think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Самостоятельно путешествие по Ливану. Советы и практика

Для меня Ливан никогда особо не был источником притяжения, пока в самолете моим соседом не оказался русско-дубайский ливанец (гремучая смесь, конечно). Я его спросил, безопасно ли там, он сказал - "да". И пригласил меня посетить Ливан. Ливан - это страна с очень древней и интересной историей, к тому же не особо заезженная, поэтому посетить ее стоит. Некоторое время спустя на туристическом форуме мне подтвердили, что передвигаться там самостоятельно вполне безопасно, и я решил туда слетать. И вот как оно оказалось.



Как добраться. Визы

Я летел через Турцию, обратно возвращался через Иорданию. Есть, вроде, и прямо рейс из Москвы, но там просто дороже и не каждый день летает. Еще говорят, что возможно когда-нибудь появится паром с Кипра (тут примерно 100 км до него по морю). Для россиян визы есть, но они бесплатные и их ставят в аэропорту, поэтому по факту это безвиз. Единственное, ливанцев интересует отчества. У них почему-то на границе запрашивают эти данные как у нас, даже у женщин.

Безопасность в Ливане

Ливан сложная во всех отношениях страна. Во-первых, на границе с ней в Сирии многие годы тлеет война, и сюда хлынули миллионы беженцев (читайте мой пост о палаточных лагерях сирийцев в Ливане и Иордании). У Ливана очень сложные отношения с соседним Израилем, у них даже нет открытой границы, имеющуюся прочертил ООН пару лет назад. В 70-е годы прошлого века страну сотрясла гражданская война ливанцев-христиан и ливанцев-мусульман. В этой связи вы вряд ли даже знали, что ливанцы - это отнюдь не мусульмане, а только наполовину. И последнее, в стране очень сильно влияние движения Хезболла, которое признано террористическим арабами, американцами и частью европейских стран, и оно контролирует значительную часть территории страны. А когда я узнавал на форумах, то посещение отдельных районов было возможно по ситуации, если там не было боевых действий и тд и тп.


Армейский БТР на улицах Триполи

Однако я скажу сразу, то, что написано выше, в качестве угроз можно не рассматривать от слова совсем! Я объехал весь Ливан, что меня интересовал и нигде я не заметил никаких проблем и не чувствовал себя в опасности. А при этом я даже к границе с Сирией подъехал . На нас не смотрели косо, не закидывали камнями, не угрожали, не обманывали, не требовали ношения платка женщинами. Страна выглядит весьма цивилизованно, я бы сравнил ее с Турцией. Но пройдемся по пунктам:

1.Насколько я понимаю, армия Сирии контролирует всю протяженность границы с Ливаном и никакой опасности тут уже нет. Я был в том районе (Долина Бекаа) и вообще ничего. Единственное, беженцы из Сирии не всегда могут быть с проправительственными взглядами и поддерживать Россию, поэтому хвалиться тем, как наши ВКС разносят позиции террористов, не стоит. Я этого не учел и пообщался с одним из сирийских торговцев на рынке в Сайде. Он ничего не сказал, возможно, проявил дипломатичность, и мы даже небольшую скидку с него выбили.


Палаточный лагерь сирийских беженцев недалеко от Баальбека


2.C Израилем отношения плохие, границы закрыты, но на вас это сказывается только тем, что вы не сможете из одной страны переехать в другую.
3.Сейчас между христианами и мусульманами в стране мир, однако каждые стараются жить только на своей территории. Христиане живут в центральной части страны (в основном регион "Горный Ливан" - это столица Бейрут на юге, на севере до Батруна и вглубь страны до Ливанских гор. От остальной части страны эту территорию отделяют блокпосты на дорогах, но они существуют только с целью остановки тяжелой техники.


Блокпост в ливанских горах


Блокпост в Долине Бекаа


Военные на пробежке

4.С Хезболлой тоже особых проблем нет, это шиитское движение, поддерживаемое Ираном, на россиян оно в принципе не бросается. Распространено на юге страны и отчасти в Долине Бекаа, но отличается только тем, что в тех районах меньше полиции и национальной армии, а больше людей в духе ополчения.


С Ираном тут явно дружат

Поэтому угроз реально никаких, если уж совсем не усердствовать в политике, ну и не мешать интересам других людей.

Местные

Местные достаточно приятные, цивилизованные, многие жили или имеют родственников за границей, особенно в США. Общались на английском, проблем не возникло. Еще здесь кое-где можно найти собеседника на французском языке, так как между Мировыми войнами территория Ливана была колонией Франции (формально Франция получила мандат от Лиги Наций).


Сувенирный рынок около кедрового заповедника

Передвижение по Ливану

Лично я брал машину в аренду в аэропорту. Пользовался услугами Europcar. Правда, меня надули, сначала пытались отдать машину дороже, затем приписали лишний день аренды. И головной офис компании только разводил руками, типа помочь не может. Но мне все вернул наш родной Сбербанк. Это единственный осадок.

Поездов в Ливане нет, что не особо хорошо. Но ходят автобусы. Естественно, многие пользуются такси, но цены высокие, хотя, вроде, все близко, но трафик, дорогой бензин и из-за горной местности особо не погоняешь. Поэтому прокат идеален. На прокатной машине хоть куда, никаких проблем, никто не останавливает. Местные любят лихачить, то есть, ездить с ветерком. А в остальном все цивилизованно.


Наша ласточка


По дорогам Вади Кадиша

Достопримечательности Ливана

Чем интересен Ливан - это родина финикийской цивилизации. Эти древние мореплаватели еще до всяких римлян избороздили все Средиземное море и наплодили колоний по всему Древнему миру. От них осталось несколько городов, главные из которых Библ, Сидон и Тир. Также известны города Баальбек и Батрун, а также сама столица Бейрут, но они более позднего времени. Кроме этого, по всей стране разбросаны отдельные достопримечательности, например, пирамида в Хермеле, цитадель Триполи, храм Эшмуна,городок Байт-эд-Дин и тд. Кроме того, у туристов пользуются популярностью маршруты по долине Вади-Кадиша с ее многочисленными монастырями маронитов. Из природных объектов помимо Ливанских гор, многие посещают кедровые заповедники, их два или три в стране. Кроме того, очень популярны несколько объектов вблизи столицы - гроты Джейта и один из самых красивых в мире водопадов - Баатара. Помимо этого, на части ливанского побережья возможен очень неплохой пляжный отдых.


Храм Бахуса в Баальбеке


Старый порт Библа (Джейбель)


Горный монастырь маронитов


Водопад Баатара


Пирамида в Хермеле


Вади Кадиша


Римский ипподром в Тире


Джуния

Связь в Ливане

Со связью в стране проблема, местные дельцы захватили эту сферу и не пустили иностранных гигантов типа Orange или Vodafon. В итоге ценник на связь просто конский, минимальные пакеты интернета 25-30 долларов. Хотя обычно я в таких странах плачу 5-10. Из-за этого не так давно в стране прокатилась волна демонстраций, людям надо общаться по телефону, а они платят по 20-25 центов за минуту, будто в роуминге. Поэтому я, будучи 6 дней в Ливане, решил не забивать голову, скачал оффлайн карты Гугл для навигатора, а интернетом пользовался в гостиницах, там с этим проблем нет.


Триполи из крепости Мон-Перелин

Валюта и цены в Ливане

В стране в ходу ливанский фунт, который имеет почти постоянный курс 1.500 за 1 доллар США. Правда, почти везде можно расплатиться самими долларами. Я раз только поменял доллары в гостинице, а потом просто в супермаркете давал крупную купюру и получал сдачу местными деньгами (можно попросить и получить долларами). Так как курс стабилен, везде меняют 1 к 1.5 и не нужна заморачиваться


10 долларов за вход в Баальбек

По ценам все достаточно дорого. Стоимость жизни тут высокая, местные любят кичиться дорогими машинами и брендовой одеждой (которая обычно им не по карману). Бензин дорогой. Отели недешевые. Продукты привозные (в основном Европа и США) и поэтому дорогие. Рестораны, кроме редких, дороже чем в Европе. Стоимость билетов к достопримечательностям повышенная. Конечно, это не Швейцария или Норвегия, но готовьтесь потратиться.

Магазины в Ливане

Удивительно, но в стране, где на каждом углу торговая точка, нет крупных торговых центров и супермаркетов, типа Carrefour или Auchan. Весь ассортимент разбросан по множеству небольших магазинчиков. Какой-то приличный шоппинг мне кажется тут маловероятным. Касательно продуктов можно найти небольшие супермаркеты с ассортиментом уровня экспресс и экспресс+. Там много американских, французских, немецких, итальянских товаров, но выбор все равно ограничен 3-4 вариантами в категории. В самом Ливане производят только воду, овощи-фрукты и чуть-чуть молочной продукции, мясная продукция тоже есть. Это все стоит недорого, за остальное придется доплатить. А в условиях того, что рестораны очень дорогие, спасали завтраки в отелях, фрукты и какие-то легкие перекусы бутербродами вечером. А еще очень кстати приходились промоупаковки болгарских сухариков с разными вкусами.


Супермаркет в Джунии


Уличный торговец в Триполи



Придорожная торговля бананами


Местная выпечка




Черемойя


Безалкогольное пиво, очень недорогое


Болгарские сухарики


На завтрак в отеле немецкие йогурты



Кухня в Ливане

Как уже было сказано, приличные рестораны в Ливане очень дорогие. 100 долларов может стоит ужин на одного в никому не известной лачуге на берегу. Однако есть заведения для местных, где все уже достаточно дешево. Подробно эту историю с очень дорого или дешево я раскрыл тут. К сожалению, недорогих мест немного, и они обычно не расположены в популярных у туристов местах. Касательно блюд здесь много рыбы, а также очень популярен "шиш тавук" - это курица с чесночным соусом. Курица может быть как в качестве стрипсов, так и обычная курица гриль. Такую я купил по дороге между Баальбеком и Хермелем. Еще говорят, что в жаркое время года тут любят пить напитки со льдом, вот только лед из воды низкого качества и вы рискуете отравиться. Поэтому выбирайте напитки в заводских упаковках. По фруктам я тут часто покупал черемойю и бананы


Мясо на гриле(микс) 25 долларов, овощной салат 7 долларов, шоколадное пирожное 8 долларов


Пицца - 13 долларов, бургер - 10 долларов, лазанья - 12 долларов


Курица с картофелем и салатом за 5 долларов


Правильное меню с нормальными ценами


Курица-гриль в пите с картофелем за 12 000 фунтов (8 долларов). И это из придорожного кафе типа нашей шаурменной.


Американского фастфуда в стране много

Отели в Ливане

Отельный бизнес лучше всего развит в христианской части страны, их тут достаточное количество, можно выбрать по цене и по качеству. А вот на юге страны, на севере и на востоке все гораздо сложнее. Поэтому я жил на побережье, перемещаясь между отелями только по соседним городам и возвращаясь туда на ночь. С другой стороны, страна очень небольшая и из любой точки Ливана в любую другую не больше 2 часов езды. По своему опыту могу вам рекомендовать следующие отели:

Бейрут

The Mayflower Hotel - классический, недорогой 4-звездный отель в центре Бейрута

Urban Central Suites - недорогой апарт-отель на выезде из города, недалеко от аэропорта

Джуния

Princessa Hotel - классический курортный 4-звездочный отель



Bay Lodge Boutique Hotel - отель на горе с потрясающим видом на море и прибрежные районы



Джейбель

Pepe's Byblos Fishing Club - необычные домики-хижины вблизи старого порта

Monoberge Hotel - классический 3-звездный отель



Выводы

Ливан - это страна, которая хранит в себе много интересного и даже уникального, имеет европейский уровень и при этом, к сожалению, получила клеймо небезопасного места. Туристы тут есть, но их немного, война в соседней Сирии многих отпугивает. При этом здесь неплохой курортный отдых и много разных исторических достопримечательностей, а посетить Ливан ничуть не сложнее, чем Турцию или Иорданию.'

Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →