think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Полезная информация для путешествующих по Иордании

Итак, вы мечтаете увидеть загадочную древнюю Петру, искупаться в Красном море и побывать в библейских местах и для этого планируете поездку в Иорданию. В этой статье я расскажу вам как туда добраться, где побывать, к чему готовиться и чего остерегаться. Поехали!



Безопасность в Иордании

Стоит ли напоминать, что Иордания граничит с Сирией и многих туристов беспокоит вопрос безопасности. И до поездки в эту страну я уделял этому вопросу большое внимание. Конечно, я не ждал атак террористов и боевых действий на улицах городов, но были опасения, и знакомый, побывавший там в 2016 году, высказывался на этот счет очень осторожно. Однако сам я могу сказать с уверенностью - проблем не ждите и беспокоиться нечего. Никакой опасности в Иордании не видать, никаких военных патрулей, блок-постов и прочего тут нет. Угрозы со стороны Сирии не исходит точно, хотя палаточных лагерей беженцев на севере страны достаточно много.


Конная полиция в Петре


Указатель на лагерь беженцев

Как попасть в Иорданию. Виза

Между нашими странами курсируют самолеты национального перевозчика Иордании - Royal Jordanian, должен быть Аэрофлот, но я летел через Турцию, так банально дешевле и намного. Еще в Иорданию можно попасть через Саудовскую Аравию, что не наш вариант, и из Израиля. Многие часто пересекают так границу из Эйлата, за день посещая Петру и возвращаясь до ночи обратно. Граница эта проходная, но с множеством нюансов, плюс часто меняющими правилами, к тому же такое короткое посещение достаточно затратное.


Горы у Мертвого моря


Горы на севере Иордании


Закат в заливе Акаба


Для россиян виз (в прямом смысле этого слова) нет, но в аэропорту прибытия за однократное посещение надо заплатить 68 долларов, что и называют визой. Однако, если прибывать в аэропорт Акабы на Красном море, то сюда виза не нужна и вам разрешено в течение 2 дней добраться до Акабы, там зарегистрироваться, и тогда денег платить не надо. Схема немного запутанная, но главное, что вы можете купить билет и выехать, не задумываясь ни о чем. Однако для туристов существует такой пакет, как Jordan Pass, о нем я расскажу отдельно. Но в данном случае его смысл заключается в том, что до поездки вы покупаете своеобразный абонемент на посещение главных достопримечательностей страны (в первую очередь Петры), и тогда за визу вы ничего не платите. Стоит такой минимальный пакет около 100 долларов. Поэтому, если вы планируете что-то помещать, выгоднее его брать. В итоге пограничнику просто отдаете распечатку полученного ваучера и свой паспорт.

Местные. Особенности и нравы

Лично у меня до поездки было представление, что Иордания - это сказочно богатое арабское королевство, сродни Саудовской Аравии и ОАЭ, что иорданцы - это сплошь шейхи, роскошь и "убивание" денег от нефти. Но в реальности все оказалось иначе. Иордания немного выделяется от остальных арабских стран, так как это единственная арабская страна, которая "дружит" с Израилем и пару раз дезертировала с поля боя во время арабо-израильских конфликтов. Возможно это страх от соседства с более сильным соперником, может быть прагматичный подход, но это выделяет страну среди остальных. Нефтью в Иордании, несмотря на очень длинную границу с Саудовской Аравией и Ираком, тут и не пахнет. И бензин реально очень дорогой. А сами иорданцы не намного богаче египтян, тунисцев, иракцев и прочих соплеменников. Нет здесь и какого-то ближневосточного лоска и вычурности, которой я ждал. Единственный современный город с небоскребами и торговыми центрами и то очень частично - столица Амман, а еще бизнес-зал в главном аэропорту страны. Туристической и бизнес инфраструктуре не хватает инвестиций. Если говорить о простых иорданцах, то это самые обычные люди. Не могу сказать, что они особо приветливые, гостеприимные и внимательные, в то же время они не особо приставучие, не пытаются каждую минуту на тебе нажиться или обмануть. Скажем так, иорданцы растворяются в песках своей страны. От арабов-иорданцев сильно отличаются бедуины-иорданцы, эти привыкли к деньгам туристов и постоянно ждут от них заработка, а тамошние дети любят развлекаться на дорогах бросая камни в проезжающие машины (тут надо быть осторожным). Поэтому в Иорданию едешь не за людьми, их культурой и обычаями. К русским какого-то особого отношения нет, в политическом смысле наши страна мало пересекаются, нет поводов ни для агрессии, ни для дружелюбия, да и туристов не очень много.


Верблюжьи туры в Петре


Торговец в Петре втюхивает поляку подделки в качестве серебряных римских монет(дружески предупредил)


На дороге вдоль границы с Израилем


Свадьба. Объехать такую было сложно


Современный центр Аммана


Акаба


Типичный иорданский городок


Поселение на границе с Израилем


Рынок на въезде в Акабу


Указатели на Ирак и Саудовскую Аравию


Дорога вдоль границы с Израилем (метров 100 слева)


Вид на Голанские высоты и границу с Израилем и Сирией


Первоклассный бизнес-зал в аэропорту Аммана

Передвижение по Иордании

Поездов в Иордании нет, автобусов не видел, такси дорогое, да и расстояния большие. Что там делать без машины - ума не приложу. Я брал машину в прокат у Europcar в аэропорту Аммана. Дали очень старую Мазду 3 c низким порогом и полуисправным показателем бензина (бензин упал до четверти бака когда мы отъехали 150 км от аэропорта, возможно было залито что-то не то), правда, получили немного дешевле брони, а когда ее сдавали, пытались больше списать, но я заметил неточность и тогда еще получил скидку.


Наш иорданский железный конь

На машине без проблем можно объехать всю страну и повидать все достопримечательности, с парковкой сложностей нет никаких. Расстояние большое только одно - из Аммана в Петру или Акабу, остальное в пределах 1-2 часов езды. Дорог немного, так как большая часть территории - безлюдная пустыня.


Дорога через пустыню к Ираку


Пробка в Аммане


Горная дорогая вдоль Мертвого моря

Достопримечательности Иордании

К таковым мы отнесем в первую очередь загадочную, вырезанную в скалах Петру. Есть тут несколько античных городов - Джераш, Умм-Кайс, Пелла, Амман и др. В обилии представлены места, связанные с христианством и Библией. В первую очередь это место крещение Иисуса Христа. Есть, так называемые, пустынные замки - форпосты арабов, захватывавших эти земли. Еще есть две крепости крестоносцев - Карак и Шобак. Исламских достопримечательностей средневековья, каких-то известных мечетей или медресе, увы, нет. К природным объектам, заслуживающим внимание, можно отнести знаменитую красную пустыню Вади Рам, некоторые заповедники и Мертвое море. Отдых тут возможен на побережье Красного моря, хотя курортных зон там немного, а также в ряде отелей на Мертвом море. В итоге объектов много, но они в основном небольшие и для знакомства с ними хватит и пары часов на каждый, но исключения тоже есть.


Эль-Казна Петры


Руины Джераша


Место крещение Иисуса Христа


Пустыня Вади Рам


Крепость Карак


Заповедник Азрак


Каср Харана


Кумранские свитки в Национальном музее в Аммане


Пляж Мертвого моря



Пляж Тала-Бей на Красном море


Бани Кусайр-Амра

Связь в Иордании

Перед поездкой в Иорданию я загрузил оффлайн Google карты для навигации и ни о чем не беспокоился. Интернета в отеле мне хватало с головой. Однако при прилете я попытался купить симку в аэропорту, но тарифы были достаточно дорогие и с большими объемами, которые мне были просто не нужны. В итоге сим-карту (вроде Orange) я купил только на 4-й день в торговом центре в Аммане, купил пакет 10 долларов, куда входило 4-6 гб интернета, кучу минут местных и 5-10 минут международных звонков. Однако, как я уже говорил, с интернетом в отеля проблем нет и его хватает.


Помеловое дерево?


Валюта и цены в Иордании

Местная валюта - иорданский динар. Обычно 1 динар - это 90 рублей, на май 2020 - 100 рублей. Считать удобно. Однако мелких денег тут почти нет (как в Бахрейне), есть половина динара и четверть, но им не любят пользоваться, предпочитая купюры. В итоге такая сдача часто проблема. В итоге цены все округлены и цены достаточно высокие. Достопримечательности малые - 200-300 рублей, бензин 125 рублей (даже в Европе дешевле!), ящик воды (6х1.5 l) - от 100 рублей, а вот кафе-рестораны нормально, московские цены и даже немного дешевле, но не все, надо искать.


Вот так бедуины относятся к валюте, некоторые купюры весьма высокого порядка

Денеги можно поменять в аэропорту, тут есть сразу 3 банка. Курс везде нормальный, но немного отличается, плюс в некоторых местах могут брать комиссию - 1%. Но о ней честно предупреждают на вывеске с тарифами. Но можно менять в отелях и в отделениях банков в торговых центрах - проблем нет.

Магазины в Иордании

Что-то купить можно только в Аммане и Акабе. И то в последней с этим дело все как-то простенько. В Аммане есть несколько торговых центров, не очень больших. Шопинга я себе здесь не представляю, а супермаркет крупный только Carrefour со среднем выбором. Продукты в основном привозные, своего мало, отсюда небольшой выбор и цены. Немецкие шоколадки стоят как элитные швейцарские. Но я жил в отеле, где в номерах есть кухни (Gondola Hotel and Suites), поэтому имел возможность готовить. Несколько раз брал местные бараньи колбаски, типы наших купатов - очень вкусные и недорого. Еще в Иордании неплохо дела обстоят с восточными сладостями, они стоят недорого и весьма неплохие.


С финиками в Иордании проблем нет


Восточные вкусняшки на вес


Таким козинаком из благородных орехов, стоимостью около 100 рублей (брали потом отдельно) нас просто угостили в магазине


Магазинчик в Акабе

В других городах (а точнее поселениях) крупных супермаркетов нет, есть только частные лавки, где купить можно немногое. Тут уже приходилось питаться в кафе и ресторанах.

Кухня Иордании

В Иордании полным-полно Макдональдсов и прочего фастфуда, многие местные предпочитают есть там. Рестораны и кафе находятся в основном в курортных местах и близ достопримечательностей. Цены не самые низкие, и до поры до времени я их сторонился. Однако в предпоследний день в курортной Акабе решил сходить. Русскоязычная девушка с рецепшен отеля Oryx hotel дала неплохие рекомендации, и я нашел очень неплохое место с вкусной едой недорого. Я взял отбивную ягненка и прям не прогадал, а официант дал мне спец.скидку 10%. Правда, имейте ввиду, все рестораны берут 10% за обслуживание, типа итальянской коперты. Воодушевленный удачным, вкусным и недорогим походом я попробовал поесть еще в ресторане в Мадабе. Но тут пицца была подгоревшей и пересоленной, а баранина не очень мягкой и в счет нам включили лишнее.


Меню ресторана в Петре. Супы по 450 рублей, салаты овощные столько же. Основные блюда около 1100 рублей


Баранья отбивная с картофелем. Просто супер


Такая себе пицца


Несмотря на то, что страна арабская - с вином тут проблем нет


Если говорить о кухне в целом, то это в основном блюда на мангале и гриле, присутствует рыба. Все стандартно.

Еще очень порой хотелось выпить свежевыжатого сока, но цены тут зверские. В Петре стакан апельсинового сока продают по 350 рублей, про гранатовый лучше не спрашивать (на все был сезон).

Отели в Иордании

Несмотря на общую дороговизну в Иордании много недорогих вариантов с хорошими условиями. Дорого только в курортных отеля известных сетей, все остальное нормально, на уровне Европы. Завтраки неплохие. Интернет есть. Кондиционеры есть обязательно. Очень много бедуинских вариантов, особенно на юге страны.

Логистически останавливаться имеет смысл 4 городах - Аммане, Мадабе, Петре и Акабе. Из Аммана удобнее осматривать большую часть страны. В Мадабе стоит жить, если вас интересует северные районы Мертвого моря, Петра (а точнее городок Вади-Муса) - чтобы быть ближе к древнему городу. И Акаба - это морское побережье и пустыня Вади Рам.

По своему опыту могу вам порекомендовать следующие гостиницы:

Gondola hotel & suites (Амман)





Petra Palace hotel (Вади-Муса)

Oryx hotel (Акаба)



Выводы

Иордания достаточно интересная, туристическая страна, в которой имеет смысл побывать. Для меня тут главной была Петра, но так же я открыл и много нового. Увидеть почти все я успел за 7 дней. На Красном море, в принципе, можно неплохо отдохнуть, мне кажется, что намного лучше, чем в Хургаде или Шарме. Поездка такая безопасна и не очень затратна.




Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →