think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Музей битвы за Нормандию в Байё

6 июня 1944 года войска союзников высадились на пяти участках побережья Нормандии в районе старинного французского города Байё. И в наши дни очень многое напоминает об этой операции  - в этом районе много мемориалов, много остатков вооружений, военных кладбищ, а также есть очень симпатичный музей, рассказывающий историю высадки - Музей битвы за Нормандию. В него мы сейчас и заглянем.





Байё стал первым материковым городом Европы, который был освобожден союзниками. До берега тут километров семь, и английский десант сходу занял город, который избежал разрушения. При этом по плану операции Оверлорд, Байё находится ровно посередине двух секторов высадки: пляжем Омаха, куда десантировались американцы, и пляжем Голд, который был отведен британцам.

Сам музея находится на окраине городка, до центра от него минут 10 пешком. Время работы музея смотрите на его сайте, оно различается в зависимости от времени года


Вход в музей


Пушка прибрежной батареи






Карта высадки



А вот так выглядели союзники:


Французская армия


Британские солдаты


Американские солдаты


Немцы




Лидеры союзников

Но самое интересное в музее - это военная техника, которой по понятным причинам не встретить у нас. Правда, снимать в музее запрещено, за этим следят через видео камеры, поэтому я осмелился сделать только несколько снимков, чтобы показать основные и самые интересные экспонаты


Башня индивидуального ДОТа


Передвижная гаубица

Так как к моменту высадки у союзников уже было преимущество в воздухе, то многие города лежали в руинах (результат бомбардировок), поэтому прокладывать путь войскам приходилось с помощью вот таких бульдозеров





А вот так выглядел грузовик связи


Внутри американского грузовика связи


Прибрежная батарея по примеру той, что на входе


Французские десантный вездеход


Самоходка




Автомобиль корреспондентов

Залов в музее немного, все обойти можно за 20-30 минут. Плюс есть небольшой кинозал, где на разных языках показывают небольшой документальный фильм о высадке.

Билет в музей стоит 7.5 евро, но выгоднее взять Комбинированный билет на все 3 музея Байе за 15 евро. Это Музей коллекции Барона Жерарда по искусству и истории, по сути, городской музей, а также экспозиция знаменитого Гобелена из Байё - вышитой истории вторжения Вильгельма Завоевателя на Британские острова, сотканный еще при его жизни в XI веке. Узнать подробнее об этих музея вы можете тут.

Прямо напротив музея находится британское военное кладбище


Кладбище через дорогу

Однако помимо музея в самом городе очень многое напоминает о войне, помимо флагов союзников тут множество военной техники, и не только, образца 1941-1945 гг.


Кабина пилота более позднего самолета


Двигатель самолета


Американский грузовичок на улице


Tags: Франция, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments