Славяне в этих землях относились к полабским славянам и, в основном, входили в межплеменной союз ободридов. На острове Рюген же жили руяне, чье княжество к X-XI вв достигло пика свое могущества. И помимо земель самого острова князю принадлежали обширные земли современной Померании, гораздо западнее, а также территории современной Дании. Однако, воюя между собой, а также с саксонцами, к XII веку славяне все больше теряли свои земли. Саксонские правители не то чтобы активно захватывали их территорию, просто направляли туда своих поселенцев, что приводило к онемечиванию уже местного населения. С середины XII века славянское княжество начало терять свою независимость и к началу XVI века руяне, говорившие на славянском языке, исчезли.
На остров Рюген я еду по мосту из Штральзунда, являвшегося одним из опорных пунктов рюгенских славян.
По Рюгенскому мосту
На острове, если хорошенько поискать, еще остались остатки былой славянской цивилизации, но это буквально крупицы. И в первую очередь мы направляемся в небольшую деревеньку на юге под названием Гарц. Это одна из древних столиц рюгенского княжества. Здесь легко отыскать высокий вал, на котором больше тысячи лет назад стаяла крепость Славенбург.
Тропинка, ведущая на вершину вала
Место, где раньше был укрепленный город
Тропинка по валу
Деревянный тотем в городке
К сожалению, кроме самого вала и окружающего посада из леса и кустарника тут ничего не осталось, можно только представить, как это было. Вам наш Звенигород это не напоминает?
Далее мы едем на северо-восток в административный центр острова - городок Берген-на-Рюгене. Здесь нас интересует церковь Св.Девы Марии. Церковь более поздняя, но в ее основании находится старая могильная плита, которая, как считают историки, принадлежала одному из князей руян
Церковь Святой Девы Марии
И самый главный объект славянского Рюгена находится на самой дальней оконечности острова на мысе Аркона у деревеньки Путгартен. К сожалению, день выдался пасмурным и облака быстро растворили свет закатного солнышка. Как я ни спешил, но добрался к месту уже в сумерках.
Журавли полетели...
Здесь на скалистом и очень крутом мысе рядом с двумя маяками находилась последняя столица и крепость славян - Аркона. Кроме того, тут было святилище главного бога руян Святовита.
Маяк мыса Аркона
Крутой берег мыса
Земляной вал крепости Аркона
Сейчас это городище напоминает то же, что мы видели ранее в деревеньке Гарц - вал и ровная площадка в центре, только находится она не в чистом после, а на неприступной скале. Подплыть к берегу и высадиться тут было невозможно, только двигаясь по берегу и преодолевая серьезные рубежи.
Мыс и вал Аркона
Мыс Аркона
Когда-нибудь я вновь сюда вернусь и исследую славянского прошлое Рюгена получше.
Journal information