Колизей, помимо того что является гордостью Италии - это еще и самый большой амфитеатр в мире. Меньшие по размеру можно найти итальянских Капуе, Вероне и Поццуоле, тунисском Эль-Джеме, французском Ниме и других городах.
Однако появился он в Риме достаточно поздно, строить гигантское сооружение стали только в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане, который не успел увидеть свой замысел, т.к. закончили его к 80-му году уже при императоре Тите. Строительство шло на месте бывшего дворцового комплекса императора Нерона. Во время первых игр, устроенных императором Титом, на арену вышли гладиаторы Прискус и Верус. Длительный бой не выявил победителя и император даровал им обоим по деревянному мечу - символу свободы. В первое время здесь даже разыгрывались морские сражения, но затем под ареной были построены подвальные помещения и наливать воду больше стало нельзя.
Вид на Колизей с Римского форума
В 217 году сильный пожар повредил Колизей, но он быстро был восстановлен. Здесь же в 248 году состоялось празднование 1000-летие Древнего Рима. Гладиаторские бои на арене запретил в 405 году первый император Западной Римской империи Гонорий, однако другие увеселения еще некоторое время проводились. В 422 году сооружение пострадало от землетрясения. Век спустя еще одно землетрясение повредило стены Колизея. Его восстанавливали, но уже не было денег на проведение особо пышных мероприятий, да и излюбленные ранее представления с убийствами (гладиаторов, зверей) были давно под запретом.
Сейчас мимо Колизея прокладывается новая ветка метро и фасадные фото могут быть несколько испорчены
Уже с VI века амфитеатр стал использоваться как храм, кладбище, жилые дома, рынки, военная крепость и тд. Хотя порой тут устраивали бои быков. В 1349 году сильное землетрясение разрушило южную стену зданий, и Колизей во многом получил свой нынешний вид. Однако много из того, что осталось, шло на строительство дворцов и других зданий и только с середины XVIII века разрушение прекратилось, Папа Римский Бенедикт XIV объявил Колизей местом памяти первых христиан, мученически убитых здесь. Это остановило разрушение, и больше амфитеатр не терял свои камней.
На этот фото видно, что правая (южная часть) Колизея - это реставрация
Колизей был самым большим амфитеатром в мире и, по подсчетам ученых, мог вмещать сразу 50 000 зрителей. Длина его арены составляла 86 на 54 метра, а высота его стен достигала 50 метров. В наши дни для посещения доступны 2 яруса - уровень пола и второй ярус.
На нижнем ярусе вам доступны несколько площадок, перед которыми находятся подвальные помещения - технические комнаты, комнаты животных, гладиаторов и тд. Иногда в рамках спецэкскурсий там можно пройти
Когда-то это были подтрибунные помещения
Основные смотровые площадки находятся на втором ярусе, куда нужно подняться по древним лестницам
На втором ярусе для обзора доступен весь эллипс амфитеатра
С южной стороны видны относительно свежие кирпичи, призванные закрыть дыру, созданную землетрясение XIV века
В северной части помимо фасада сохранились еще элементы конструкции - лестницы, переходы, остатки галерей третьего и даже четвертого яруса
На втором ярусе в галереях также доступны небольшие экспозиции, посвященные истории Колизея и строительству амфитеатров
С некоторых точек также открывает вид на окружающую местность
Арка Константина
Римский Форум
Перекресток на востоке от Колизея
Южная сторона
Помимо указанных двух ярусов иногда специальные группы с гидом проходят еще выше. С северной стороны есть небольшой участок, откуда можно наблюдать весь Колизей выше всего, но как туда попасть простым смертным, увы, я не знаю
Площадка третьего яруса наверху
Колизей находится в самом центре античного города, рядом с ним Форум, Площадь Венеции, Большой Цирк. Тут же собственная станция метро - Colosseo. Попасть в Колизей можно с 8.30 до 16.30 зимой. Летом время работы продлевается до 19.15. Билет в Колизей стоит 12 евро, но по нему также возможен проход в течение двух дней в соседний Форум. Немного дороже стоит Супер Билет, по которому доступны ряд интересных объектов Форума, а также Музей Палатина.
Journal information