think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Славянское царство острова Рюген

Сейчас об этом как-то подзабыли, но еще в период Темного Средневековья восточные земли нынешней Германии населяли славяне и это была их территория. Любек, Росток, Дрезден, Берлин и многие другие современные крупные города были славянскими поселениями. Но самое крупное и крепкое славянское княжество находилось на острове Рюген, куда мы сейчас и отправимся.



Славяне в этих землях относились к полабским славянам и, в основном, входили в межплеменной союз ободридов. На острове Рюген же жили руяне, чье княжество к X-XI вв достигло пика свое могущества. И помимо земель самого острова князю принадлежали обширные земли современной Померании, гораздо западнее, а также территории современной Дании. Однако, воюя между собой, а также с саксонцами, к XII веку славяне все больше теряли свои земли. Саксонские правители не то чтобы активно захватывали их территорию, просто направляли туда своих поселенцев, что приводило к онемечиванию уже местного населения. С середины XII века славянское княжество начало терять свою независимость и к началу XVI века руяне, говорившие на славянском языке, исчезли.

На остров Рюген я еду по мосту из Штральзунда, являвшегося одним из опорных пунктов рюгенских славян.


По Рюгенскому мосту

На острове, если хорошенько поискать, еще остались остатки былой славянской цивилизации, но это буквально крупицы. И в первую очередь мы направляемся в небольшую деревеньку на юге под названием Гарц. Это одна из древних столиц рюгенского княжества. Здесь легко отыскать высокий вал, на котором больше тысячи лет назад стаяла крепость Славенбург.


Тропинка, ведущая на вершину вала


Место, где раньше был укрепленный город




Тропинка по валу




Деревянный тотем в городке

К сожалению, кроме самого вала и окружающего посада из леса и кустарника тут ничего не осталось, можно только представить, как это было. Вам наш Звенигород это не напоминает?



Далее мы едем на северо-восток в административный центр острова - городок Берген-на-Рюгене. Здесь нас интересует церковь Св.Девы Марии. Церковь более поздняя, но в ее основании находится старая могильная плита, которая, как считают историки, принадлежала одному из князей руян


Церковь Святой Девы Марии





И самый главный объект славянского Рюгена находится на самой дальней оконечности острова на мысе Аркона у деревеньки Путгартен. К сожалению, день выдался пасмурным и облака быстро растворили свет закатного солнышка. Как я ни спешил, но добрался к месту уже в сумерках.








Журавли полетели...







Здесь на скалистом и очень крутом мысе рядом с двумя маяками находилась последняя столица и крепость славян - Аркона. Кроме того, тут было святилище главного бога руян Святовита.


Маяк мыса Аркона


Крутой берег мыса


Земляной вал крепости Аркона

Сейчас это городище напоминает то же, что мы видели ранее в деревеньке Гарц - вал и ровная площадка в центре, только находится она не в чистом после, а на неприступной скале. Подплыть к берегу и высадиться тут было невозможно, только двигаясь по берегу и преодолевая серьезные рубежи.


Мыс и вал Аркона


Мыс Аркона


Когда-нибудь я вновь сюда вернусь и исследую славянского прошлое Рюгена получше.

Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments