
Коринф издревле занимал стратегически важное место, контролируя единственный сухопутный переход между Пелопоннесом и остальной частью Греции. Потеряв город, жители могли укрыться в практически неприступной крепости, контролировавшей весь Коринфский перешеек. И продержаться там могли очень долго благодаря источнику, который, согласно легенде, царь Сизиф выпросил для себя у Зевса.

После того, как Коринф стал византийским городом, его Акрополь оценили в Константинополе, построив мощные защитные сооружения, здесь же находилась резиденция стратега фемы Эллада, то есть, наместника этой территории. В 1201 году, когда местный феодал Лев Сгур объявил себя независимым правителем Пелопонесса и занял крепость, она ему очень помогла через несколько лет, когда в Византию вторглись крестоносцы. В 1205 году они осадили крепость, которую обороняло небольшое войско. Три года рыцари ничего не могли сделать с этой твердыней, пока сам Лев Сгур, потерявший всякую надежду, не сбросился на лошади со скалы. Однако оборона продолжилась и без него, в итоге крепость продержалась целых 5 лет до 1210 года. При этом еще дольше продержались другие византийские крепости региона - Монемвасия (1248), Нафплион (1211), Аргос (1212), Аракловон (1213).

Вид на Акрополь от руин города
После победы рыцарей, коринфский Акрополь стал крепостью Ахейского княжества франков, затем тут были венецианцы, потом турки. И каждый из них в свою очередь укреплял крепость. В XVII веке между стенами крепости стояли жилые дома. Жители Коринфа могли жить в крепости в период, когда был риск нападения пиратов с моря. В наши дни Акрокоринф - самый внушительный и лучше всего сохранившийся Акрополь в Греции, за исключение только Афинского, пожалуй.
От руин Древнего Коринфа до входа в крепость Акрополя достаточно далеко, около 4 км и частично в гору. К тому же в высокой траве на склонах скалы очень много змей. Поэтому подниматься лучше на машине. Уже у ворот крепости на парковке можно оставить машину и следовать дальше пешком. В 2016 году вход был бесплатный, но открыт с 8.30 до 15.00

Дорога к Акрополю

Стоянка недалеко от входа
Сама крепость огромная и имеет три кольца стен, но касается это только ворот, в других частях стены не были особо нужны, так как туда невозможно было подняться. Внутри сохранилось несколько объектов. Изначально тут был храм Афродиты, потом он стал церковью, а затем мечетью. Руины мечетей в крепости много, а новую церковь греки построили неподалеку, но она больше похоже на часовню. Всего же в последние века за стенами крепости находились 3-4 мечети и 5-6 церквушек, но от этого всего осталось немногое.

Впереди нас ждет подъем на самый высокий гребень скалы Акрополя, там где находятся франкская башня
Перед первыми воротами - входом в крепость, врага ждал небольшой ров, сейчас через него перекинут каменный мост

Первые ворота

Вид на Коринфский залив и первую линию стен
За первыми воротами шли вторые, более монументальные. В их основании древняя кладка, которую использовали византийцы в IX-XII вв. Однако их фасады заменили уже турки. Кроме того, под воротами крестоносцы проложили свой потайной проход

Вторые ворота


И последняя линия обороны - третье кольцо стен с самыми неприступными воротами. Она стоит из 4 квадратных башен и 2 бастионов с воротами. В основании бастионов и правой от ворот башни сохранилась часть стены IV века до н.э. Однако большая часть стен в сегодняшнем виде возведена именно византийцами в IX-XII вв. При строительстве использовался камень с округи, в том числе части домов, церквей и других строений. Верхушки и дыры впоследствии заделывали и достраивали венецианцы и турки. Помимо своих оборонительных функций башни использовались еще и как кладовые.

Третьи ворота

Перед третьими воротами на вершине показалась уже франкская башня. А кладка ближайшей башни и есть то древнее основание
Третья линия стен неплохо сохранилась, поэтому по ним можно уже полазить



Площадка над вторыми воротами

Турецкий фонтан или баня
Недалеко от третьих ворот находится скромная православная церковь или часовенка - Агиос Диметриос, конец XVII века


Внутри церкви (всё-таки определил, что это именно церковь)
За часовней можно осмотреть северную часть стен, выходящую на Древний Коринф и залив


Коринфский залив, на другой стороне уже видна гора Парнас, на которой обитал Аполлон, и находилось его святилище в Дельфах

У подножия видны руины Древнего Коринфа



Чертополох
Относительно змей не могу со 100% уверенностью утверждать, постоянно слышно шуршание в траве, но кто это...помимо змей тут были замечены и весьма крупные ящерицы

Ящерка
Рядом с северными стенами находилось несколько мечетей, но очертания сохранила только одна - небольшой каменное здание с куполом



Михраб (указание на Мекку)

Купол
Немного дальше (к югу) видна каменная платформа с небольшой башенкой, это византийское водохранилище, а над ним минарет еще одной мечети. К платформе ранее примыкали торговые ряды


Платформа-водохранилище, третьи ворота и мечеть


Мечеть второй половины XV века
Турки использовали сохранившийся резервуар, как источник воды для своих бань

В платформе имеется спуск к воде

Торговые ряды или жилые комнаты у резервуара для воды византийского периода
И вот наконец мы идем на самую вершину крепости к франкской башне


Перед башней внизу видны руины турецких кладовых
Здесь мы доходим до южного участка стен

Немного дальше вглубь рядом со стенами можно найти Верхний Пирене - это фонтан(источник) муз, в котором любил пить воду крылатый конь Пегас. Их два - нижний в городе и этот на Акрополе. Именно этот источник по легенде и получил Сизиф, царь Коринфа, еще до того, как стал мучиться с камнем. Источник подземный, поэтому с поверхности вниз уходила лестница. Но большинство камней рядом с источником - это дом командующего турецким гарнизоном крепости.




Далее мы идем к башне, которая при франках (крестоносцах) была, очевидно, самой последней линией обороны. Турки башню перестроили.

Башня неплохо сохранилась, но она находится на реставрации и закрыта, хотя наверху и просматривается обзорная площадка



Немного дальше можно выйти к участку стен над воротами

Крепость Акрокоринфа
И в самой дальней части вершины скалы находятся руины трех храмов, первым из которых был главный храм города в честь Афродиты, туда также ведет тропа


Тропа к храму, поднимающаяся на холм слева от стены
От самого храма осталось только небольшой квадратное основание и множество камней, раскиданных вокруг. Квадратное основание - это византийская башня, похоже, что последний оплот защитников крепости (европейский донжон), рядом можно увидеть черты базилики и тут небольшое квадратное основание мечети. И все это на месте античного храма

Основание византийской башни

Отсюда отлично виден Коринфский перешеек и залив, за которым находится Аттика и ее столица - Афины. На переднем плане остатки мечети

Вид на башню

Остатки базилики

Новый Коринф на берегу залива
Неподалеку от Коринфа и его Акрополя находятся Древние города Немея, Аргос, Элефсин, Микены, Тиринф и другие
Journal information