think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Тир - что осталось от древнего финикийского города

Тир - один из древнейших и самых известных и влиятельных городов Финикии. Именно его жители основали Карфаген, испанский Кадис и множество других колоний по всему Средиземноморью. Но город защищали только скалистые берега острова, на котором он находился и мощные стены, поэтому раз за разом его осаждали крупнейшие державы региона, которые то и дело разрушали город. Сейчас от него осталось немногое, но я готов вам показать руины славного Тира.



Согласно легенде первым остров, на котором появился город Тир, заселил древний герой по имени Усоос. Он окропил его кровью жертвенных птиц, остров прирос ко дну, и это позволило на нем строить. Однако считается, что Тир основали выходцы из соседнего Сидона. Первое упоминание о городе, как о подвластной Древнему Египту территории, сообщается в глиняных табличках XIV века до н.э. Хотя местные жрецы сообщили Геродоту о том, что их город появился в XXVIII веке до н.э.

Город действительно находился на море (на острове) и не имел достаточного количества ресурсов, прежде всего воды. Поэтому часть городских построек находились на материке, расположенном, очевидно, совсем рядом.

К XII веку до н.э., в борьбе с другими финикийскими городами, Тир набирается влияния и могущества, именно тогда начинается знаменитая эра колонизации финикийцами. В X веке до н.э. жители Тира помогли иудеям построить Храм Соломона. Однако позже город-государство начинают терзать ассирийцы, но тирянам удавалось откупиться от грозных соседей и сохранить формальную независимость. Но уже в VII веке Тир, как и другие финикийские города, подчинился Ассирии. В эти два неспокойные века  рабы устроили бунт и перебили всех благородных жителей Тира, выбрав себе царя из своих.

В VI веке до н.э. Тир попытались захватить войска царя Вавилона Навуходоносора, но город выдержал 13-летнюю осаду. Однако в результате этого жители города полностью переселились на остров, окружив себя стенами, на материке, кроме кладбища, не осталось ничего. Но это не помогло, город не мог жить в условиях вечной осады и признал гегемонию Вавилона. Совсем скоро Вавилон стал частью Персидской империи, и Тир безболезненно подчинился новым хозяевам, которые особо не вмешивались во внутренние дела города. Во второй половине IV века сюда пришли войска Александра Македонского, Тир отказался им подчиниться. Судя по всему, именно тогда, в ходе 7-месячной осады Тир перестал быть островом, так как македонцы насыпали перешеек и соединили остров с материков. В любом случае, сейчас, судя по спутниковым картам, сложно поверить, что Тир (ныне ливанский Сур) находился когда-то не на маленьком мысе, а на острове.

В конце концов город был захвачен и сожжен, а большая часть его жителей стала рабами. После того как империя Александра распалась, Тир стал часть Египта Птолемеев и выдержал еще одну осаду, на этот раз Антигона, правившего Фригией. Впоследствии Тир вошел в состав империи Селевкидов, после ослабления которой, до прихода в регион римлян, на пол века получил независимость.

Во времена Рима город вновь пережил расцвет. В начале нашей эры здесь неделю жил апостол Павел, а при Византии были построены несколько крупных храмов и город стал центром епископства. В VII веке Ближней Восток был захвачен арабами. В 1124 году Балдуину II удается захватить Тир. Войска Саладина попытались отбить город в 1187 году, но им это не удалось. Cчитается, что именно в соборе Тира в 1190 году были захоронены кости предводителя Третьего Крестового похода Фридриха Барбароссы, которые остались после его неудачного бальзамирования. И только в 1291 году Тир у крестоносцев отвоевали египетские мамлюки, после чего Тир, а отныне Сур, потерял свое значение, сохраняясь до наших дней малозначительным прибрежным городом, хоть и с очень богатой историей.

Как уже было сказано, в наши дни Сур на юге Ливана совсем уже не остров, к крупным остаткам былого могущества можно отнести северную Сидонскую гавань, которая сохранилась до наших дней (но выглядит совершенно современно), а также остатки южной Египетской гавани, которые сейчас являются скалистым пляжем.


Сидонский порт Тира

Помимо этого в современном городе есть два участка, сохранившие руины. Это римский ипподром с очень богатым и обширным некрополем, он расположен в районе Эль-Басс, в бывшей материковой части Тира.


Римская дорога через некрополь к ипподрому

На западе, примерно в километре от ипподрома, на юге мыса, бывшего тем самым древним городом, расположен еще один участок, который я вам сейчас и покажу


План археологического парка

Это район южного Египетского порта, здесь между пляжем, кладбищем, военной базой и жилыми домами сохранились кое-какие строения, которые появились здесь не раньше II века до н.э., а может и позже. В любом случае на месте нет никакой информации и описаний, несмотря на то, что это объект ЮНЕСКО.



Заходя внутрь, мы попадаем на Большую аллею, вдоль которой выстроили колонны, она делит этот сектор города на две части. Справа от нее находится еще одна колонная дорога, называемая Малой аллей. Она окружает неизвестное восьмиугольное здание




Малая аллея

Следом за восьмиугольным зданием идет Арена, но она необычной прямоугольной формы, кроме того ее окружает множество небольших оштукатуренных комнат, напоминающих гробницы, эти "гробницы", как мне подсказали - резервуары для воды, они окружают арену со всех сторон.






Арена


В целом, ряды трибун хорошо видны, но вот то, что это именно арена - у меня вызывает сомнения

Следом за ареной малопонятные руины - это жилой квартал


Жилой квартал

Таким образом, восьмиугольное здание с Малой аллеей,  арена и жилой квартал - это все, что есть в этом месте справа от Большой аллеи. Сама Большая аллея ведет вас к морю, к тому месту, где ранее был южный Египетский порт Тира


Большая аллея




Пляж, когда-то он был частью гавани


Южное побережье Ливана, до границы с Израилем тут всего около 20 км.

Далее мы обходим руины по другой стороне от Большой аллеи. Тут находилась Палестра - гимназиская школа для мальчиков


Палестра

Сразу за школой шло более узнаваемое сооружение - бани


Бани



Бани выдает основание с нишами, через которые подавалось тепло, а также полы из белого мрамора




Тут же немного мозаики



Завершает эту сторону небольшой кусок квартала мастеров по производству стекла


На переднем плане остатки производств стекла

Тут же богатый саркофаг. украшенный головой Медузы Горгоны






Дерево с непонятными плодами




Местный житель


Еще парочка местных

Немного в стороне от этих руин есть еще руины церкви крестоносцев (за восьмиугольным зданием и ареной), но и там от церкви мало что сохранилось. Собственно от города осталось действительно немногое, и все это относится к римскому периоду, византийскому и времени крестоносцев. Однако другим финикийским городам повезло еще меньше. От Сидона, прародителя Тира, не осталось ничего древнее крепостей крестоносцев, в Батруне о финикийцах напоминает только морская стена. Единственное, древний город Библ все еще сохранил остатки финикийских и более ранних (ханаанских) поселений.

Цена билета на посещение данного места - около 10 000 ливанских фунтов, то есть, примерно 6.5 долларов. Если не ошибаюсь, по этому же билету доступно и посещение ипподрома с некрополем. О нем я расскажу отдельно. Время работы указано как с 8 до 19.00.


Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →