think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Хесбьерк - датский замок и русский монастырь

Обычно, когда я путешествую по Европе, то просто включаю в поиске на карте слово "замок", выбираю картинку посимпатичнее и еду туда. Замков тут столько, что планировать даже особо ничего не надо. В случае с датским замком Хесбьерк я поступил аналогично, вбив в поиск скандинавское "slot" (замок), и недалеко от дороги на острове Фюн попался подходящий.



К сожалению, Хесбьерк это не средневековый замок, его строительство завершилось только в 1881 году и сейчас он находится в аварийном состоянии, но у него очень необычная история, связанная с нашей страной. По случаю объединения двух соседних ферм землевладелец заказал известному местному архитектору Эмилю Шваненфлюгелю строительство новой усадьбы. Однако строительство тянулось аж с 1822 года до 1881 года. После постройки, очевидно, замок был продан другим владельцам и следующие 70 лет здесь почти никто не задерживался больше чем на пару лет.





Все изменилось в 1957 году, когда поместье купил датский теолог и русист Йорген Лаурсен Виг. Он прожил в этом месте полвека. И хотел сделать свое поместье центром сосредоточия различных религий, а после того, как в 2000 году он познакомился с русском монахиней Амвросией, он пытается получить разрешение на открытие в замке православного монастыря. И на последнем году жизни ему это удается сделать. В стенах Хесбьерка открывается православный женский монастырь. Судя по всему, со смертью хозяина замка полностью воплотить эту идею в жизнь не удалось. Сейчас замком владеет специальный Фонд, который, если я правильно понимаю датский, хочет со временем передать его Русской православной церкви и организовать тут монастырь. Однако есть еще владельцы, возможно, муниципалитет, у которых другие планы. Сейчас вокруг замка живут то ли буддисты, то ли индуисты, то есть, сформировалась своя община или коммуна. На сайте замка есть сообщения о встречах православных, но сам Хесбьерк позиционируется как место встреч разных конфессий и монастырь мира. На данный момент в условиях хозяйственных споров замок уже почти 15 лет практически не используется и нуждается в реставрации, а вторая сторона спора на этом основании пытается его закрыть.


Какой-то буддисткий алтарь с молитвенными флагами


Домики в поселении




Хозяйственные постройки вблизи замка




Хесбьерк




В окнах замках видны книги и музыкальные инструменты


Основной вход перманентно закрыт



Tags: Дания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments