think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Дворец Ардашира и другие достопримечательности Фирузабада в Иране

Посещая иранский город Шираз, многие туристы отправляются смотреть древний город Персеполь и его предшественник Пасаргады, а также комплекс гробниц в Накше-Рустам и соседний объект Накше-Раджаб. Однако это лишь малая часть достопримечательностей провинции Фарс. Здесь сохранились руины двух древних городов - Истахр и Гор, кроме того относительно недалеко находится еще один древний город - Бишапур и ряд объектов вокруг него. Местные жители также любят посещать Моргунский водопад - самый известный в Иране. Ну а мы с вами двинемся на юг провинции в город Фирузабад. Здесь сохранились одни из немногих объектов эпохи Сасанидов (II-VI вв нашей эры). Среди них крепость Галех-Доктар и дворец основателя династии Ардашира, под названием Атеш-Кадех.



От Шираза до Фирузабада ехать почти два часа. Первым по дороге вам встретиться большая крепость на горе. Это Галех-дохтар - "Девичий замок" в честь богини Анахите (Дева). Он построен был в 209 году, когда первый сасанид Ардашир еще боролся за власть с северной династией парфян, поэтому резиденция была хорошо защищена. Через полтора десятка лет необходимость в этом отпала и был построен дворец в долине. Для своего времени крепость, конечно, сохранилась неплохо, но по факту это развалины. Изначально замок имел несколько этажей, но в последнее столетие он сильно пострадал и лишился 4 метров своих стен. К оставшемуся ведет пешеходная тропа. Думаю, что подниматься по ней надо минут 25.


Крепость видна на холме впереди

Похоже, что когда-то взобраться на холм можно было на фуникулёре, но сейчас он не работает






Начало подъема


Путь, который нужно проделать до крепости


Крепость

Сразу за замком у шоссе можно увидеть на скалах справа небольшой барельеф. У него нет описания, но судя по всему, это типичное изображение того, как верховный бог Ахурамазда передает новому правителю регалии его власти. Новым царем является Ардашир I, а за ним стоят кто-то из его родных.





Сразу у барельефа на картах Гугл отмечены развалины моста того же периода, но их сложно разглядеть.


Где-то в этом месте был мост через реку

И уже на въезде в современный город вас ждет тот самый дворец Ардашира. Его состояние немного лучше, чем у крепости (по архитектуре они похожи). Здесь не берут плату за вход, но охрана присутствует. Сам дворец был построен около 224 года в качестве резиденции правителя. Размеры здания - 108 на 55 метров. С 1997 года Иран предлагает ЮНЕСКО сделать этот дворец и соседнюю крепость Объектами культурного наследия человечества.




План дворца

Первое что видел посетитель дворца - большой красивый пруд, выложенный плиткой. Его существование объясняется наличием источника, действующего до сих пор. Именно благодаря ему дворец был построен в этом месте.



Пруд дворца

Входя во дворец гость попадал в айван с купольными сводами, этот "коридор" с проходами со всех сторон служил залом ожидания перед аудиенцией правителя. Все стены замка были покрыты толстым слоем штукатурки с росписями, но она не сохранилась от слова совсем. Размеры айвана - 41 метр в длинну, 22 метра в высоту. Это первый и старейший пример подобного архитектурного элемента. Что-то похоже впоследствии было вполощено в знаменитом дворце Ктесифона в современном Ираке.


Айван


Айван


Интересные проемы



Предел дворца



Боковые помещения Айвана






Похоже, что они также были купольными


За Айваном шел большой зал размером 14 на 14 метров - Центральный купольный зал. Здесь стены сохранили часть свой облицовки. Неплохо сохранился и купол зала, поддерживаемый впервые примененным в архитектуре элементом под названием "тромп". Считается, что здесь персидский царь принимал гостей. На втором этаже дворца над этим залом находились комнаты, где жила царская семья.


План главного зала







Купол

Уже после купольного зала, а проще говоря - тронного зала, шел большой внутренний двор с множеством айванов по периметру


Внутренний двор




Один из айванов внутреннего двора





Из внутреннего двора в главную часть здания ведут три коридора, центральный - главный и два второстепенных боковых






Боковое помещение

Недалеко от дворца видны еще какие-то развалины, а также стены, опоясывавшие дворец



Уникальность данного объекта, да и соседней крепости заключается в том, что от эпохи Сасанидов в плане архитектуры осталось очень мало чего. Помимо этого места еще один дворец можно найти в Северстане, а также знаменитая ирригационная система Шуштера, построенная пленными римскими солдатами.

Немного дальше находятся остатки древнего города Гор, который уничтожили войска Александра Македонского, а Ардашир I создал здесь новую столицу своего государства, назвав его Ардашир-Хварраха, а затем город получил более известное историкам имя Пероз.


Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments