think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Дом, в котором родился и жил Ганс Христиан Андерсен

В мире найдется мало таких мастеров сказок, каким был датский писатель Ганс Христиан Андерсен. А ведь жизнь автора "Русалочки", "Дюймовочки" и "Снежной королевы" могла сложиться совсем иначе, ведь родился он в очень бедной семье и даже не смог получить образование. И я вам хочу показать дом, в котором родился и жил до 14 лет самый известный в мире автор сказок.



А родился маленький Ганс Христиан в 1805 году на острове Фюн в его административной столице - в городе Оденсе, очень бедной семье. Отец будущего дарования был башмачником, а мать прачкой. И судя по всему, мальчик рос с некоторыми психическими отклонениями, из-за которых он не ходил в обычную школу. Этот дом сохранился до наших дней, как и весь квартал в округе.


Старый квартал Оденсе





А вот и сам дом Андерсена


Дом Андерсена




Дом Андерсена на литографии 1868 года

В 1905 году муниципалитет выкупил дом, отремонтировал его и обставил. В 1908 году дом-музей писателя открылся для посетителей


Открытие музея Андерсена в 1908 году

В доме было, судя по всему, 7 комнат, а также прихожая, кладовка и чердак. Но комнаты все достаточно маленькие, в итоге дом тянет только на современную трехкомнатную квартиру. Кроме того, не все комнаты принадлежали семье будущего писателя, дом был поделен между тремя семьями. Чердак и две комнаты недоступны для посещения. Три комнаты обставлены оригинальные предметами интерьера того времени, но не принадлежащими семье Андерсена. Однако похоже, что создатели музея обставили тем, что находилось в собственности бабушки писателя, согласно описи, перед тем, как она попала в казенный дом для бедняков. На стенах дома вывешена информация о семье Андерсена и особенностях дома





И первой комнатой, куда попадают зашедшие в наши дни туристы, станет, судя по всему, комната самого Ганса, где находится его кровать и где проводила время за пряжей его мать. Анна Мария, мама писателя, зарабатывала на жизнь стиркой неподалеку от дома на берегу реки и едва сводила концы с концами. К тому же она пристрастилась к алкоголю.  В 1825 году она попала в общежитие для бедняков, где и умерла через 8 лет от белой горячки. Андерсен посвятил маме одну из своих сказок - "Пропащая" (в оригинальном переводе - "Она не для чего не подходила").

Бабушка Андерсена по материнской линии также имела тяжелую судьбу. Она родилась в семье бедных крестьян, вне брака родила 3 детей, за что попала в тюрьму. Впоследствии вышла замуж за осужденного, а после его смерти за ночного патрульного. Она жила в том числе и в этом доме. Однако в 1804 году вместе с мужем переехала в соседний город, где вскоре ее муж умер и она также закончила свою жизнь в нищете. К тому же, сам этот район считался самым бедным в городе.


Спальня


Табурет, на котором отбивались вещи во время стирки




Кровать писателя, очень маленькая, несмотря на то, что мальчик рос очень высоким

Еще одна полноценная комната - столовая








Кладовка в стене

Также полностью обставлена комната родителей, где показано рабочее место башмачника. Башмачником помимо отца Андерсена был и его дед. Он был младшим из сыновей фермера, поэтому не мог претендовать на землю отца и получил профессию башмачника. Женился, но со временем у него началось расстройство рассудка. Он забросил работу с обувью и зарабатывал тем, что продавал деревянные фигурки, которые сам вырезал. В лечебнице, куда его поместили, была найдена огромная сумма  денег, которую он втайне от всех хранил - 272 тайлера. К сожалению, эти деньги пережили деноминацию 1813 года и полностью обесценились. Умер Андерс Хансен в 1822 году и, судя по всему, маленький Ганс знал его, так как до конца жизнь боялся, что он также сойдет с ума, как и его дед.

Отец будущего писателя Ганс Андерсен был странствующим башмачником. Однако эта работа едва приносила доход, и он был вынужден покинуть свою гильдию, сделавшись разнорабочим в 1806 году. В 1812 году он стал зарабатывать деньги как наемник в воюющих армиях. В 1813 году отправился в Гольштейн, а в 1814 году вернулся домой, но был уже серьезно болен, его здоровье ослабло в походах. В 1816 году он умер от чахотки. Таким образом, уже в 12 лет у маленького Ганса осталась только мама, страдающая алкоголизмом, и психически больной дедушка в лечебнице. Однако, судя по всему, отец успел привить сыну любовь к сказкам, так как часто читал их сыну. У маленького Андерсена был свой кукольный театр, известно также, что он читал Шекспира и Шиллера, а также арабские (условно арабские) сказки 1001 ночи.








Кровать родителей



На самом деле не только район, в котором рос Андерсен, был очень бедными, не только его родные влачили нищенское существование, но и сам дом выглядел далеко не так, как сейчас. Он был построен в 1799 году на окраине Оденсе и к моменту рождения Ганса в нем не было пола, под ногами была земля. Стены не были оштукатурены, и снаружи и внутри был кирпич. К тому же крыша была очень плохой и во время непогоды снег и дождь проникали в жилые помещения. Поэтому печка была совсем не лишней.


Печка



Теперь стоит добавить, что нет 100% гарантий того, что это тот самый дом, где родился писатель...Дело в том, что в 1867 году, когда Андерсен стал почетным гражданином города и люди стали интересоваться жизнью своего земляка, то местная газета в 1868 году указала на этот дом, как дом Андерсена. Сам писатель так никогда этот адрес не подтвердил и не опроверг, лишь сказал, что жил в этом районе. Однако известно, что когда он родился, у семьи не было крыши над головой и единственная, кто могла их приютить, была тетя будущего писателя, других родственников в округе не было, а значит и пойти больше им было некуда.

Посещение дома Андерсена входит в стоимость билета на посещение его музея, который находится примерно в 300 метрах отсюда. Там выставлены предметы, относящиеся к его жизни после того, как он покинул родительский дом и перебрался в Копенгаген.

Tags: Дания, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments