Тамаринд - что за фрукт, как едят и чем полезен
Наконец я добрался до такого плода, как тамаринд. Я уже пил из него сок в Египте, пробовал тайскую и вьетнамскую сокосодержащую воду и, наконец, попробовал свежий фрукт. Оказывается, что тамаринд относится к семейству бобовых, а по вкусу это что-то среднее между сливой и фиником.

Тамаринд называют еще индийским фиником. Хотя к Индии он имеет мало отношения (но там произрастает), родина этого плода - Африка, оттуда он разошелся по Азии и Южной и Центральной Америке.
Тамаринд достаточно легко встретить в Европе. Его часто продают в супермаркетах на полках с фруктами. При этом первый раз я увидел его в Латвии. Цена - 3 евро за полкило. В России сейчас тоже продают. Видел во Вкусвилле и Перекрестке. Примерно 150 рублей за такую упаковочку 150-200 грамм

Плод представляет из себя стручок, напоминающий гороховый и отчасти рожкового дерева 10-20 см в длину.
![]()

Внутри под скорлупой у тамаринда достаточно мясистая мякоть, форму которой придали волокна кожуры. Возможно, правда, что так только у более старых плодов, а у свежих волокна эти не развиты

В каждом "шарике" несъедобная косточка, поэтому она объедается. Мякоть желеобразная с вполне привычном вкусом, как уже было сказано - финика или сливы. Мякоть часто используют для создания различный соусов, например, знаменитый британский Вустерский соус содержит тамаринд. В Индии его добавляют к рису, в некоторых странах к мясу. Кроме того, тамаринд идет в качестве сладости, в натуральном виде, добавляется в освежающие напитки.
В тамаринде достаточно много полезных элементов и витаминов, но при этом его используют как легкое слабительное из-за большого количество натуральных кислот в составе. А сок и припарка с тамариндом используются как освежающее средство во время лихорадки.


Тамаринд называют еще индийским фиником. Хотя к Индии он имеет мало отношения (но там произрастает), родина этого плода - Африка, оттуда он разошелся по Азии и Южной и Центральной Америке.
Тамаринд достаточно легко встретить в Европе. Его часто продают в супермаркетах на полках с фруктами. При этом первый раз я увидел его в Латвии. Цена - 3 евро за полкило. В России сейчас тоже продают. Видел во Вкусвилле и Перекрестке. Примерно 150 рублей за такую упаковочку 150-200 грамм

Плод представляет из себя стручок, напоминающий гороховый и отчасти рожкового дерева 10-20 см в длину.

Внутри под скорлупой у тамаринда достаточно мясистая мякоть, форму которой придали волокна кожуры. Возможно, правда, что так только у более старых плодов, а у свежих волокна эти не развиты

В каждом "шарике" несъедобная косточка, поэтому она объедается. Мякоть желеобразная с вполне привычном вкусом, как уже было сказано - финика или сливы. Мякоть часто используют для создания различный соусов, например, знаменитый британский Вустерский соус содержит тамаринд. В Индии его добавляют к рису, в некоторых странах к мясу. Кроме того, тамаринд идет в качестве сладости, в натуральном виде, добавляется в освежающие напитки.
В тамаринде достаточно много полезных элементов и витаминов, но при этом его используют как легкое слабительное из-за большого количество натуральных кислот в составе. А сок и припарка с тамариндом используются как освежающее средство во время лихорадки.
