think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Дельфы - священный город Греции

Дельфийский оракул - это не только главный прорицатель Эллады, но религиозный, культурный и политический центр Древней Греции. Именно здесь принимались все важнейшие решения, а перемирие во время священных Пифийских игр, проводимых в Дельфах, никто не смел нарушать. В наши дни руины древнего города - Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей.



Ученые считают, что место, где позже появились Дельфы, было священным у местного населения задолго до возникновения культа Аполлона. Еще в XVII веке до н.э. здесь поклонялись богине, связанной с землей и плодородием (скорее всего Гее). В дальнейшем появилась легенда, что, придя сюда, греческий бог солнца Аполлон победил Пифона - змея, сына  богини земли Геи, после чего основал свое святилище и оракул. Более того, считается, что именно Гея была источником предсказаний, да и выдавались они жрицей, сидевшей над расщелиной в земле. А само название "Дельфы" имеет общий корень со словом дельфин, именно в него обратился Аполлон, чтобы привлечь к этому месту первых жрецов.

К VII-VI вв. до н.э. старый культ трансформировался в святилище Аполлона с очень известным в Греции оракулом. Также в Дельфах раз в 4 года начинают проводиться Пифийские игры (в честь убитого змея Пифона, чтобы смягчить гнев Геи), не менее важные и известные, чем Олимпийские игры в Олимпии. Достаточно быстро Дельфы признается священным городом и становится буквально центром Греции. А для защиты Дельф был создан Дельфийский союз, строго наказывавший всех, кто пытался завладеть храмом. В этом случае входившие в союз полисы, включая Спарту и Афины, направляли свои войска и объявлялась Священная война. Во второй половине IV века до н.э. главным защитником Дельф был признан Филипп II - отец Александра Великого и правитель самого сильного в Греции царства. Но уже в 279 году галлы (да, да, те самые) вторглись в Грецию и разграбили святилище в Дельфах, однако по греческой версии чужеземцев здесь ждала сильная гроза, разобщение, в результате которого их предводитель Бренн покончил жизнь самоубийством, а на следующий день галлов разбили войска фессалийцев и малийцев (малиев). В I веке до н.э. храм разрушили уже фракийцы. Во времена Рима значение Дельф сильно упало, ибо основные решения принимались теперь в Риме, а сокровища Дельф вывозились, но сюда все еще обращались за предсказаниями. Старались заботиться о святилище императоры Домициан и Адриан, на чьи деньги была произведена реставрация объектов, кроме того здесь появилось несколько подношений, а точнее украшений от римских граждан. И только после указа императора Феодосия I в 394 году, языческие культы были запрещены и Дельфы окончательно опустели. В XV веке на месте древнего города появилась небольшая деревня под названием Кастри, от следов которой избавились в ходе раскопок.


Окружающие Дельфы горы





Находятся Дельфы в горах на севере Коринфского залива в Касталийском ущелье. Совсем рядом расположена гора Парнас, на которой по легенде жил сам бог солнца Аполлон. Ближайший к месту городок - Хрисо, от Афин на машине 2 часа.


Реконструкция Дельф

Археологическая зона открыта каждый день с 8 до 20.00 летом, в другое время, скорее всего, до 17.00. Музей Дельф открыт в понедельник и вторник с 10 до 17.00, в остальные дни до 20.00 (весной, осенью и зимой , скорее всего, до 17.00). Цена комплексного билета 12 евро.


Священная часть Дельф во главе с храмом Аполлона

Осмотр Дельф начинается с площади Агоры, построенной в римский период (IV век нашей эры), от которой начинается Священный путь до храма Аполлона



На Агоре находились небольшие магазинчики, где паломники могли приобрести подношения и сувениры


Агора и остатки северной стои, ранее таких было три, но сохранилось только одна

Священный путь зигзагом поднимается вверх, вдоль него находились небольшие святилища, монументы и подношения в честь Аполлона, подаренные различными греческими полисами. Здесь находилась статую быка с острова Керкиры V века до н.э., на которую ушло 1/12 часть богатого улова, предсказанного оракулом, 9 бронзовых статуй от аркадианцев, которые поставили их после разграбления Лаконии в 370 году до н.э., статуи от Спарты после ее победы над афинским флотом в 405 году, 13 статуй от афинян работы скульптора Фидия в 465 году, поставивших их после победы на персами в битве при Марафоне (10 статуй были безымянными героями, одна статуя полководца Мильтиада, Афины и Аполлона, впоследствии к ним добавились статуи Антигона Одноглазого, правителя Македонии, его сына Деметрия Полиоркета и военачальника Александра Македонского Птолемея), памятник Аргоса, воздвигнутый после победы над Спартой в 457 году. Кроме того, у Аргоса был и второй постамент с 10 бронзовыми фигурами легендарных царей города от Даная до Геракла, а также множество других объектов. К сожалению, от этих подношений сейчас остались только основания, где они находились, и очень немногие удалось распознать.


Священный путь и подношения греческих полисов с разных сторон

Первым подношением, находившимся на Священном пути, был прямоугольный пьедестал спартанцев, на котором по описанию Павсания и Плутарха находилось 37-39 бронзовых статуй. Здесь были статуи братьев Диоскуров, Зевса, Аполлона и Артемиды, спартанского полководца Лисандра, а также командира флагманского корабля Армонаса, прорицателя Агиаса, предсказавшего победу над флотом афинян и др. За этими фигурами стояли менее важные - адмиралы и представители союзников.

Следом за подарком спартанцев шло "марафонское" подношение афинян от 490 года, которое упоминалось ранее. В 465 году статуи заменили на работу величайшего скульптора Фидия. На создание скульптур ушла 1/10 часть добычи после победы над персами.

Далее стоял Троянский конь - подношение Аргоса после победы над Спартой, показывающее значимость этого события. И последним в этом ряду было подношение тарантинианцев (совр.юг Италии), победившие мессапов. На создание бронзовой скульптуры рабыни и лошадей они отдали 1/12 добычи с поля боя.


Реконструкция подношений. Слева скульптуры спартанца Лисандра, справа скульптуры афинян после Марафона


Место нахождения спартанского и афинского подношений



Постамент Аргоса


Пейзажи вокруг

Среди священных мест Дельф особое место занимает Омфал - священный камень. Согласно мифам Зевс захотел узнать, где находится центр земли, и выпустил двух золотых орлов с двух краев земли. В месте, где их полеты пересеклись, Зевс с неба бросил камень конической формы, чтобы отметить центр земли. Считается, что Омфал изначально находился в храме в священной комнате, где Пифия давала свои прорицания, под Омфалом находилась гробница змея Пифона или Диониса (второго почитаемого в святилище бога). А в данном месте немного ниже храма находилась колонна с тремя танцующими (выставлена в музее), которые держали Омфал, он также выставлен в местном музее.


Омфал - пуп Земли, священный камень в Дельфах, ранее представлял из себя колонну с камнем на вершине

Кроме того полисы создавали в Дельфах сокровищницы, где хранились не просто статуи, а ценные дары


Фундамент сокровищницы беотийцев


Сокровищница Афинян

Сокровищница афинян была построена из паросского мрамора в промежутке между 510-490 гг. до н.э. На стенах сохранились тексты гимнов в честь Аполлона и изображение трофеев после Марафонской битвы. Во II-III вв н.э. это здание использовалось как офис местных ростовщиков.



Совершенно не сохранилась физически, но сохранилась в музее (фризы, скульптуры и прочее) сокровищница сифносцев (остров Сифнос) VI века до н.э. Кроме указанных трех, сокровищницы были у мессалийцев, книдян и других.


Сокровищница сифносцев

После сокровищницы афинян на Священном пути находился Хало - небольшая круглая площадка, на которой происходили некоторые ритуальные действия. В частности раз в 8 лет разыгрывалась сцена убийства Аполлоном змея Пифона - Септерион. Кроме того, здесь были выставлены на постаменте различные статуи. В 1939 году археологам повезло, они нашли захоронение этих подношений из городов Малой Азии - Милета, Эфеса, Самоса. Они были повреждены в ходе обрушения здания, в котором хранились, но по правилах их нельзя было переплавить, продать или уничтожить, поэтому жрецы их закопали. В результате в музее Дельф сейчас хранятся остатки серебряной статуи быка, а также хрисоэлефантинные статуи из слоновой кости и золота, единственные дошедшие до наших дней.


Хало


Вот показались уже колонны храма Аполлона


Один из постаментов Хало



К площадке Хало примыкала афинская стоя (где хранились трофеи афинян после их морских побед, включая победу над персами в битве при Саламине в 480 г. до н.э.), колонна со Сфинксом из Фив от наксосцев и скала Сивиллы. Считается, что Сивилла была первой прорицательницей в Дельфах и именно она предсказала уничтожение Трои. Но в ту пору еще не было храма Аполлона, святилище было чуть в стороне, а предсказания совершались именно с этого места (здесь находилось святилище Геи)


Скала Сивиллы, за ней видна белая колонна наксосцев

Святилище было окружено стенами, за которыми на террасах холма находились жилые дома


Стены Дельф



Перед храмом стоит обратить внимание на витую колонну - это знаменитая Змеиная колонна, созданная в честь победы греков над персами при Платеях в 479 году до н.э. Отлита она была из щитов павших в битве персов. Вершину колонные венчали головы 3 змей, державших чашу (чаща исчезла, головы отвалились). В 326 году вывезена императором Константином в Константинополь(Стамбул) и установлена там на ипподроме, где стоит до сих пор.


Змеиная колонна

А вот, наконец, и сам храм, точнее то, что от него осталось. Первый храм был построен в VII веке до н.э.,(согласно легенде строительство начал сам Аполлон), но он был разрушен в 548 году во время землетрясения, после чего был построен новый роскошный храм, но и его разрушило землетрясение в 373 году. Через несколько лет был построен новый храм, руины которого мы можем видеть сейчас. Передний фронтон украшали фигуры Аполлона с матерью Лето и сестрой Артемидой в окружении муз. Задний фронтон был отдан Дионису в окружении женщин. Внутри храма хранились щиты поверженных персов после Марафонской битвы, а также галлов, после их вторжения.


Вход в храм Аполлона Дельфийского


Внезапно сбоку от храма зародился смерч


Колонна царя Вифании Пруссия II


При храме жила прорицательница Пифия, получившая название от змея Пифона. Атрибутами оракула был священный трипод, который со временем стал стулом на трех ножках, лавровый венок и камень Омфал. Современные исследователи считают, что жрица сидела над источником природного газа, который имел галлюциногенные свойства. Посетитель задавал вопрос, жрица уходила дышать парами газа, а затем в песенной форме выдавала ответ. У Дельфийского оракула узнавали исход экспедиций, битв, политических решений и личной жизни. Так как Аполлон был покровителем колонизации, то начиная экспедицию сюда приходили за разрешением, а основав новый город, строили там в благодарность храм Аполлону. К Оракулу обращались не только элины, но и многие цари окружавших Грецию народов. Кроме того, вокруг оракула существует множество мифов, например, очень популярный о том, как Геракл похитил треножник. Треножник был атрибутом Аполлона, с помощью которого Пифия давала предсказания. Но когда Геракл захотел узнать прорицание по своему вопросу, оракул не дал ему ответа, тогда Геракл попытался отобрать у Аполлона треножник и узнать прорицание самостоятельно, но ему это не удалось и только Зевсу удалось остановить ссору между своими сыновьями.



От самого храма осталось немного, колонны плохо уцелели, а вот платформа храма...






Слева от храма у стены свои подношения оставляли кротонцы



Сразу над храмом располагался театр с потрясающим видом на храм и на долину



В театре в Дельфах проходили поэтические и музыкальные состязания в ходе Пифийский игр, а так же совершались некоторые ритуальные церемонии и фестивали. Первый театр на этом месте появился в IV веке до н.э., затем в середине II века его отреставрировал царь Пергама , нынешний театр был построен в I веке уже нашей эры. Камень для строительства добывали на горе Парнас. У театра 35 рядов мест, которые вмещают 5000 человек. От сцены театра ничего не сохранилось, хотя при императоре Нероне (в его честь), посещавшем Дельфы в 67 году н.э., был создан фриз, изображавший подвиги Геракла (часть его находится в местном музее).


Театр


Вид на храм со сцены театра



Еще выше небольшая тропинка приводит нас к стадиону Дельф, где проводились Пифийские игры, он достаточно неплохо сохранился, одна из сторон с трибунами почти не тронута временем.  Первый стадион здесь появился в V веке до н.э., но он был не каменным, а земляным, при римском императоре Адриане во II веке н.э. был построен нынешний стадион. Размер дистанции бегунов составлял Пифийскую стадию - 178 метров, 35 см. Забеги составляли одну стадию, две, 24 и бег в комплексе с прыжками, борьбой, метанием копья и диска (многоборье). Завершали соревнования забеги на 2-4 стадии в доспехах, шлеме и с щитом. Длились соревнования 3 дня с 6-го по 8-й день Пифийских игр.







Однако это далеко еще не все Дельфы, немного в стороне и ниже находилось святилище Афины Пронайи (до посещения храма Аполлона) со знаменитым толосом, который часто представляют в качестве самого Дельфийского оракула. Это второе святилище в этой местности, которое было основано паломниками из Аттики и Беотии. Кроме того, тут же почитали местного героя Филакоса. Эту территорию можно посетить бесплатно без билета.



Помимо круглого толоса на этой террасе находились 2 храма Афины, а также две сокровищницы. Первый храм основан в середине VII века, затем был перестроен в начале V века, другой храм был построен в середине IV века (все как и в случае с храмом Аполлона). Из сокровищниц одна была построена около 480 года до н.э., вторая выходцами из Массалии (современный Марсель) в 580 году до н.э. Кроме того тут находились алтари в честь Зевса, Афины, богини здоровья Гигиеи и богини, помогающей роженицам, Илифии.


Толос

Толос был очень богато украшен двумя фризами - Кентавромахией и Амазонкомахией. Крышу толоса венчала фигура богини победы Ники, привезенная сюда из Эпидавра. Правда, назначение самого этого сооружения до сих пор не выяснено, возможно, оно было посвящено той же богине Земли Гее, что и в соседнем святилище Аполлона.








Основание одного из храмов Афины


До основных построек Дельф тут достаточно далеко


Дельфы от храма Афины

Кроме того, рядом находится священный Кастальский источник (по названию ущелья, в котором находится, а он назван в честь нимфы или местного героя). Считалось, что он дает поэтам вдохновение и поэтому сюда влекло многих поэтов античности и современности. Кроме того, в нем умывались те, кто шел к оракулу за прорицанием, а также сами жрицы перед тем, как это предсказание дать. Кроме того, Кастальский источник неоднократно был воспет русскими поэтами, начиная от самого Пушкина. Горный ручей вытекает из расщелины, которая считалась логовом змея Пифона, и существует до сих пор. Фонтан с его водой был построен в VI веке до н.э. Представлял из себя несколько бассейнов, вода в которые текла из пасти бронзовых львов. Немного дальше в скале высечен фонтан, который появился там в I веке до н.э.(доступ к нему закрыт). В Средние века второй источник был использовал для небольшой часовни в честь Иоанна Крестителя.


Кастальский источник


Основание древнего источника (фонтана)


Современный источник

Но и это еще не все, между святилищем Аполлона и Афины видны террасы с руинами гимнасий - тренировочными залами. Похоже, что тут жили и тренировались приезжие спортсмены, участники Пифийский игр




Гимнасий

Также, но уже рядом со входом в Дельфы, находится музей (вход по единому билету). Здесь находятся архитектурные элементы Дельф, а также многочисленные подношения




Трипод - по сути стул, на котором сидела жрица Оракула, вещавшая предсказания


Шлемы VII-VI вв. до н.э.


Сфинкс колонны наксовцев VI века до н.э.

Среди экспонатов есть упомянутая ранее сокровищница сифносцев. От нее сохранился фриз (барельефы). На них изображен суд Париса, когда он выбирал самую красивую из богинь, похищение дочерей Левкиппа Диоскурами и гигантомахия (битва Олимпийских богов с гигантами)


Фриз сокровищницы сифносцев. Здесь изображена Троянская война и сидящие боги, поддерживающие разные стороны конфликта




Близнецы из Аргоса (около 580 г. до н.э.). Считается что их прототипами были аргосцы Клеобис и Битон.


Хрисоэлефантинные статуи из золота и слоновой кости - Артемида, Аполлон и их мать богиня Лето - подарки из Лидии и Фригии (по Геродоту)


Статуя быка из серебра



Изображение Аполлона c обращенной в ворону одной из возлюбленных. 480-470 гг до н.э.

Кроме того, тут сохранилось множество статуй


В центре зала Омфал - пуп земли, а за ним колонна с "танцующими", по одной из версий танцующие держали Омфал над головой




Статуя философа из семейной группы скульптур, где жертвователи изобразили себя и подарили скульптуры около 270 г. до н.э. святилищу


Статуя улыбающейся девочки, начало III века до н.э.


Антиной - возлюбленный императора Адриана, утонувший в Ниле. Почитание его возведено в культ

Одна из самых известных находок в Дельфах - бронзовая статуя возничего, управляющего квадригой в победном заезде в ходе Пифийский игр - подношение сиракузцев после победы над карфагенянами в битве при Химере в 479 году. Это единственная бронзовая статуя, сохранившаяся в Дельфах. Ее спасло землетрясение 373 года, которое похоронило ее в земле. Все остальные статуи были либо разграблены, например, фокейцами в ходе Второй Священной войны, либо вывезены в Рим, либо переплавлены местными жителями позже.


Возничий


Остатки скульптурной композиции, к которой принадлежала статуя возничего

Дельфийский оракул был самым известных, хотя свои оракулы были во многих городах и у разных народов. В Греции вторым по популярности оракулом был Додонский в священной дубраве Зевса. Предсказания совершались и при храме Зевса в Олимпии. В Малой Азии оракулы, в частности, были в Милете и в Дидиме.

Недалеко от Дельф находится знаменитое Фермопильское ущелье, место битвы 300 спартанцев, и византийский монастырь Осиос-Лукас

Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →