальным, и он сгорел еще в 1537 году. Нижний же замок, постройки рубежа XIII-XIV веков, стал резиденцией курфюстов (правителей) Пфальца и был в значительной степени укреплен. А в 1415 году здесь держался в заточении один из антипап - Иоанн XXIII. Однако в 1622 году, столкнувшись с военной угрозой в ходе Тридцатилетней войны, замок не устоял против войск католиков во главе с генералом Тилли. Впоследствии, правда, шведы отбили замок, но имперские войска вновь его вернули себе. Несколько осад в значительной мере повредили замок, что потребовало его реставрации, в добавок к этому замок был расширен, обзавелся впечатляющими садами, однако уже несколько десятилетий спустя Гейдельбергский замок вновь настигла война. В ходе войны за пфальцское наследство французские войска несколько раз осаждали замок и в конце-концов разрушили его. Сначала в 1689 года французы подожгли замок и взорвали часть его укреплений. Курфюст быстро восстановил замок и в 1691 и 1692 года французам уже не удалось захватить замок. Но в 1693 году они вновь заняли замок и на этот раз основательно его разрушили (прежде всего укрепления). Это мог быть конец истории любого замка, но только не в нашем случае. Пробыв в запустении некоторое время, замок начал постепенно восстанавливаться, тем более состояние его руин позволяло это сделать. Курфюст Карл III Филипп планировал перестроить замок, но на это у него не хватало денег, а впоследствии он перенес свою резиденцию в Мангейм и забыл о Гейдельберге. Его преемник Карл IV Теодор собирался вновь поселиться в Гейдельбергском замке и восстановить его, но в 1764 в сохранившееся здание дважды ударила молния и подожгла его, это сочли знаком и курфюст отказался от переезда. В последующие года замок часто использовали в качестве строительного материала, как жители, так и сами власти. В тоже время этот период совпал с расцветом эпохи романтизма, когда у широких слоев населения проснулся интерес к средневековой и античной архитектуре. Руины Гейдельбергского замка начали активно посещать туристы того времени, так же здесь бывали такие писатели как Виктор Гюго и Марк Твен, рассказавшие о замке в своих произведениях. Идеальной считали панораму замка и окрестностей и художники. Однако генеральное восстановление замка и то частичное, произошло только в самом конце XIX века. В наше время Гейдельберская твердыня все также популярна и все также частично восстановлена. Замок сохранил свое очертания, но многие замковые здания продолжают пустовать и оставаться без крыши и окон.


Гейдельбергский замок в начале XVII вв


План замка


Гравюра замка

Руины замка открыты всем желающим круглосуточно, только в отреставрированные части замка можно попасть по времени работы музея. Сам замок возвышается над Старым городом (на высоте около 80 метров) и прекрасно виден из любой точки. Наверх можно добраться на рельсовом фуникулере, но а тем, кто на машине, самый путь наверх на авто, к тому же там много мест, где машину можно бесплатно ненадолго припарковать



Изучая замок вблизи, нельзя не отметить, что значительная его часть - это, все-таки, руины, однако кое-где, особенно на первых этажах и подвалах уже имеются окна и двери и там находятся какие-то учреждения



Одна из главных особенностей Гейдельбергского замка - это террасы с прекрасным видом на долину реки и старый город





Однако замок можно осмотреть не только снаружи, но и зайти внутрь, это тоже бесплатно




Ворота замка




Замок окружает впечатляющих размеров ров



Внутренний двор замка находится в достаточно неплохом состоянии, около 50% его уже отреставрировано.











Фраувинзиммербау и Фридрихсбау - две части замка, которые полностью отреставрированы и которые можно посетить в рамках посещения музея. Внутри вы увидите интерьеры бывшей резиденции правителя, которые удалось восстановить, конечно. Музей работает круглый год каждый день с 8 до 18.00. Цена взрослого билета - 8 евро.


Фраувинзиммербау и Фридрихсбау


Генрихсбау

А в здании на фото ниже сейчас находится ресторан, удостоенный звезды Мишлена



Под Фридрихбау есть проход на еще одну террасу, откуда открывается лучший вид










Вид на старый мост








Проход под Фридрихбау





С закатом солнца и с включением подсветки красный Гейдельбергский замок смотрится очень таинственно и даже мистически









Кроме того, к замку примыкает территория бывших садов, сейчас там парк. Ну, и не маловажная деталь, перед входом в замок есть хороший бесплатный туалет (что для Германии немаловажно)



Как уже говорилось в начале, изначально было два замка, Верхний находился немного выше, там сейчас находится пересадочная станция фуникулёра, которая ведет на самую вершину холма Кёнигштуль (568 метров). Помимо фуникулёра туда можно также добраться и на на машине. К сожалению, город оттуда уже не виден, но прекрасна видна долина на многие километры вокруг





За помощь в посещении Гейдельберга благодарю туристический офис города и лично проектменеджера Steffen Schmid


Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →