think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Древняя Смирна и современный Измир - один из крупнейших городов Малой Азии

Современный Измир - это третий по величине город Турции и второй по значимости порт страны, но несколько тысячелетий назад город назывался Смирной и это был один из центров всего региона. Вполне вероятно, что именно здесь родился знаменитый Гомер, создатель "Иллиады".




Свою историю Смирна ведет приблизительно с III тысячелетия до нашей эры, хотя в округе и были найдены гораздо более ранние поселения. Однако, так называемая Старая Смирна находилась немного в стороне от более известных нам развалин античного города. Она была расположена у подножия горы Яманлар, км в 7 от современного центра. Возможно в те времена город населял автохтонный народ лелеги или греческие колонисты, но во II тысячелетии до н.э. эту территорию контролировали хетты. Согласно греческим легендам одним из основателей города был Тантал, полубог и сын Зевса. Однажды он разгневал богов и вместе с городом провалился под землю в Тартар, где город стал озером, находясь в котором Тантал мучился до своей смерти. Эту легенду ученые связывают с большим количеством землетрясений в этом регионе. По другой легенде город основали амазонки.

После катастрофы Бронзового века и Великого переселения народов в XII веке город пришел в упадок. На рубеже XI-X вв до н.э. сюда из континентальной Греции перебрались эолийцы, заселившие побережье. И именно тогда в городе мог родиться Гомер. Немного позже город захватили другие греческие переселенцы - ионийцы из соседнего города Колофон. Они были изгнаны из своего города и получили пристанище в Смирне и, воспользовавшись случаем, когда коренные горожане покинули город ради религиозных празднеств, захватили его. Между союзами эолийских и ионийских городов чуть не разразилась война, но ее удалось избежать, тем не менее город остался за ионийцами, а эолийцы переселились в родственные себе города. Смирна стала столицей региона Иония. В VII веке начался расцвет города, хотя он и был завоеван около 600 года до н.э. царем Алиатта из соседней Лидии. Через полвека в 545 году Смирну захватили персы Кира Великого. В 334 году до н.э. эту территорию заняли войска Александра Великого, и город был перенесен южнее в центр современного города, а Старая Смирна заброшена. Римский путешественник и географ Павсаний рассказывает такую легенду. Александр Великий, заняв город, отправился поохотиться и в районе соседней горы Пагос уснул вблизи храма Немезиды (богини возмездия). Во сне ему явились сразу две Немезиды, которые приказали ему перенести Смирну к их храму. Жители города, узнав о таком требовании богини, отправились за советом к оракулу Аполлона в соседнем Кларосе, где он им сказал, что они будут в 3-4 раза счастливее на новом месте. Эта легенда нашла свое отражение на множестве римских монет Смирны



Монеты с легендой о сне Александра


Город был отстроен при сподвижниках Александра - Антигоне и Лисимахе. У него было две гавани - для военных и коммерческих кораблей. На горе Пагос появилась крепость (Акрополь). А весь город окружила стена. После македонцев Смирна вошла в состав Пергамского царства после чего начался новый подъем города. В 133 году до н.э. на эту территорию пришли римляне. Во времена правления Рима город все еще оставался богатым и крупным и являлся столицей римской провинции Азия. Страбон называл его самым красивым городом своего времени. О значимости Смирны говорит тот факт, что она трижды получала право построить храм в честь культа императора - Неокорус. Но в 178 году уже нашей эры город разрушило землетрясение. Императору Марку Аврелию и его сыну Коммоду написал письмо живший в Смирне философ и оратор Элий Аристид. Его обращение было настолько красноречивым, что император выделил деньги на то, чтобы восстановить город. Византийский период прошел достаточно спокойно, Смирна оставалась крупным центром региона. В 1084 году город захватили турки-сельджуки, но уже в 1102 году город вернулся к Византии. После захвата Константинополя в 1204 году крестоносцами Смирну заняли рыцари-госпитальеры, а вскоре его отбили греки из вновь созданной Никейской империи. Но и после этого за право владения городом боролись крестоносцы, генуэзцы и турки. Последние вновь и захватили город в 1329 году. В 1344 году город вновь заняли госпитальеры. А в 1402 году сюда пришли войска Тамерлана, после которых Смирна навсегда отошла к туркам. Однако до 1922 года город оставался по своему составу больше греческим, но череда конфликтов турок и греков привела к тому, что греки были вынуждены покинуть город, и он получил свое современное турецкое название - Измир.


Реконструкция Смирны, вид из крепости Акрополя

Старую Смирну нужно искать на севере современного Измира, между улицами 1912 и 2120. Здесь находится небольшой парк с большим количеством оснований древних зданий - жилые дома с дворами, улицы, колодец, два храма, дворец и тд. Среди них выделяется основание храма Афины VIII - VII вв до н.э. Примечательно, что изначально капители его колонн были эолийскими, то есть, грибообразными, а затем были заменены на известные сейчас ионический ордер, один из самых древних образцов. Также в этом районе найден хорошо сохранившийся самый древний греческий дом - однокомнатное овальное строение X века до н.э. Оно было построена из обожженного кирпича, покрытого тростником. Все это было построено на каменной платформе высотой 3-3.5 метра.


Старая Смирна


План Старой Смирны


Капитель эолийской колонны VI века. Взято отсюда

В центре современного города остался центральный район Агоры, отстроенный при императоре Марке Аврелии, его можно посетить.


План античной Смирны(новой) на карте современного города

На небольшой территории здесь можно увидеть квадратную площадь Агоры, по периметру которой были колонны (стои). С севера к площади примыкала Базилика - римское прямоугольное здание, состоящее из трех нефов (длинных галерей). До прихода христианства такой тип зданий мог быть чем угодно, в данном случае он был чем-то типа рынка и места встреч жителей города. С запада (со стороны реконструированных колонн) к Агоре примыкал Булевтерион - совет самоуправления (мэрия). Похоже, что  во времена Византии на его месте была построена церковь в честь Святого Георгия, остатки мозаичного пола которой сохранились до наших дней, но еще пару лет назад не были доступны для посещения. На месте самой Агоры при турках тут появилось кладбище. Вот собственно и все, что тут можно увидеть.

Под Западной стоей, под навесом на месте Булевтериона остатки мозаичного пола храма


Мраморные развалины города на восточной части Агоры, в углу справа остатки турецкого кладбища


Колонны(западная стоя) по периметру Агоры

Вход на Агору осуществлялся через ворота Фаустины - жены императора Марка Аврелия


Ворота Фаутины (на арке видно женское изображение)

Единственное, что на данной площадке представляет интерес - это крытые подземные галереи западной стои и базилики


Подземные галереи












Источник, который течет тут с древности и никогда не иссякал


Древний желоб для источника

В стороне от этой территории еще были найдены театр (в районе 981 улицы), стадион (в районе 727 улицы, не найти) и храм Зевса (в районе городского археологического музея, не найти) но там сохранилось совм мало. И еще есть несколько развалин различных зданий, которые уже не найти в гуще современной застройки. Также историю города может рассказать его Археологический музей.

Над центром города на горе Пагос возвышается крепость Кадификале, которая впервые появилась тут в IV веке до н.э., там тоже можно найти кое-какие руины.


На горе у флага видны башни и стены крепости Кадификале


Кадификале

Сам Измир достаточно скромный город с большим количеством маленьких узеньких улочек


Улица старого центра


Миллионы роз


Центральный рынок

Основная туристическая часть Измира - это набережная, где ранее находился древний порт


Набережная




Площадь Майдан с башней-часами




Самая высокая гора на горизонте - Яманлар, именно у ее подножия находилась более древняя Смирна


На берегах всего залива растянулся Измир

Недалеко от Измира находятся другие крупные античные города региона - Пергам, Эфес, Милет и легендарная Троя

Tags: Турция, античность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments