think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

В России появился еще один супербанк

Сейчас в период кризиса многие обращают внимание на стабильность банка, в котором обслуживаются или хотят обслуживаться. Мерилом тут является участие в судьбе банка государства, если ты Сбербанк или ВТБ - тебе ничего не страшно, бюджет положат, но помогут. Относительно все хорошо еще у крупных банков, за которыми стоит большой бизнес, вроде Газпромбанка или Альфа-банка, а также дочек иностранных банков - Росбанк, Райффайзенбанк и тд. А вот с остальными все сложнее...возникнут проблемы, и банк могут не спасти, как, например, банк Югра. А вот Промсвязьбанку повезло, ему в конце 2017 помогли и теперь делают из него новый супербанк.



Я помню прекрасно то время, когда Промсвязьбанк братьев Ананьевых столкнулся с проблемами. Я как раз был среди его клиентов, и тут вдруг обвинения в недостаточности резервов, а затем и тотальный вывод капиталов за рубеж. Банк отправили на временное внешнее управление, после чего новое руководство решило - стоит его спасать или нет. Тогда в декабре 2017 отделения были забиты клиентами, которые старались поскорее забрать свои активы из проблемного банка. Люди в панике снимали с карт все деньги, чтобы в одночасье их не лишиться. Однако ажиотаж удалось быстро погасить, буквально через пару дней в правительстве заговорили, что банк является системно значимым и его необходимо сохранить. Банку структурно и финансово помогло государство, и Промсвязьбанк перешел под опеку финансовой корпорации ВЭБ.РФ, работающей с подобными проблемными активами. Была разработана и принята программа развития, которая спасла банк от банкротства. Уже через пару месяцев, когда я вновь зашел в отделение, там все было спокойно и хорошо.  Теперь Промсвязьбанк был тесно связан с Армией России, участвуя в ее финансовых и социальных программах. Никаких рисков более не ощущалось, и Промсвязьбанк встал в линейку тех банков, за надежность которых отвечало государство.

Однако банк - это не бюджетное предприятие и не социальное, а коммерческое предприятие, его главная задача - приносить прибыль. И было бы крайне необдуманно, если бы новый государственный банк просто получал бы помощь от ВЭБ.РФ и на том бы держался на плаву. Сейчас при новом руководстве финансовой корпорации бездумное вливание денег, Слава Богу, не происходит. Чтобы усилить новый банк, его объединили с более мелкими государственными банками. На днях состоялось присоединение к Промсвязьбанку Связь-банка. Возможно вы о нем даже не слышал, но это "карманный" банк Минкомсвязи, тоже государственный актив. В конце 2018 года он слился с санируемым банком Глобэкс, а в мае 2020 сам стал частью Промсвязьбанка. И этот прирост банком из топ-35 сильно повышает активы и живучесть нового Просвязьбанка. На мой взгляд, абсолютно правильное решение. Вместо того, чтобы возиться с десятком слабых банков, следить как они развиваются и куда тратят деньги, легче объединить множество подобных активов в один, который и контролировать легче, а размер активов делает его более устойчивым во время финансовых штормов.

Однако я еще также очень надеюсь, что помимо сильного финансового института из десятки лидеров банковского сектора, Промсвязьбанк еще и станет, наконец, клиентоориентированным. Помогает же глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов с финансовой стратегией государственному активу, может и менеджментом наведут порядок? Говорю об этом как клиент, который уже почти год игнорируется всеми службами Промсвязьбанка после того сам же банк во взаиморасчетов наделал ошибок.

Tags: вэб, новости, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →