think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Зальцбург - самый туристический город Австрии

Миллионы туристов приезжают в австрийский Зальцбург ежегодно, чтобы побродить по улочкам Старого города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, подняться в замок Хоэнзальцбург или посетить дом, где родился гениальный Моцарт и это далеко не все, что вас ожидает в предгорьях Альп. Здесь много чего интересного можно увидеть.



На месте современного города в I веке до н.э. находилось поселение галлов, которое с расширением Римской империи было захвачено. Римляне построили свой город-колонию Ювавум. В 477 году город был захвачен варварами. Около 700 году баварский герцог подарил эти земли местному епископу, который построил здесь два монастыря - мужской и женский, они сохранились до сих пор. Примерно тогда же город получил свое теперешнее название благодаря залежам соли. Соль же оставалась и главной составляющей благосостояния горожан. В 1077 на горе над городом появилась крепость Хоэнзальцбург. А благодаря тому, что местные епископы стали архиепископами и носили титул князей архиепископов, город и территория вокруг стали своего рода первым теократическим государством в Альпийском регионе, никакой король не имел здесь власти, только Баварское королевство продолжало считать эту территорией своей и то только до XIV века. В 1622 году основали свой университет. В 1628 году здесь был построен нынешний собор. В годы Реформации город сохранился как оплот католицизма.
С началом Наполеоновских войн город утратил независимость, в 1805 году он вошел в состав Австрии, затем был отдан Баварии, и в 1815 году вновь вернулся к Австрии и на этот раз навсегда.


Зальцбург в 1830 году в местном музее

Зальцбург расположен на севере Австрии совсем рядом с немецкой границей. Сюда даже можно доехать на немецкой электричке из Мюнхена. Об основных достопримечательностях Зальцбурга я уже рассказывал тут, поэтому сейчас я вам просто покажу город. Современная часть города сама по себе тоже достаточно старая (XVIII-XX вв) и приятная, но нам нужно на другой берег Зальцах к Старому городу


Центр современного города


Городской театр справа


Резиденция Моцарта - особняк, в котором жил музыкант будучи уже известным


Парк дворца Мирабель


Протестанская церковь



Сам Зальцбург достаточно спортивный город, тут, перед тем как оплатить парковку, надо 5 раз присесть и сделать небольшую гимнастику


Инструкция по оплате

А о культуре говорит то, что тут и в туалетах учат сидеть на унитазе правильно, а не как вы привыкли


Туалет в Музее моцарта

А еще тут есть грот с омелой, под которым принято целоваться


Место внизу у фуникулёра, поднимающегося к крепости

А спокойствие жителей Зальцбурга оберегают суровые львы



И вот мы на берегах реки Зальцах








Вдалеке уже виден Старый город


Один из мостов с традиционными замочками влюбленных




Здесь друг напротив друга находятся два монастыря Зальцбурга - Монастырь Ноннберг над Старым городом и Монастырь капуцинов на другой стороне реки. На месте последнего в Средние века находился замок


Монастырь капуцинов



Через Старый город проходит длинная торговая улица Гетрайдегассе


Хагенауэплац


Гетрайдегассе















Примерно на середине улице можно заметить высокую башню с часами - это старая ратуша


Старая ратуша



Напротив ратуши находится дом (а ныне музей), где родился Моцарт



В городе очень многое связано с именем Моцарта, от сувениров до названий зданий




Знаменитые конфеты "Моцарт"


Площадь Альтер маркт





Резиденцплац - главная площадь города





За коняшками тут убирают, целый контейнер набирая...




Резидентплац с фонтаном

К Резидентплац примыкает площадь поменьше - Моцартплац с памятником известному земляку





На Моцартплац помимо памятника музыканту одной стороной находится бывшая резиденция архиепископа Зальцбурга (Новая резиденция), сейчас тут городской музей - Музей "Каролино-Августеум"


Резиденция - музей

Рядом (на Резиденцплац) и главный храм города - Собор Зальцбурга




Капительплац с золотым шаром




Вход в собор

Собор Зальцбурга - классический барочный храм, один из первых образцов этого стиля. Он освящен в честь двух епископов города, признанных святыми - Руперта и Вергилия. Но, к сожалению, у этого храма сложные отношения с огнем. Первая церковь на этом месте появилась в 774 году, ее сожгли 1167 году по приказу Фридриха Барбароссы за неподчинение архиепископа. В 1312 году сгорел второй храм. В 1598 году сгорел третий храм. В 1614 году был заложен современный храм, освещение которого произошло в 1628 году. В 1859 году был новый пожар, но он не был настролько сильным, как предыдущие. И в 1944 году американская авиация во время бомбежки города разрушила купол собора.






Алтарь




Купол


Баптистерий




Боковой алтарь, один из 10


Необычная копилка для подаяний, такую в кармане не унесешь...

У собора есть своя крипта с основанием более ранних церковных сооружений на этом месте








Домплац - площадь перед собором. Впереди за арками францисканский монастырь, справа старая Резиденция архиепископа, второй этаж которой сейчас занимает картинная галлерея


Вход в старую Резиденцию архиепископа

Рядом в горе Мёнхсберг находятся катакомбы Св.Петра (рещеры отшельников), а также кладбище и моснастырь в честь этого апостола. Это то самое место, с которого зародился современный город и самое старое в городе.


Катакомбы Св.Петра, а у подножия монастырь

Над городом высится могучая крепость Хоэнзальцбург, откуда открываются шикарные виды на Зальцбург













В округе Зальцбурга можно найти еще много всего интересного, от зоопарка до горы Унтерсберг, куда можно подняться на канатной дороге - очень живописное место



В центральной части города есть несколько продуктовых





С парковкой в Зальцбурге достаточно плохо, мест катастрофически не хватает, поэтому большие парковки переносят на окраину города, куда надо добираться общественным транспортом. Но я удачно встал недалеко от центра, рядом с отелем Гранд Шератон, там были запрещающие знаки, но в ходе реконструкции они были закрыты



Но можно встать и платно, цена терпимая. 15 евро за час



Вдоль реки Зальцах видел много машин, стоявших без оплаты просто по времени (не более 2-3 часов). Поэтому если поискать, можно найти места












Витрина водки Белуга









За помощь в посещении Австрии и, в частности, Зальцбурга благодарю Австрийское представительство по туризму в Москве в лице Елены Сабининой, а также туристический офис Зальцбурга в лице Andrea Minnich

Tags: Австрия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Зальцбургский музей - все самое ценное, что есть в городе

    Те, кто любит музеи, приезжая в новый город, первым делом стремится посетить местные музеи, чтобы лучше узнать это место. Зальцбург не исключение,…

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

  • Что смотреть в Иннсбруке

    Иннсбрук - столица Тироля и один из крупнейших городов Австрии. Зимой это одно из самых популярных мест у туристов, которые предпочитают зимние виды…

  • Концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии

    78 лет назад началась самая страшная война в истории нашей страны. Враг напал без предупреждения, что позволило ему получить серьезное преимущество и…

  • Дом Моцарта в Зальцбурге

    Зальцбург - родной город одного из самых знаменитых композиторов мира - Вольфганга Амадея Моцарта. Именно здесь 27 января 1756 году в квартире на…

  • Великая крепость Хоэнзальцбург и ее музеи

    В 1077 году над Зальцбургом архиепископ Гебхард I построил первый замок, призванный защищать его епархию, впоследствии он много раз перестраивался, в…

  • Гора Унтерсберг в Зальцбурге. Что скрывается за облаками

    В Зальцбурге мне впервые в жизни повезло подняться за облака. Да, на самолете такое случается достаточно часто, но вот на земле...А дело было на горе…

  • Что посмотреть в Зальцбурге

    Зальцбург второй по популярности город в Австрии после столицы Вены, круглогодично сюда стремятся миллионы туристов со всего мира, но что конкретно…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →