think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Колизей Рима - самый известный амфитеатр в мире

Вне всяких сомнений римский Колизей - это центр и символ итальянской столицы. Именно сюда стремится всякий, кто попадает в Рим. Ни одно другое здание в городе так не знаменито, как это античное сооружение. И даже если вы с ним уже знакомы, то я хочу вам его представить еще раз.



Колизей, помимо того что является гордостью Италии - это еще и самый большой амфитеатр в мире. Меньшие по размеру можно найти итальянских Капуе, Вероне и Поццуоле, тунисском Эль-Джеме, французском Ниме и других городах.

Однако появился он в Риме достаточно поздно, строить гигантское сооружение стали только в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане, который не успел увидеть свой замысел, т.к. закончили его к 80-му году уже при императоре Тите. Строительство шло на месте бывшего дворцового комплекса императора Нерона.  Во время первых игр, устроенных императором Титом, на арену вышли гладиаторы Прискус и Верус. Длительный бой не выявил победителя и император даровал им обоим по деревянному мечу - символу свободы. В первое время здесь даже разыгрывались морские сражения, но затем под ареной были построены подвальные помещения и наливать воду больше стало нельзя.


Вид на Колизей с Римского форума

В 217 году сильный пожар повредил Колизей, но он быстро был восстановлен. Здесь же в 248 году состоялось празднование 1000-летие Древнего Рима. Гладиаторские бои на арене запретил в 405 году первый император Западной Римской империи Гонорий, однако другие увеселения еще некоторое время проводились. В 422 году сооружение пострадало от землетрясения. Век спустя еще одно землетрясение повредило стены Колизея. Его восстанавливали, но уже не было денег на проведение особо пышных мероприятий, да и излюбленные ранее представления с убийствами (гладиаторов, зверей) были давно под запретом.


Сейчас мимо Колизея прокладывается новая ветка метро и фасадные фото могут быть несколько испорчены

Уже с VI века амфитеатр стал использоваться как храм, кладбище, жилые дома, рынки, военная крепость и тд. Хотя порой тут устраивали бои быков. В 1349 году сильное землетрясение разрушило южную стену зданий, и Колизей во многом получил свой нынешний вид. Однако много из того, что осталось, шло на строительство дворцов и других зданий и только с середины XVIII века разрушение прекратилось, Папа Римский Бенедикт XIV объявил Колизей местом памяти первых христиан, мученически убитых здесь. Это остановило разрушение, и больше амфитеатр не терял свои камней.


На этот фото видно, что правая (южная часть) Колизея - это реставрация

Колизей был самым большим амфитеатром в мире и, по подсчетам ученых, мог вмещать сразу 50 000 зрителей. Длина его арены составляла 86 на 54 метра, а высота его стен достигала 50 метров. В наши дни для посещения доступны 2 яруса - уровень пола и второй ярус.

На нижнем ярусе вам доступны несколько площадок, перед которыми находятся подвальные помещения - технические комнаты, комнаты животных, гладиаторов и тд. Иногда в рамках спецэкскурсий там можно пройти






Когда-то это были подтрибунные помещения

Основные смотровые площадки находятся на втором ярусе, куда нужно подняться по древним лестницам





На втором ярусе для обзора доступен весь эллипс амфитеатра










С южной стороны видны относительно свежие кирпичи, призванные закрыть дыру, созданную землетрясение XIV века



В северной части помимо фасада сохранились еще элементы конструкции - лестницы, переходы, остатки галерей третьего и даже четвертого яруса



На втором ярусе в галереях также доступны небольшие экспозиции, посвященные истории Колизея и строительству амфитеатров





С некоторых точек также открывает вид на окружающую местность




Арка Константина


Римский Форум


Перекресток на востоке от Колизея


Южная сторона

Помимо указанных двух ярусов иногда специальные группы с гидом проходят еще выше. С северной стороны есть небольшой участок, откуда можно наблюдать весь Колизей выше всего, но как туда попасть простым смертным, увы, я не знаю


Площадка третьего яруса наверху







Колизей находится в самом центре античного города, рядом с ним Форум, Площадь Венеции, Большой Цирк. Тут же собственная станция метро - Colosseo. Попасть в Колизей можно с 8.30  до 16.30 зимой. Летом время работы продлевается до 19.15. Билет в Колизей стоит 12 евро, но по нему также возможен проход в течение двух дней в соседний Форум. Немного дороже стоит Супер Билет, по которому доступны ряд интересных объектов Форума, а также Музей Палатина.



Tags: Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Поле чудес в Пизе

    Много веков назад итальянская Пиза была одним из самых влиятельных городов Италии наравне с Венецией, Генуей и Флоренцей. Пизанский флот, торговавший…

  • Таррос - главный античный город Сардинии

    Итальянский остров Сардиния больше известен своей загадочной нурагической культурой, однако в конце Бронзового века остров заняли финикийцы,…

  • Тренто - главный город итальянского Тироля

    Тренто - столица региона Трентино-Альто-Адидже и один из крупнейших городов севера Италии. Город, который всего два столетия входит в состав Италии,…

  • Собор Монреале - мозаичное чудо

    При путешествии по Сицилии в список обязательных мест для посещения входит собор крохотного городка Монреале, что в пригороде Палермо. Это один из…

  • Палаццо Барберини - художественная жемчужина Рима

    В Риме расположены многие всемирно известные достопримечательности и музеи. Чего только стоит Колизей с Римским Форумом, Музеи Ватикана и Музей…

  • Ночная прогулка по Бергамо

    Сейчас ломбардский Бергамо является одним из символов борьбы Италии с коронавирусом и одним из самых проблемным мест на карте страны, откуда,…

  • Загадочный древний город секулов Моргантина на Сицилии

    При своем историческом образовании я ни разу не слышал о таком античном городе Моргантина, расположенном в центре Сицилии. Даже название у него…

  • Ночная Флоренция с башни Джотто

    Флоренции повезло, город можно осмотреть с высоты, воспользовавшись сразу несколькими высотными объектами. Во-первых, это купол собора…

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments