think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Хафт Тепе - древний эламский город

На западе Ирана на границе с Ираком интересующимся все еще доступны остатки древней Эламской цивилизации, развивавшейся более 3.5 тысяч лет назад. Это и знаменитый город Сузы, считающийся одним из древнейших на планете, ступенчатый храм - зиккурат Чога-Занбиль, эламское кладбище в черте города Шуштер, скальные барельефы вблизи города Изе в горах, а также древний город Кабнак с очень таинственной судьбой, в него мы и отправляемся.



Хафт Тепе или Семь холмов с персидского - именно так зовется место, где, как считают археологи, находился город Кабнак. Город появился в конце XV - начале XIV века до н.э. при царе Элама (или одного из регионов) Тепти-Ахара, который, судя по всему, сделал его своей столицей вместо Суз. До этого это место было необитаемым за исключение одного из холмов, где в V тысячелетии до н.э. недолгое время было поселение. Раскопки здесь проводились только в 60-70 гг. прошлого века, и многое еще не откопано и не исследовано. Обнаружены остатки двух крупных построек, возможно, зиккуратов, а также храмовый комплекс с погребениями. Тепти-Ахара был последним царем в своей династии, либо просто потерял власть в споре с кем-то еще, после его смерти столичные функции вернулись в Сузы, а Кабнак потерял свое значение и вскоре был заброшен. Ученые нашли несколько сотен могил вдоль улицы рядом с одним из зиккуратов, относящихся к концу XIV века. Возможно, город был захвачен, что и привело к его упадку. После этого город больше никогда не существовал, за исключением короткого периода во времена Парфии и Империи Сасанидов (начало нашей эры).



К сожалению, основные строения здесь делали из обожженного и необожженного кирпича, что сказалось на их сохранности. Время и дожди разрушили ступенчатые пирамиды, который тут зовутся комплексами с террасами. На месте видны только многочисленные комнаты, залы, открытые дворы с проходами и всякими перегородками, примыкающие к холмам(зиккуратам). Считается, что в центре было святилище в честь высших богов, в том числе богини плодородия, ее изображения хранятся в местном музее, а вокруг были помещения-склады, а также мастерские. Всего было исследовано 2 холма, самый высокий до конца не раскопан и самый маленький (ближайший) был изучен лучше.



Высота первого зиккурата сейчас составляет 14.5, но изначально его высота была 30 метров. Тем не менее это мало для такого типа построек, поэтому он мог быть не завершен. В нем и были найдены фигурки женского божества, отвечавшего за плодородие. Помимо этого здесь были найдены тысячи глиняных табличек с надписями, в основном они административного характера и учебные.




Первый зиккурат




На земле валяются множество осколков керамики


Музейные постройки


Второй зиккурат

Высота второго зиккурата сейчас составляет 17 метров, он меньше раскопан.Возможно, это был царский дворец.



Часть этих помещений была резервуарами для воды


Макет резервуара






Вид на первый зиккурат


Поблизости видны еще множество нераскопанных курганов, что и дало месту название - Семь холмов (Хафт Тепе), правда самих курганов тут 14.


А пастухи спокойно пасут овец

Немного в стороне находится погребально-храмовый комплекс в честь бога Кирвашира. Комплекс, как считается, царь Тепти-Ахара строил для себя и, возможно, там же и похоронен. В храме (под ним) были найдены две крытые погребальные камеры, разделенные внутри перегородками, где сохранились остатки несколько десятков людей. Причем остатки одних сжигали, а других - нет. Почему так - никто не знает


Соседнее с комплексом строение


Храмовый комплекс

А вот и одна из двух погребальных камер (вторая меньше и плохо сохранилась). Считается, что именно тут был похоронен царь, а с ним еще люди - всего 14 человек. Причем похоронены они были в разное время. В соседней камере еще останки 23 человек, но их похоронили одновременно, что очень необычно. Такая разница в погребениях выглядит очень странной.


Та самая камера и обожженного кирпича, где было массовое захоронение. Внизу видна платформа, разделенная на 3 секции, в каждый были найдены человеческие останки


Вид на зиккураты


Вид на зиккураты

При объекте находится небольшой музей, где собраны артефакты отсюда и из соседнего зиккурата Дур-Унташ (Чога-Занбиль), построенном спустя век после города Кабнак.


Музей


Изделия из металла - наконечники стрел, пуговицы, браслеты, игры, XV-XIV вв


Фигурки из глины


Изображение верховной богини, которой поклонялись в храме-зиккурате




Кирпич с клинописными письменами из соседнего зиккурата Дур-Унташ



Кирпич с клинописными письменами
из соседнего зиккурата Дур-Унташ


Захоронение в глиняном сосуде






Керамика





Храм в числе прочего был украшен бронзовыми табличками с барельефами. В музее выставлена увеличенная копия одной из них (оригинал 10 на 7.5 см). На ней изображен некий бог в рогатом шлеме с топором и луком, он стоит на льве. Рядом с ним коленопреклоненная женская фигура, а с другой стороны богиня Лама, игравшая роль посредника между людьми и высшими богами, она молится за кого-то.


Бронзовая плита из храма


Различные детали из керамики, включая глаз статуи и кубик для игры в кости


Каменная утварь


Керамический гроб, покрытый битумом



Восстановленная статуя мифического создания


Горшок с человеческим лицом

А в туалете при музее живет ящерка...





На самом деле в этом районе можно найти еще множество остатков древней цивилизации, но объект еще плохо изучен, раскопки в этом месте продолжаются, хотя и не очень активно.

Всего в 5 км от сюда находится зиккурат Дур-Унташ, который сохранился гораздо лучше, в 10 км севернее город Сузы, ныне Шуш. Также недалеко город Шуштер, а также горные районы Ирана и побережье Персидского залива

Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments