think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Храм Нефертари в Абу-Симбел

Скальные храмы в Абу-Симбел являются визитной карточкой Египта и Нубии, в частности. Некоторое время назад я уже рассказывал о главном храме комплекса - Храме Рамзеса II. Ну а рядом с ним расположен храм в честь его первой жены Нефертари, он немного меньше по своим размерам, но не менее интересен. Внутри особо снимать нельзя, но мне удалось это для вас осуществить.



Построен малый храм был в середине XIII века до нашей эры в честь царицы Нефертари после победы над хеттами. Это второй в истории Египта храм в честь супруги фараона. Посвящен храм богине-матери Хатхор. Своей сохранностью храм обязан тому, что он был заброшен и занесен песком и только в XIX веке его обнаружили и начали откапывать. Однако в 60-е годы прошлого века, простоявшие к тому времени более 3000 лет, храмы оказались под угрозой затопления из-за строительства дамбы. Тогда СССР, участвовавший в создании гидросооружения, провел специальную операцию и перенес храмы чуть выше.

В наши дни оба храма доступны для посещения, если, конечно, вам удалось добраться в столь удаленный уголок Египта. До ближайшего крупного города Асуана около трех часов езды через пустыню.


Это сейчас перед храмом большая пустынная площадка, а 100 лет назад рядом со входом уже находился берег Нила

Фасад храма украшают статуи самой Нефетари и Рамзеса. Головные уборы у статуй Рамзеса отличаются потому, что показывают его правителем как Нижнего Египта (Север страны), так и Верхнего (верхнее течение Нила, юг страны). Примечательно также, что рост колоссов и Рамзеса, и Нефертари одинаков - около 10 метров. Во всех остальных случаях, включая соседний Большой храм, фигуры царицы и детей сильно меньше фигуры фараона. А вот фигуры принцев (четверо) и принцесс (двое), как и положено, стоят у ног своих родителей.



Фотографировать внутри храмов, на самом деле, можно, но это стоит гораздо дороже входного билета - более 17 долларов. Однако здесь в отличие от гробниц Долины царей контроль слабый. Вы даете 20-40 фунтов (1-2.5 доллара) смотрителям и, не опасаясь, фотографируете сколько хотите.

Внутри, в отличие от соседнего храма, достаточно простая структура помещений. Сразу после входа вы попадает в гипостильный зал с шестью колоннами, по три с каждый стороны, на которых изображены различный боги Древнего Египта. На стенах здесь изображены победы Рамзеса, его коронация, подношения различным богам




Условные капители колонн с головами Хатхор - часто встречающееся явление




Рамзес казнит нубийца перед Амоном-Ра и за этим наблюдает Нефертари. Справа богиня Хатхор вручает Рамзесу ожерелье







В следующую комнату помимо центрального прохода ведут еще два боковых


Правый боковой проход


Левый боковой проход


Центральный проход

В следующей комнате (вестибюль) мы видим алтарь по центру и две пустые боковые комнаты




Рамзес и Нефертари делают подношения богам


Ниша справа. Рамзес преподносит цветы Хатхор, в виде коровы, на лодке


Ниша слева. Нефертари преподносит цветы Хатхор, в виде коровы, на лодке


Алтарь с полуразрушенной статуей богини Хатхор



В самом Абу-Симбел, боюсь, остановиться негде, да и кроме храмов и границы с Суданом больше ничего здесь нет, даже города как такового нет. В ближайшем Асуане рекомендую остановиться в настоящем нубийском отеле Ashry Narty


Tags: Египет, античность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →